четверг, 2 ноября 2017 г.

Военный потенциал Калининграда

Появление все большего количества натовских войск непосредственно у границ России - рядом с Калининградской областью - кажется, начинает вызывать ответную военную реакцию Москвы. Появляется все больше сигналов о возможном усилении калининградской группировки. Однако воссоздать то, что Россия сама десятилетиями разрушала, будет стоить гигантских усилий.
Натовские генералы много лет кричали о «милитаризации Калининграда», а сами тем временем подтянули бронетанковую дивизию США в сопредельные воеводства Польши. Примерно за полгода до наших учений «Запад-2017» в Литве и Польше публику в который раз стали пугать мифами о «милитаризации Калининградской области». Министр обороны Польши Антоний Мацеревич с начала года не раз выражал опасения по поводу отправки в район Калининграда военных кораблей, уверяя, что это меняет баланс сил в регионе. Шквал упреков вызвало решение Москвы развернуть в области ракеты «Искандер».
В представленном в этом году официальном отчете об угрозах национальной безопасности Литвы говорилось, что Россия стремится доминировать в регионе и укрепляет военные группировки. Президент Литвы Даля Грибаускайте пугала своих союзников по ЕС тем, что ракеты из-под Калининграда «могут достигнуть и Лиссабона». Именно на фоне истерии по поводу учений «Запад-2017», отмечали в Минобороны России, в Польше развернулась 2-я бронетанковая бригада США. Там же и в республиках Прибалтики остается военная техника 3-й американской танковой бригады, а это 87 танков Abrams, тяжелые самоходные гаубицы M109 Paladin, 144 БМП «Бредли» и еще около сотни единиц машин. Такие данные приводил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.
«Вопреки заявлениям НАТО и США о «незначительности» стягиваемых к российским границам войск, де-факто уже развернута не бригада, а механизированная дивизия ВС США, куда за два часа можно перебросить личный состав с ближайшей американской базы в Европе (Рамштайн, ФРГ)», - говорил Конашенков, который называл «истерию прибалтов и поляков о «русской угрозе» мошеннически отыгранной информационной завесой операции Пентагона. На самом деле российские силы в регионе до сих пор в разы, если не на порядок уступают по численности и боевым возможностям тем, что находились здесь еще в начале 1990-х годов. Так, в 1991 году в составе Балтфлота было 32 подводных лодки, а сейчас их осталось только две. Также количество боевых самолетов сократилось на порядок. В 1990-х была расформирована 11-я гвардейская армия численностью 90 тыс. человек. К 2010 году численность сухопутных войск Калининградского оборонительного района составляла всего лишь 10,5 тыс. военнослужащих, плюс 1,1 тыс. - из состава морской пехоты.
В 2008 году Россия вывела из области практически весь танковый состав - почти 900 единиц. Тогда наблюдатели отмечали, что этот шаг демонстрирует отсутствие у Москвы агрессивных планов в отношении стран-соседей. По данным источника на Балтфлоте, в самом начале 2000-х соотношение сосредоточенных под Калининградом российских сил к силам НАТО вокруг области составляло 1 к 21 в пользу НАТО. В середине 2000-х это соотношение стало 1 к 32 и в последующие годы еще более увеличивалось. Все это время в НАТО, в Польше и странах Прибалтики лицемерно продолжали заявлять о «милитаризации Калининграда».
При этом зачастую сокращения вооружений - при всей их возможной необходимости - проводились бездумно, а их процедура диктовалась узковедомственными интересами. Напомним, что в начале нулевых организационно-штатные мероприятия (ОШМ, то есть сокращения) происходили каждые четыре-шесть месяцев, и каждый раз личный состав «откусывался знатно». Однажды на военном совете БФ решали, списывать ли в утиль корабль «Пассат», который к тому сроку вместо положенных ему 25 лет отходил все 27, но зато неплохо выглядит. В итоге решили продлить ему эксплуатацию еще на год, хотя было ясно, что через год его все равно пустят на металлолом.
А вместо него было принято решение распустить равный по численности экипажу «Пассата» личный состав других частей. В частности, сократили эскадрилью Су-24 на аэродроме Черняховск - в 4-м Гвардейском Краснознаменном Новгородско-Клайпедском Отдельном штурмовом авиаполку. Это было сделано потому, что в военном совете преобладали моряки, которые хотели любой ценой и хоть на короткий срок оставить в составе флота корабли, даже в ущерб боевым возможностям флота. В итоге флот остался без имеющих важнейшее значение ударных самолетов, которые могли бы служить до сих пор (остаток ресурса у них составлял 20 лет), а «Пассат» все равно вскоре списали».
Недальновидностью флотского командования объясняется и расформирование 11-й Гвардейской армии. Она тоже в 1990-е попала в подчинение командования Балтфлота и стала называться «Сухопутные и береговые войска БФ» - и именно ее и сокращали в первую очередь ради сохранения корабельного состава. И вот, похоже, военно-политическое руководство страны всерьез задумалось об увеличении боеспособности войск, расположенных в Калининградской области. Регулярно идут сообщения о поступлении новых самолетов в морскую авиацию Балтийского флота. Кроме того, на прошлой неделе стало известно о планах Минобороны еще более усилить воздушную составляющую БФ - за счет создания двух новых авиационных полков. Правда, эти данные пока неофициальные. Полки могут разместиться на аэродроме Чкаловск после его реконструкции и в Черняховске, где пока временно находится истребительная авиация.
Однако надо было раньше думать, ведь восстановить боевой потенциал региона будет очень сложно: военных пилотов не осталось, новых самолетов тоже нет, новые танки не пропустит Литва, поэтому придется везти их морем на пароме из Усть-Луги (Ленинградская область). Давно уже нет личного состава, и взять его просто негде, поскольку в стране осталось одно-единственное летное училище, да и сейчас в целом в российских ВВС огромный некомплект летного состава. Поэтому, скорее всего, авиаполки будут воссозданы только на бумаге и при всем желании сделать их боеготовыми в обозримом будущем будет невозможно. О более масштабных мерах усиления - воссоздании 11-й армии или переброске под Калининград бронетехники - речи пока не идет.
Замглавы калининградского отделения ЕР, депутат Госдумы VI созыва, ветеран спецподразделений Андрей Колесник считает появление западной бронетехники вдоль границ области сильным раздражителем, в том числе для обычных жителей области. «Если вдруг что-то случится, то пожгут эти танки и от них ничего не останется. Но зачем все эти провокации? Калининградскую область натурально берут в кольцо», - сказал Колесник. По его словам, Польша и Литва не понимают, что сами себя превращают в мишень, соглашаясь стать плацдармом для натовских войск. «В 1941-м году тоже говорили, что войны не будет. У нас народ обученный. К таким вещам надо относиться крайне осторожно, особенно в нынешний неспокойный период. О чем думают руководители этих стран, когда принимают такие решения?» - задается вопросом Колесник.
Кроме появления новых авиаполков еще одной мерой может стать усиление своей группировки «Искандеров». Как говорил на днях глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, комментируя развертывание в сопредельной Польше бронетанковой дивизии США, «мы не будем смотреть на это спустя рукава, мы обязательно будем принимать ответные меры». Он не исключил размещение на западном направлении дополнительных военных частей. В Вашингтоне на угрозу Шаманова реагировали болезненно. Как отметил пресс-секретарь Госдепа США адмирал Джон Кирби, подобные шаги Москвы дестабилизируют безопасность в Европе. По его словам, ни одно развитие событий на континенте не требует «такого военного ответа».
Между тем в итоге американские солдаты оказались уже в 30 километрах от границы Калининградской области. В конце прошлой недели в польский город Эльблонг прибыла американская военная техника. Как заявил начальник штаба многонациональной дивизии «Север-Восток» бригадный генерал США Адам Йокс, «их присутствие здесь свидетельствует о желании обороны Европы и укрепления НАТО в Европе»…



Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/voennyy-potentsial-kaliningrada.html

Навальный и его дешёвый цирк с фейковыми персонажами

Митинги Алексея Навального стали собирать слишком мало электората. Конечно, они и раньше не отличались огромной толпой людей, но в последнее время народ вовсе перестал покупаться на популизм оппозиционера. Вне зависимости от региона, от согласованности мероприятия результат неизменен: пару сотен человек. Например, последний митинг в Тамбове собрал 250 человек.
Навальный, конечно же, исключает возможность, что народу просто неинтересны митинги и приторные речи либерала. Чтобы оправдать свои неудачи Алексей, как всегда, прибегает ко лжи. Врать он любит, тут не поспоришь. Оппозиционер неоднократно попадался на вранье, причем даже своим сторонникам.
Недавно он заявил, что причина, по которой электорат не ходит на его митинги – их не согласовывают. Как пишет сам оппозиционер, сначала митинги разрешали, потому что думали, что на них никто не придет, но когда народ стал интересоваться ими - запретили. Вызывает сомнение, что сходки по 200-300 человек напугали российское правительство, которые, собственно, во всем и винит Алексей.
Он считает, что приказ не согласовывать митинги отдал лично президент Путин, который боится избирательной кампании оппозиционера. В связи с этим, Фонд Навального подает суд на Путина и его администрацию. Видимо, оппозиционера не смущает тот факт, что президент по 91 статье Конституции РФ имеет неприкосновенность. А чуть позже Алексей будет жаловаться своим навальнятам, что заявление даже не приняли. Привык либерал строить из себя «жертву режима», что тут поделаешь…
О лжи Навального крайне показательно пишет юрист и член Общественной палаты России Илья Ремесло в своём «фейсбуке», приводя соответствующую таблицу, из которой видно, что Навальному всё прекрасно согласовывают.
По дороге лжи идут и работнички Алексея Навального, которые, видимо, то же считают нормой предоставлять общественности недостоверную информацию, которую, причем, можно проверить. В октябре в Курске проходил митинг сторонников Навального, в ходе которого пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш разместила в своем twitter-аккаунте запись о том, что член «Единой России» вышел на сцену, чтобы продебатировать с Навальным.
  Как пишет Ярмыш в своих твитах, Завалишин Евгений Сергеевич (так зовут единороса) назвал свою партию коррумпированной и поддержал Навального. Так ли это все на самом деле?





Илья Ремесло провел собственное расследование. Он выяснил, что вышедший на сцену молодой человек по имени Евгений к партии «Единая Россия» и «Молодой Гвардии Единой России» отношения не имеет. Это лично подтвердил и руководитель курского регионального исполкома "Единой России" Евгений Маслов.
Еще 1 июня этого года  в социальной сети Twitter Евгений обратился к Навальному с намерением сообщить об известных ему фактах коррупции в Курске. Также в своем twitter-аккаунте Евгений критикует Медведева и называет Навального «красавчиком». В свободное время парень зажигает в клубах с девушками.  


Однако Навальный и его Штаб преподнесли все так, как будто парень из «Единой России», чтобы дискредитировать саму партию и всех входящих в нее политиков в целом. Одним словом, вся кампания Навального превращается в какую-то бредовую пародию на дешевый цирк с фейковыми персонажами. Потому-то народ и не приходит на митинги Алексея, что оппозиционер не вызывает к себе ни уважения, ни доверия.
 источник    
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/navalnyy-i-ego-deshyevyy-tsirk-s-feykovymi-personazhami.html

Кто такой Михаил Баракин, и почему «Фонтанка» его защищает?


Над одним из самых популярных интернет-изданий Петербурга продолжают сгущаться тучи. «Фонтанка», которая до сих пор позиционирует себя как «самое честное издание», сейчас находится в весьма затруднительном положении. СМИ обвиняют в сотрудничестве с Западными НКО, в коррупции, в подтасовке фактов и в написании заказных статей.

Новую порцию вопросов со стороны читателей рождает нездоровый интерес к Михаилу Баракину. Личность довольно скандальная, далеко не с безупречной репутацией. В 2017 году Баракин попал под подозрение в мошенничестве, но заместителя главреда газеты Евгения Вышенкова это не смущает. Он даже написал биографию своего кумира, только вот много неудобных моментов писатель упустил.

Согласно версии издания, трудолюбие было не чуждо Баракину с молодых ногтей. Мальчик даже издавал журнал «Губернаторское телевидение», который никто никогда в руках не держал, не говоря уже о чтении. «Самый молодой миллиардер» - так называет Баракина «Фонтанка» не обделен щедростью, отзывчивостью и добротой, поэтому он подарил республике Дагестан очень редкого леопарда. Очень великодушный поступок, однако, жаль, что никто не может подтвердить этот факт, даже региональные власти. Кстати, и о его «миллиардном состоянии» возникают вопросы. Родственники Баракина утверждают, что «миллиардер» считает каждую копеечку. Он не в состоянии даже дать денег на бензин, хотя при этом ездит на элитных автомобилях. Его водитель подчеркнул: «Это понты, просто понты. Приходилось вытаскивать деньги на топливо. Мы докатывали до такой степени, что у нас лампочки горят. Бензина нет. Какие деньги? Какие крупные суммы?». При этом у читателей возникает вполне логичный вопрос: почему материалы о Михаиле Баракине – скандальном «золотом» мальчике появляются на страницах СМИ?


Редакция игнорирует это и продолжает гнуть свою линию и восхищаться псевдо-богачем. Примечательно, что пиар Баракина немного затух, когда, в конце сентября 2017 выяснилось, что ему принадлежит иномарка BMW, раскрашенная в цвета МЧС со спецсигналами. Есть вероятность, что машина была использована в мошеннических операциях. Кстати, из этой неприятной ситуации Баракина вызволял не кто иной, как Вышенков. Почему зам главреда так печется о молодом человеке?

Кто-то подозревает их в более близких связях, чем кажется на первый взгляд. Вполне возможно, что Вышенков и Баракин связаны тесными узами, плюс ко всему первый тоже когда-то подозревался и даже сидел за вымогательство. Рыбак рыбака, как говорится. Однако вопрос о такой масштабной пиар кампании «золотого» мальчика остается открытым до сих пор. Редакция скрывает истинные мотивы уже больше месяца.


Но это не мешает «Фонтанке» распространять обвинения «хакеров» в атаке на издание, хотя это был вирус, который затронул и другие СМИ, в том числе и федеральные. Появились обвинения в сторону конкурентов «Фонтанки». Кажется, что Евгений Вышенков и его начальник – главред Александр Горшков готовы пойти на многое, лишь бы не отвечать на вопросы о Михаиле Баракине. Размещая о нем материалы, «Фонтанка» в очередной раз показала, что когда дело касается «своих людей» можно и пренебречь журналистскими принципами.



Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/kto-takoy-mikhail-barakin-i-pochemu-fontanka-ego-zashchishchaet.html

Блокировка российских СМИ доказывает наличие политической цензуры в США

Соединенные Штаты не прекращают попыток сделать работу российских СМИ невозможной. Недавно стало известно, что телеканал RT и агентство Sputnik должны по требованию США зарегистрироваться как иностранные агенты. О совершении «акта политической цензуры» со стороны США заявило недавно ФАН (Федеральное Агентство Новостей).


Как сообщается, в ночь с 26 на 27 октября была прекращена трансляция новостей сетевого издания ФАН в поисковом сервисе новостей Google.News, который принадлежит компании Google Incorporated, зарегистрированной в Америке. При этом в сервисе Google.News удален также и архив всех новостей ФАН с момента создания агентства.
Разумеется, претензии к российским СМИ, в том числе к ФАН со стороны США носят политический и идеологический характер. До момента исключения ФАН из ленты новостей из сервиса Google.News, агентство освещало сирийский конфликт, в частности действия сирийской армии и ВКС РФ по борьбе с терроризмом. Редакция ФАН публикует видеодайджест о работе своих корреспондентов в Сирии.
Западные СМИ не раз приписывали американским военным российские заслуги по борьбе против ИГ в Сирии, а в публикациях ФАН можно найти новости, посвященные успешным боевым действиям ВКС РФ и сирийской армии. Такая правда, по всей видимости, США не устраивает, поэтому там решили запретить доступ пользователей сервиса Google.News к новостям «Федерального агентства новостей».

Кирилл Романовский, корреспондент ФАН, проработавший на Ближнем Востоке более трех лет, призывает коллег осудить подобные действия и призвать Google к соблюдению норм международного права, запрещающего цензуру. В ФАН собираются предпринять меры по борьбе с политической цензурой США. Его редакция готовит обращение в антимонопольную службу, другие контролирующие органы, и в суд.
Блокировка российского контента со стороны США - это не только наглядное доказательство наличия политической цензуры в Штатах, но и нарушение международного права и национального законодательства в сфере свободы слова и получения информации. Стоит заметить, что в России так же работают западные журналисты, однако российская власть не препятствует их деятельности. Америка же готова использовать любые методы для обострения и без того сложных российско-американских отношений.


источник


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/blokirovka-rossiyskikh-smi-dokazyvaet-nalichie-politicheskoy-tsenzury-v-ssha.html

Компартия Китая: интриги и подковерная борба

18—24 октября в Пекине в Доме народных собраний состоялся 19-й Съезд Коммунистической партии Китая, который заслушал и рассмотрел доклад прежнего ЦК КПК (18-го созыва), рассмотрел и утвердил поправки к Уставу КПК, а также избрал Центральный комитет КПК 19-го созыва. Съезд также обсудил экономическую и политическую ситуацию в Китае и мире, а также сформулировал стратегическую линию развития КНР на ближайшие годы.
25 октября прошёл первый пленум Центрального комитета в новом составе, который избрал, в свою очередь, Политбюро ЦК и его Постоянный комитет.
Его главным итогом можно назвать окончание «коллективного правления», при котором генеральный секретарь ЦК КПК был «первым среди равных». 

Как и ожидалось, пленум обновил состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК — ключевого руководящего партийного органа страны. Были заменены пять из семи его членов, являвшихся креатурами прежних руководителей Китая Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао. На второй срок избраны Си Цзиньпин и премьер госсовета Ли Кэцян. Трое из пяти новых членов Постоянного комитета — ближайшие сподвижники главы КНР.
Так, Ли Чжаньшу — новый глава Всекитайского собрания народных представителей (высший законодательный орган КНР) — в дружеских отношениях с Си Цзиньпином еще с начала 1980-х, когда оба возглавляли соседние уезды в провинции Шэньси. Когда Си Цзиньпин стал генсеком, Ли Чжаньшу стал главой канцелярии ЦК и доверенным лицом генсека на переговорах с Россией (в этом качестве он дважды приезжал к Владимиру Путину).
Чжао Лэцзи — новый глава Центральной комиссии КПК по дисциплине — также выходец из родной провинции генсека (и ее партсекретарь в 2007—2012 годах). Много лет он являлся заместителем Ван Цишаня, соответственно под контролем Си Цзиньпина остаётся «партийная спецслужба» со всем штатом оперативников, правом проводить задержания и держать подозреваемых в секретных тюрьмах.
Ван Хунин — новый глава секретариата ЦК — считается главным теоретиком партии (в т.ч., автором концепции «Один пояс, один путь») и также близок к Си Цзиньпину.
Ван Ян и Хань Чжэн (глава Народно-политического консультативного совета и первый вице-премьер) не принадлежат к ближнему кругу Си Цзиньпина (первый — выдвиженец Ху Цзиньтао, второй — Цзян Цзэминя).  Одновременно был обновлён состав всего политбюро ЦК КПК. Впрочем, большинство из 25 его членов — также выдвиженцы Си Цзиньпина.
Канцелярию ЦК унаследовал Дин Сюэсян (экс-глава личного аппарата Си Цзиньпина все последние десять лет), главным по кадрам стал Чэнь Си (студенческий друг главы КНР, с которым они жили в одной комнате в общежитии университета Цинхуа), Лю Хэ (новый глава Центра политических исследований при ЦК КПК), по слухам, рос в соседнем с Си Цзиньпином дворе в Пекине.
До прихода к власти Си Цзиньпина (в 2012 году) в политической системе Китая были видны чёткие правила сменяемости высшего руководства раз в 10 лет, однако теперь личное влияние главы Китая значительно выросло. О этом говорит, например, решение съезда от 24 октября «включить идеологию Си Цзиньпина в устав КПК». Ранее такой чести удостаивались только основатель КНР Мао Цзэдун (при его жизни) и реформатор Дэн Сяопин (после его смерти). 
Впрочем, съезд отправил в отставку «главу партийной спецслужбы» — Комиссии КПК по дисциплине Ван Цишаня, который считается «правой рукой» главы государства, которому уже исполнилось 69 лет («неписанные правила» КПК запрещают после высшим функционерам после достижения 68-летнего возраста переизбираться на новый срок). Это означает, что Си Цзиньпин не намерен прямо нарушать традиции.
Еще «патриарх китайских реформ» Дэн Сяопин ввел правила сменяемости высших китайских руководителей, в числе которых традиция, чтобы имена двух преемников — нового генсека ЦК КПК (который также совмещает посты председателя КНР и председателя Центрального военного совета) и премьера Госсовета КНР — становились известны за пять лет до их назначения. Пять лет преемники «проходят стажировку» — один на посту зампреда КНР, другой — на посту первого вице-премьера (таким был и нынешних руководителей).
Китай с Си Цзиньпином во главе, по-видимому, будет отходить даже от «демократического антуража». Реальные же методы управления далеки, насколько можно видеть, от демократических процедур. 
Так, сам Си Цзиньпин пришел к власти вследствие комбинации с Бо Силаем (партийным боссом Чунциня), которому прочили место в политбюро, и, возможно, ещё выше. Бо Силаю долгое время подыгрывали, с его помощью раскололи оппозицию, но затем в 2012 году разразилась серия скандалов, вследствие чего Бо Силай лишился своих постов и попал в тюрьму. Его сторонников сделали «мишенью для охоты».

Теперь эта история повторилась с Сунь Чжэнцаем, которого рекламировали как «будущего преемника» Си Цзиньпина в 2022 году, однако в июле 2017 года посадили в тюрьму и вычисляют его сторонников. 
В современном Китае официальные зарплаты партийных функционеров низки. Это провоцирует крупных партийцев на коррупцию, которую высшая власть может «вовремя заметить» или «не заметить». Можно предположить, что Си Цзиньпин доплачивает каким-то образом функционерам, обеспечивая дополнительно лояльность.
Запад вынужден вести себя осторожно с таким гигантом, как Китай. Рост ВВП Китая (6,5% в 2016 году) по-прежнему остается одним из лучших на планете и превосходит аналогичный показатель у США (2,2%). США и Запад в целом сегодня сильно завязаны на торговлю с Китаем, намного превосходя в этом Россию.
Интересно, что Запад пока «заигрывает» с Китаем, позволяя, например, китайским спецслужбам похищать людей в Гонконге, Таиланде и других странах ЮВА. Для Запада в этом есть смысл: таким образом китайским эмигрантам не дают возможности стать серьезным политическим фактором. Страх китайских эмигрантов перед Си Цзиньпином толкает этих эмигрантов в объятия западных спецслужб. 
Китай последовательно избавляется от подчинения западной элите. Следующая «большая ротация кадров» пройдёт в марте 2018 года, когда на сессии Всекитайского собрания народных представителей будет обновлен состав Госсовета, самого собрания и многих других формальных государственных органов. Власть Си Цзиньпина, вероятно, продолжит укрепляться.
При внешней демократичности власти в Китае реальная борьба между группировками проходит жёстко с помощью внутрипартийных интриг, «спецопераций» и совсем не демократичной «внутрипартийной спецслужбы» — Центральной комиссии КПК по дисциплине. «Борьба с коррупцией» продолжит вестись избирательно и останется инструментом управления и обеспечения преемственности группировок, а не самоцелью, как нередко принято считать.
Отсутствие обозначенного преемника Си Цзиньпина, а также внесение его имени и идей в устав КПК означают, что его личное влияние укрепилось и стало гораздо сильнее, чем у его предшественников. Скорее всего, свою мощную власть Си Цзиньпин использует для проведения назревших структурных реформ, а не для укрепления несменяемости своей группировки. Об этом можно судить по почти полному отсутствию «красных принцев» (детей элиты) в составе Политбюро. 
В 2023 году Си Цзиньпин, вероятнее всего, уйдёт с поста председателя КНР. В этом случае пост генерального секретаря (главы КНР) получит выдвиженец, не имевший опыта работы в Постоянном комитете Политбюро ЦК, что может ослабить страну.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/kompartiya-kitaya-intrigi-i-podkovernaya-borba.html

Компартия Китая: интриги и подковерная борба

18—24 октября в Пекине в Доме народных собраний состоялся 19-й Съезд Коммунистической партии Китая, который заслушал и рассмотрел доклад прежнего ЦК КПК (18-го созыва), рассмотрел и утвердил поправки к Уставу КПК, а также избрал Центральный комитет КПК 19-го созыва. Съезд также обсудил экономическую и политическую ситуацию в Китае и мире, а также сформулировал стратегическую линию развития КНР на ближайшие годы.
25 октября прошёл первый пленум Центрального комитета в новом составе, который избрал, в свою очередь, Политбюро ЦК и его Постоянный комитет.
Его главным итогом можно назвать окончание «коллективного правления», при котором генеральный секретарь ЦК КПК был «первым среди равных». 
Как и ожидалось, пленум обновил состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК — ключевого руководящего партийного органа страны. Были заменены пять из семи его членов, являвшихся креатурами прежних руководителей Китая Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао. На второй срок избраны Си Цзиньпин и премьер госсовета Ли Кэцян. Трое из пяти новых членов Постоянного комитета — ближайшие сподвижники главы КНР.
Так, Ли Чжаньшу — новый глава Всекитайского собрания народных представителей (высший законодательный орган КНР) — в дружеских отношениях с Си Цзиньпином еще с начала 1980-х, когда оба возглавляли соседние уезды в провинции Шэньси. Когда Си Цзиньпин стал генсеком, Ли Чжаньшу стал главой канцелярии ЦК и доверенным лицом генсека на переговорах с Россией (в этом качестве он дважды приезжал к Владимиру Путину).
Чжао Лэцзи — новый глава Центральной комиссии КПК по дисциплине — также выходец из родной провинции генсека (и ее партсекретарь в 2007—2012 годах). Много лет он являлся заместителем Ван Цишаня, соответственно под контролем Си Цзиньпина остаётся «партийная спецслужба» со всем штатом оперативников, правом проводить задержания и держать подозреваемых в секретных тюрьмах.
Ван Хунин — новый глава секретариата ЦК — считается главным теоретиком партии (в т.ч., автором концепции «Один пояс, один путь») и также близок к Си Цзиньпину.
Ван Ян и Хань Чжэн (глава Народно-политического консультативного совета и первый вице-премьер) не принадлежат к ближнему кругу Си Цзиньпина (первый — выдвиженец Ху Цзиньтао, второй — Цзян Цзэминя).  Одновременно был обновлён состав всего политбюро ЦК КПК. Впрочем, большинство из 25 его членов — также выдвиженцы Си Цзиньпина.
Канцелярию ЦК унаследовал Дин Сюэсян (экс-глава личного аппарата Си Цзиньпина все последние десять лет), главным по кадрам стал Чэнь Си (студенческий друг главы КНР, с которым они жили в одной комнате в общежитии университета Цинхуа), Лю Хэ (новый глава Центра политических исследований при ЦК КПК), по слухам, рос в соседнем с Си Цзиньпином дворе в Пекине.
До прихода к власти Си Цзиньпина (в 2012 году) в политической системе Китая были видны чёткие правила сменяемости высшего руководства раз в 10 лет, однако теперь личное влияние главы Китая значительно выросло. О этом говорит, например, решение съезда от 24 октября «включить идеологию Си Цзиньпина в устав КПК». Ранее такой чести удостаивались только основатель КНР Мао Цзэдун (при его жизни) и реформатор Дэн Сяопин (после его смерти). 
Впрочем, съезд отправил в отставку «главу партийной спецслужбы» — Комиссии КПК по дисциплине Ван Цишаня, который считается «правой рукой» главы государства, которому уже исполнилось 69 лет («неписанные правила» КПК запрещают после высшим функционерам после достижения 68-летнего возраста переизбираться на новый срок). Это означает, что Си Цзиньпин не намерен прямо нарушать традиции.
Еще «патриарх китайских реформ» Дэн Сяопин ввел правила сменяемости высших китайских руководителей, в числе которых традиция, чтобы имена двух преемников — нового генсека ЦК КПК (который также совмещает посты председателя КНР и председателя Центрального военного совета) и премьера Госсовета КНР — становились известны за пять лет до их назначения. Пять лет преемники «проходят стажировку» — один на посту зампреда КНР, другой — на посту первого вице-премьера (таким был и нынешних руководителей).
Китай с Си Цзиньпином во главе, по-видимому, будет отходить даже от «демократического антуража». Реальные же методы управления далеки, насколько можно видеть, от демократических процедур. 
Так, сам Си Цзиньпин пришел к власти вследствие комбинации с Бо Силаем (партийным боссом Чунциня), которому прочили место в политбюро, и, возможно, ещё выше. Бо Силаю долгое время подыгрывали, с его помощью раскололи оппозицию, но затем в 2012 году разразилась серия скандалов, вследствие чего Бо Силай лишился своих постов и попал в тюрьму. Его сторонников сделали «мишенью для охоты».

Теперь эта история повторилась с Сунь Чжэнцаем, которого рекламировали как «будущего преемника» Си Цзиньпина в 2022 году, однако в июле 2017 года посадили в тюрьму и вычисляют его сторонников. 
В современном Китае официальные зарплаты партийных функционеров низки. Это провоцирует крупных партийцев на коррупцию, которую высшая власть может «вовремя заметить» или «не заметить». Можно предположить, что Си Цзиньпин доплачивает каким-то образом функционерам, обеспечивая дополнительно лояльность.
Запад вынужден вести себя осторожно с таким гигантом, как Китай. Рост ВВП Китая (6,5% в 2016 году) по-прежнему остается одним из лучших на планете и превосходит аналогичный показатель у США (2,2%). США и Запад в целом сегодня сильно завязаны на торговлю с Китаем, намного превосходя в этом Россию.
Интересно, что Запад пока «заигрывает» с Китаем, позволяя, например, китайским спецслужбам похищать людей в Гонконге, Таиланде и других странах ЮВА. Для Запада в этом есть смысл: таким образом китайским эмигрантам не дают возможности стать серьезным политическим фактором. Страх китайских эмигрантов перед Си Цзиньпином толкает этих эмигрантов в объятия западных спецслужб. 
Китай последовательно избавляется от подчинения западной элите. Следующая «большая ротация кадров» пройдёт в марте 2018 года, когда на сессии Всекитайского собрания народных представителей будет обновлен состав Госсовета, самого собрания и многих других формальных государственных органов. Власть Си Цзиньпина, вероятно, продолжит укрепляться.
При внешней демократичности власти в Китае реальная борьба между группировками проходит жёстко с помощью внутрипартийных интриг, «спецопераций» и совсем не демократичной «внутрипартийной спецслужбы» — Центральной комиссии КПК по дисциплине. «Борьба с коррупцией» продолжит вестись избирательно и останется инструментом управления и обеспечения преемственности группировок, а не самоцелью, как нередко принято считать.
Отсутствие обозначенного преемника Си Цзиньпина, а также внесение его имени и идей в устав КПК означают, что его личное влияние укрепилось и стало гораздо сильнее, чем у его предшественников. Скорее всего, свою мощную власть Си Цзиньпин использует для проведения назревших структурных реформ, а не для укрепления несменяемости своей группировки. Об этом можно судить по почти полному отсутствию «красных принцев» (детей элиты) в составе Политбюро. 
В 2023 году Си Цзиньпин, вероятнее всего, уйдёт с поста председателя КНР. В этом случае пост генерального секретаря (главы КНР) получит выдвиженец, не имевший опыта работы в Постоянном комитете Политбюро ЦК, что может ослабить страну.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/kompartiya-kitaya-intrigi-i-podkovernaya-borba.html

Климкин собрался контролировать россиян

На Украине снова заговорили о введении визового режима с Россией, чтобы, как отмечают в Киеве, контролировать передвижение россиян по украинской территории. За каждой проблемой в стране, включая громкие преступления, стоят «агенты Кремля», так считает киевская верхушка. Такие версии, как например, не способность Порошенко и его соратников контролировать ситуацию в Незалежной, во внимание не принимаются и сразу исключаются. 
Накануне МИД Украины Павел Климкин заявил, что хочет контролировать каждый шаг россиян в Украине. Необходимость таких действий политик объясняет тем, что Незалежная находится «в состоянии войны с РФ и война ведется одновременно и военными, и подпольными методами». По его словам, дополнительный контроль может реализоваться в биометрическом визовом режиме. 
Очень точно охарактеризовал заявление Климкина международный эксперт, экс-руководитель информационного департамента МИД Украины Олег Волошин, назвав сказанное сюрреализмом и идиотизмом. 
С Волошиным сложно не согласиться. Визовый режим в первую очередь нанесет вред самим украинцам, тем которые едут в Россию на заработки. Для самой РФ ущерб нулевой. Ранее в Госдуме РФ завили, что если Украина введет визовый режим, то Москва будет вынуждена пойти на зеркальные меры. Можно быть уверенным, трудовым украинским мигрантам, работающим на территории РФ, это не понравится. 
В любом случае, долго сваливать все проблемы Украины на Россию у киевской хунты не выйдет, рано или поздно, Порошенко, Климкина и всех остальных их вороватых соратников выпрут из своих кабинетов. Митингующие у стен Верховной Рады только и ждут удобного момента.



Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/klimkin-sobralsya-kontrolirovat-rossiyan.html