пятница, 20 октября 2017 г.

На чьи деньги существует издание «Фонтанка»?

Чтобы собрать большую интернет-аудиторию известное петербургское издание «Фонтанка» обещает своим читателям «самые свежие и достоверные факты». «Репортеры издания отвечают честь и репутацией за добытые ими факты и сведения». Однако на деле это далеко не так. Газета заработала себе репутацию продажного издания, репортеры которого готовы продавать свое мнение по любой теме, главное, чтобы им хорошо платили за это.

За последнее время издание наделало много шума в СМИ. Чего только стоит ее работничек Денис Коротков, который ранее через эту газету слил в сеть личные данные российских добровольцев, воюющих против терроризма в Сирии. И если российская аудитория интернет-пользователей осудила «Фонтанку» и Короткова, то на Западе последнему присудили престижную журналистскую премию «иностранных агентов». За океаном Фонтанку уважают. И это неудивительно.
Газета связана с иностранными некоммерческими структурами, которые через посредников финансируются правительством Запада. Владельцы издания - холдинга «АЖУР-медиа», к которому и относится «Фонтанка» - имеют связи с «иностранными агентами». Главой компании является Андрей Константинов (он же – Андрей Баконин), его «правая рука», главред Александр Горшков.
Константинов также является лидером попечительского совета  «Фонда поддержки расследовательской журналистики 19/29». Эта организация получала кругленькие суммы  от США и ЕС, за что Минюст РФ внес ее в реестр «иностранных агентов».

Так что репортеры «Фонтанки» без денег не ходят, да и особо не запариваются над поиском сенсации. Главное писать то, что тебе велят заокеанские спонсоры.
В  документе «нежелательной организации» USAID (Агентство США по международному развитию) от 2003 года говорится о том, что сотрудники другой «нежелательной» структуры Internews «чему-то» обучали журналистов-расследователей из питерской конторы Константинова.  В приложении к этому документу имеются  контакты главного редактора «Фонтанки» Александра Горшкова. По всей видимости, он уже давно работает с американскими  советчиками.




Американская организация Internews формально занимается тем, что развивает по всему миру региональную прессу, в которой содержится, конечно же, информация отвечающая интересам США. И понятно почему. Среди спонсоров Internews больше дюжины  американских правительственных структур.
Есть у «Фонтанки» и другие источники доходов. Такие как спонсируемая Соросом и рядом других НКО Global Investigative Journalism Network (GIJN) - Глобальная сеть журналистских расследований. Ее активными членами являются все те же Константинов (Баконин) и Горшков. Их часто можно увидеть на мероприятиях НКО, получающими средства от Конгресса США. Происходит это через такие структуры как National Endowment for Democracy (NED), Internews International, OAK foundation, IREX.

Стоит отметить, что Константинов (Баконин) и Горшков стали инициаторами скандальных «Панамских документов» в апреле 2016.  Тогда, напомним, на первые полосы вышли не подробности о создателях офшоров и уклонистах от налогов, а лживая и неподтвержденная информация относительно российских политических деятелей, которая затем в искаженном и выгодном для Запада свете была подана еще менее грамотными СМИ.

На сайтах GIJN и подконтрольного NED «Центра международной помощи СМИ» (Center for International Media Assistance), даже указывается необходимость тесного взаимодействия с рядом неправительственных структур, которые занимаются журналистскими расследованиями в России. В частности, с АЖУРом. Для чего? – непонятно.  Однако, как можно заметить, сотрудничество американских правительственных структур с питерским агентством, владеющим «Фонтанкой», удается на славу.

Иностранный капитал «Фонтанка» любит, поэтому в 2013 году недолго думая решила продать себя шведам. С легкой руки учредителей «АЖУРа» пакет акций перешел шведской компании BONNIER BUSINESS PRESS AB.  Так у «Фонтанки»  появился свой иностранный ген. Директор в лице Вахера Андруса.
Шведы стали полноправными владельцами крупнейшего и популярного издания в Санкт-Петербурге, и могли формировать нужное общественное мнение в обществе.
Правда, когда в силу вступил закон о максимальной доле иностранных владельцев СМИ, который не может превышать 20%, шведы продали назад долю Андрею Константинову, Александру Горшкову, Андрею Потапенко и Евгению Вышенкову (последние двое заместители главреда). Но это не значит, что шведы лишились возможности формировать повестку «Фонтанки».
Перед продажей  стороны успели подписать детальный план развития «АЖУР-медиа» вплоть до 2021 года, который подразумевает ежегодный рост прибыли на уровне 15-20%. Свои вложения шведы хотят вернуть в виде дивидендов.
После того, как в России урезали долю иностранного капитала, управленцам «Фонтанки» пришлось искать новый заработок. Константинов (Баконин), являющийся советником губернатора Петербурга, злоупотребляя своим положением, продавливает изданию гранты от правительства Санкт-Петербурга. Только за последние несколько лет в «Фонтанку» поступили более 15 млн. рублей. Владельцы издания стали оказывать давление на предпринимателей и бизнесменов, которые, например, должны были платить газете за  «замалчивание» нелицеприятных фактов о них.
Одним словом, ради денег, владельцы «Фонтанки», как и работнички издания, готовы использовать незаконные способы заработка и продавать себя направо и налево. Если почитать публикации издания, то можно увидеть, что они кишат антироссийскими материалами. Это как раз то, что нужно их западным спонсорам.    
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/na-chi-dengi-sushchestvuet-izdanie-fontanka-.html

Аппаратная борьба за параметры бюджета-2018

На периферии информационного поля на фоне губернаторских отставок и протестной акции оппозиции оказался такой важный процесс, как аппаратная борьба за параметры бюджета-2018 и корректировку бюджета-2017. Между тем борьба между группами влияния вышла на новый уровень, так как амбиции силового лобби, которым власть все больше идет навстречу, вызывают недовольство широкого круга игроков.

Секретная часть российского бюджета в следующем году останется на уровне 17,6% от общих расходов, но внутри нее могут произойти заметные изменения. Доля закрытых расходов по разделу «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» увеличится до 38,3% — максимума по крайней мере с 2007 года, но это будет компенсировано сокращением секретных частей «гражданских» разделов — «Общегосударственные вопросы» и «Национальная экономика».

Закрытые расходы по «Национальной безопасности» возрастут на 154 млрд рублей относительно оценки 2017 года. Связано это исключительно с увеличением секретной части подраздела «Другие вопросы в области национальной безопасности и правоохранительной деятельности», который сам по себе менее прозрачен, чем остальные. В открытой части этого подраздела фигурируют, например, расходы на социальную поддержку силовиков и их семей, обеспечение доставки государственной корреспонденции, мобилизационную подготовку органов власти.

При этом в расходах на госаппарат доля секретных расходов снизится в 2018 году на 75 млрд рублей — до 5,1% (около 67 млрд), и это будет минимальная доля секретности в этом разделе по меньшей мере за 12 лет. Еще в 2015 году доля закрытых расходов в разделе «Общегосударственные вопросы» достигала абсолютного максимума в 15,2%. В этом году она должна составить 11% (более 142 млрд рублей).

В разделе «Национальная экономика» в 2018 году на закрытые ассигнования будет приходиться 6,8% расходов — по сравнению с 9,2% в этом году (по оценке на 1 сентября). Это будет первое сокращение секретной части раздела «Национальная экономика» с 2014 года. Впрочем, сокращения секретных расходов в «мирных» разделах может и не произойти: в последние годы есть тенденция наращивания таких расходов по ходу исполнения бюджета. Когда год назад правительство вносило проект бюджета в Думу, доля закрытых расходов в «Общегосударственных вопросах» планировалась в 2017 году на уровне 5,8%, в «Национальной экономике» — 7,5% (в итоге сейчас они ожидаются на уровне 11 и 9% по текущему году). В конце 2016 года секретные расходы бюджета резко увеличились (их доля в том году достигла постсоветского максимума в 21,7%) из-за того, что правительство решило досрочно расплатиться с банками по кредитам ОПК на 800 млрд рублей.

Заметных успехов в лоббировании своих бюджетных интересов добилась и группа «Роснефти», правда, речь идет о бюджете на текущий год. Минфин опубликовал законопроект об уточнении параметров федерального бюджета на 2017 год: из него следует, что ведомство не ожидает, что государственный холдинг «Роснефтегаз» в этом году заплатит более 20,4 млрд рублей дивидендов. Действующая версия закона о бюджете предполагала, что «Роснефтегаз» может заплатить в этом году до 156,5 млрд рублей дивидендов, из которых 20,4 млрд пойдут на финансирование проектов самолетов Ил-114, Ил-96-400 и двигателей ПД-35 и ТВ7-117.

Прогноз по поступлениям дивидендов «Роснефтегаза» в бюджет 2017 года (156,5 млрд) изначально складывался так: 93,4 млрд дивидендов по пакету «Роснефтегаза» в «Роснефти» (чуть более 50% акций), 42,6 млрд дивидендов по пакету в «Газпроме» (10,97% акций) плюс 20,4 млрд — на самолеты и двигатели. Таким образом Минфин надеялся, что «Роснефтегаз» передаст в бюджет весь доход от дивидендов «Роснефти» и «Газпрома», выплаченных по итогам 2016 года, и еще добавит 20 млрд рублей на финансирование авиационных проектов государства.

Расчет оказался слишком оптимистичным, и «Роснефтегаз» собрал с «Газпрома» и «Роснефти» только 50 млрд рублей по итогам 2016 года. Но и этих денег холдинг в бюджет не передал, продолжив накапливать свободные средства от дивидендов двух крупнейших госкомпаний России.

Скорее всего, в преддверии президентских выборов власть будет вынуждена идти навстречу амбициям силовой корпорации с целью поддержания ее лояльности. В то же время проблемы с получением средств для выполнения социальных обязательств могут заставить ее ущемить интересы других влиятельных лоббистов, в том числе и «Роснефти». Вполне возможно, в ближайшие недели в СМИ многочисленными оппонентами Игоря Сечина будет развернута кампания за «национализацию» «Роснефти» в смысле повышения уровня выплаты дивидендов в бюджет

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/apparatnaya-borba-za-parametry-byudzheta-2018.html

Туркмения возвращается "в орбиту России"

В Ашхабаде в "Первым парка" музыклар играются
Разным сортам девушкалар туда-сюда шляется
Как пришел мене письмо, сразу догадался
А прочитал тот письмо - сердце мой порвался!
(Туркменский шлягер 80-х)

Визит президента России, совершённый в Туркменистан впервые за последние пять лет, стал важным событием в плане возвращения в орбиту Москвы ещё одного важного союзника.
 
В официальных отчётах основной темой туркменско-российских отношений представляется экономическое сотрудничество. 

Экономические взаимоотношения, точнее, «спор о газе» (который Туркмения, не имея собственного прямого выхода на страны ЕС, вынуждена продавать российскому «Газпрому» по предлагаемой им цене) — действительно очень важны.

До 2016 года «Газпром» оставался одним из крупнейших покупателей газа у Туркменистана, однако, не договорившись о новой цене на топливо, российская компания сначала почти в четыре раза сократила импорт газа, а потом и вовсе разорвала контракт (хотя он должен был действовать до 2028 года). Российская компания сочла, что «переплачивала» за газ в течение пяти лет — с 2010 по 2015 годы. 

Помимо цены стороны в прошлом году не смогли также определиться и с объемами поставок: Туркмения поставляла около 10 миллиардов кубометров газа в год, в то время как «Газпрому» нужно было в два раза меньше. 

«Газовый спор» пока не окончен, поскольку иск «Газпрома» находится в Стокгольмском арбитраже. В случае положительного решения Туркменистан должен будет вернуть 5 млрд долл. 

Как сообщают СМИ, нынешняя встреча состоялась по инициативе президента Гурбангулы Бердымухамедова. Кроме того, Туркмения уже длительное время находится в сильном финансово-экономическом кризисе. Соответственно, как можно предположить, Москва в этой ситуации могла «диктовать условия» Ашхабаду. 

Как представляется, для Кремля важнее экономических вопросов обеспечение собственной безопасности на афганском и каспийском направлениях. 

На фоне вызовов, которые становятся весьма актуальными в Центрально-Азиатском регионе (завершение разгрома «ИГ» в Сирии и исход боевиков на север, в сторону границ СНГ), туркменская власть к взаимной выгоде сможет опереться на Россию, в частности, и в военно-техническом отношении.

Газовый конфликт к 2015-му году обернулся для Москвы сильной потерей влияния на Ашхабад. Впрочем, уже в 2016 году ситуация стала меняться. Ашхабад посетил министр иностранных дел России Сергей Лавров. В этот период афганские боевики активно атаковали границу с Туркменией, и Москва предложила Ашхабаду помощь в укреплении рубежей. В тот момент Гурбангулы Бердымухамедов от предложения России отказался, поскольку вёл продолжительные переговоры с США по военному сотрудничеству. 

Нынешний визит означает разворот Туркмении в сторону России и геополитическое поражение с США «на туркменском направлении».

Показательно, что Гурбангулы Бердымухамедов прямо подтвердил готовность Ашхабада «к совместной борьбе с терроризмом». 

Официально главы государств обсудили проблемы экономического сотрудничества, однако визит Владимира Путина в Туркмению произошёл через три дня после его незапланированного визита в Турцию (28—29 сентября) и мог быть связан с политическими проблемами. 

Охлаждение российско-туркменских отношений (из-за разорванного в 2016 году 25-летнего контракта с «Туркменгазом») и ставка Туркмении на США, как можно видеть, будут отыграны Москвой. Жестокий финансово-экономический кризис в Туркмении, подталкивающий её в сторону России, может быть решён с восстановлением полноценного экономического сотрудничества с Россией, в том числе, путём согласования маршрутов газового экспорта и возобновления газового экспорта через «Газпром».

Некоторые источники сообщают, что совместные действия на границе Туркменистана с Афганистаном уже ведутся, что, по-видимому, говорит о серьёзных проблемах с обеспечением безопасности на данном участке. Кроме того, грядущее военное сотрудничество с Россией будет означать отход Туркмении от прежних связей с Турцией и Украиной.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/turkmeniya-vozvrashchaetsya-v-orbitu-rossii.html

«Курдский референдум» провоцирует раскол в рядах «антиигиловского альянса»

Курды — достаточно большой народ, насчитывающий, по разным оценкам, от 30 до 40 млн человек, и проживающий на территории четырёх государств.

События последних лет вокруг данных четырёх государств, вероятно, и обусловили то, что именно в 2017 году (25 сентября) курды решились, наконец, на проведение референдума о независимости.

Это Иран (6—8 млн курдов), который сегодня является одним из главных противников США, Сирия (1,7—2,2 млн курдов), которую исламисты-радикалы при поддержке США почти уничтожили, пока не вмешалась Россия, Ирак (около 6,5 млн чел.), который фактически оккупирован Соединёнными Штатами и низведён с уровня одной из сильных региональных держав до уровня страны, которая не в силах навести порядок на своей территории, и Турция (10—12 млн курдов), в которой, по мнению её руководства, американцы пытались осуществить переворот.

При участии США в регионе возрастал хаос, уничтожалась государственность Сирии и Ирака, постепенно образовывался Халифат, который в перспективе грозил «пожаром» и на российских границах. В частности, это обусловило помощь России Сирии и Ираку.

Сегодня, когда «террористический проект» ИГИЛ почти уничтожен и вопрос его окончательного разгрома — дело ближайшего времени, «курдский референдум» резко меняет ситуацию. В рядах сложившегося «антиигиловского альянса» возникает раскол. 

Объявление «независимого Курдистана» на территории Ирака вынуждает иракское руководство открыть боевые действия против курдов-сепаратистов.

Крайне негативно восприняла прошедшее голосование и Турция, которая заявила, что отныне в вопросах экспорта нефти из северного Ирака будет вести дела исключительно с Багдадом. Благодаря тому, что Иракский Курдистан экспортирует в Турцию до 600 тыс. баррелей нефти в сутки, у Анкары имеется значительный рычаг экономического давления на Эрбиль. Несомненно также, что Турция готова жёстко противодействовать вооружённым путём курдскому сепаратизму на своей территории, если таковой активизируется. 

Сирийские войска также могут стать скоро стать противником своих нынешних союзников — сирийских курдов, в случае если они потребуют присоединения к «Курдистану», попытаются также заявить о независимости и т. п.

Иран также заявил о «приверженности территориальной целостности Ирака» и перекрыл воздушное сообщение с Иракским Курдистаном. Тегеран не хочет, чтобы центральное правительство Ирака, в котором ключевую роль имеют шииты, лишилось контроля над Киркуком и его нефтью. Поэтому велика вероятность, что Иран поддержит шиитские вооруженные формирования оружием, если они решат пойти против отрядов пешмерга в Киркуке и других частях Ирака.

Хотя формально США выступили против курдского референдума, на деле только Вашингтон мог гарантировать Эрбилю, что его не разгромят объединёнными усилиями Багдад, Тегеран и Анкара. 

Таким образом, американская поддержка Иракского Курдистана приводит к расколу в «лагере союзников», что даёт шанс врагам Башара Асада — радикальным исламистам из «ИГ», «Ан-Нусры» и другим — сохранить под своим контролем захваченные ими территории.


События вокруг Иракского Курдистана во многом обусловлены большими запасами нефти, которые могут в дальнейшем составить экономическую основу Курдистана, который будет подконтролен США. И хотя РФ также имеет широкие бизнес-контакты с курдами Иракского Курдистана (ведёт добычу газа), признание суверенитета данного региона ей невыгодно, поскольку это ведёт к столкновению союзников (Ирана, Ирака и Сирии) с курдами и отдаляет военный успех России.

Тем не менее, России вряд ли удастся как-либо повлиять на последствия референдума, поскольку ей противодействуют интересы двух других мощных «игроков» — США (которые заинтересованы в отсрочке победы в Сирии и ослаблении власти Дамаска) и Израиля (который благодаря «арабской весне» резко ослабил своих противников Ирака и Сирию, и приветствовал бы ослабление Ирана с помощью «курдского вопроса»).

При плохом развитии событий в регионе может начаться новый виток войны, в которую могут быть втянуты Саудовская Аравия, Иран и Ирак. При этом курды, получившие, по-видимому, какие-то гарантии от США о ненападении на них Тегерана, Багдада и Анкары, будут обмануты.

«Делёж» или разграничение влияния в Сирии предстоит уже в недалёком будущем, когда будет завершён разгром основных сил «ИГ» в Сирии. Очень важно, чтобы Кремль сумел отстоять свои интересы несмотря на начавшийся «сбор доказательств военных преступлений российской армии в Сирии» и прочие пропагандистские усилия по ослаблению российской позиции.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/kurdskiy-referendum-provotsiruet-raskol-v-ryadakh-antiigilovskogo-alyansa-.html

ЕС всерьез задумывается об инициативе Путина относительно миротворцев на Украине

В связи с неспособностью и нежеланием Киева обеспечивать исполнение минских соглашений, в частности по вопросу придания особого статуса Донецкой и Луганской республикам, ООН окончательно потерял доверие к режиму Порошенко. В организации всерьез планируют рассматривать предложение Владимира Путина относительно ввода миротворцев на Донбасс для охраны миссии ОБСЕ.

Глава МИД Финляндии Тимо Сойни, рассуждая на тему санкций против РФ, заявил о заинтересованности ЕС в создании миротворческой миссии на юго-востоке Украины:

"Не хочу спекулировать на эту тему: пока, как видите, главы МИДов ЕС не раз единогласно продлевали действие пакетов санкций на последующие шесть месяцев. Хотя, конечно, российская инициатива относительно миротворцев на востоке Украины вызвала определенный интерес в Евросоюзе. И мы хотим услышать больше"

Порошенко выступал с похожим предложением, однако цель его идеи была, фактически, противоположной. По мнению украинского президента, миссия должна развернуться на территории Донбасса близ границы с Россией, ибо, как он утверждает, основная угроза идет именно с территории РФ.

Позиция Владимира Путина отличается от взгляда украинского коллеги и предоставляет возможность раз и навсегда закончить ежедневные обстрелы позиций Донбасса, ведь если миссия будет располагаться на территории соприкосновения, то боевые действия там станут попросту невозможны.

Введение миротворцев вдохнет жизнь в минские договоренности, и наконец-таки позволит увидеть ЕС полную картину происходящего на востоке Украины. И, возможно, после того, как миротворческая деятельность принесет свои первые плоды, Евросоюз начнет говорить о снятии санкций, ведь минские договоренности будут соблюдены.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/es-vserez-zadumyvaetsya-ob-initsiative-putina-otnositelno-mirotvortsev-na-ukraine.html

Возбуждено уголовное дело по нападению на полицию в Ингушетии

Назрановским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Ингушетия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).
По данным следствия, 19 сентября 2017 года примерно в 15 часов 20 минут, 20-летний житель республики, следуя на автомашине марки «ВАЗ 2112» совершил умышленно наезд на сотрудника полиции, несшего службу на стационарном посту, расположенном на федеральной автомобильной дороге «Кавказ». Затем, выйдя из машины, он нанес ножевые ранения еще двум сотрудникам полиции, находившихся при исполнении служебных обязанностей на указанном посту. В результате применения сотрудниками полиции табельного оружия нападавший получил огнестрельные ранения, от которых скончался на месте.
Сотрудники полиции с различными телесными повреждениями госпитализированы в лечебное учреждение.
В ходе осмотра места происшествия обнаружены и изъяты нож, гильзы, предположительно калибра 5,45 мм, автомашина марки «ВАЗ 2112».
По имеющееся информации, нападавший — 20-летний Магомед Мизиев, проживающий в Карабулаке.

По уголовному делу проведены первоначальные следственные действия. В том числе произведен осмотр места происшествия, допрошены свидетели, назначены экспертизы.
Проводятся и другие следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/svodki/vozbuzhdeno-ugolovnoe-delo-po-napadeniyu-na-politsiyu-v-ingushetii.html

В США очнулись и вспомнили о борьбе против терроризма

На сегодня от боевиков ИГ освобождено 92,6% территории Сирии. Армия Асада при поддержке России проделала в регионе поистине огромную и впечатляющую работу. И вот когда большая часть работы в САР выполнена, Соединенные Штаты решили «подмазаться» к РФ, заявив о необходимости создать альянс с Индией, Японией и Россией для совместной борьбы с терроризмом. Об этом накануне сообщил американский конгрессмен Дана Рорабахер.
В США вспомнили, что главной мировой угрозой в настоящее время является терроризм. Рорабахер считает, что нужно вести такую борьбу против терроризма, чтобы ни одна страна не стремилась доминировать, только это, по его словам, сделает мир безопаснее. Над сказанным остается лишь посмеяться, поскольку с трудом верится, что со Штатами можно сотрудничать на равных. Россия неоднократно призывала объединить усилия в борьбе против терроризма, но каждый раз Вашингтон находил причины  не делать этого.
Далее конгрессмен подчеркнул, если раньше главной «угрозой всеобщей безопасности» был СССР, то сегодня Россия должна стать партнёром США в борьбе с терроризмом.
Как известно, действия США в Сирии оказались куда менее успешными, чем поддержка Дамаска Москвой, поэтому, американцы снова заговорили о том, что Россия что-то там должна. В отличие от Америки Россия с совестью выполняет в Сирии свои боевые задачи - помогает сирийской армии уничтожать террористов. Штаты же, в свою очередь вместо ликвидации исламистов, стирает с лица земли Ракку. Да и кого хочет обмануть конгрессмен, высказываясь о СССР, как о «всемирной угрозе»? Логовом мирового терроризма были и остаются Соединенные Штаты, которые продолжают поддерживать на Ближнем Востоке своих излюбленных террористов. 
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/v-ssha-ochnulis-i-vspomnili-o-borbe-protiv-terrorizma-.html

Няша в атаке

Генеральная прокуратура РФ уже рассмотрела 41 обращение от Натальи Поклонской по кинофильму "Матильда" и на днях получила еще два, которые также изучаются. Об этом сообщил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

"За период с декабря 2016 года по настоящее время в Генеральную прокуратуру РФ поступило 41 обращение депутата Государственной Думы Натальи Поклонской о возможных нарушениях в действиях создателей кинофильма "Матильда", - сказал Куренной.

Он констатировал, что прокуратура не выявила нарушений действующего законодательства в процессе создания, финансирования и получения прокатного удостоверения фильма "Матильда".

Фильм режиссера Алексея Учителя "Матильда" вызвал в России широкий резонанс еще до выхода в прокат. Он рассказывает об отношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Против этой картины активно выступает депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Поклонская и ее сторонники. Киноленте выдано прокатное удостоверение с рейтингом 16+, оно распространяется на всю территорию России.

Ранее в генпрокуратуре России уже заявляли, что не обнаружили нарушений закона при производстве и прокате кинофильма "Матильда", а также об отсутствии признаков возбуждения ненависти в трейлере нашумевшей кинокартины.

Однако 17 октября Поклонская вернулась к этой теме, записав видеобращение к генпрокурору РФ Юрию Чайке, призвав его отозвать прокатное удостоверение "Матильды".


Чайка заявил, что пока не видел обращения Поклонской, но намерен с ним ознакомиться. Он подчеркнул, что не смотрел картину и поэтому не может выразить своё отношение к дискуссии вокруг фильма.

"Я фильм не видел. Как я могу что-то говорить? Если Поклонская видела, она, наверное, поэтому в дискуссию и вступила", - сказал Чайка.

Одна просьба... Натуки, успокойся! Займись работой, в конце-концов, ты же в Совфеде совсем другими делами должна заниматься! 

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/nyasha-v-atake.html

Серьезные мысли о будущих выборах Президента России

Приближение президентских выборов делает обстановку в стране довольно нервной, хотя стороннему наблюдателю это ещё совсем не очевидно. В ближайшее время основными трендами на внутриполитическом треке будут три основные позиции: 

а) президентская кампания, 
б) ротация губернаторов, 
в) подготовка к смене правительства в 2018 году (последнее будет носить не политический, а технический характер). 

Политтехнологи С.Кириенко предложили В.Путину, в рамках развития предвыборных тезисов, быть «мудрым наставником молодежи» (такое наставничество – один из основных тезисов кампании).

Президентская кампания пока, в отсутствие понимания её окончательного формата у основных кандидатов, разворачивается вяло, что, впрочем, не отменяет её форсированного проведения в январе-феврале 2018 года. 

На её активную часть придётся декабрь 2017 года, вторая половина января, весь февраль и первая половина марта 2018 года. Именно в это время или не произойдёт никаких неожиданностей, или ситуация может пойти самым непредсказуемым образом.

Прежде всего, это зависит от внешних факторов: США слишком упорно делают акцент на «незаконном вмешательстве» России в американские выборы и в европейские процессы (в Германии, Испании). А это значит, что наши «западные партнёры» обязательно попытаются оправдать своё собственное незаконное вмешательство в президентские выборы 2018 года.

Арсенал этого вмешательства крайне скудный – в результате принятия рада ограничительных законов НКО в России не слишком активны, однако средства выделены значительные. А это, в свою очередь, значит, что попытки оказать влияние на российские выборы будут предприниматься весьма активные и не вполне в рамках российского права (возможно, даже вплоть до военных провокаций с целью заставить ввести в России военное положение с отменой выборов и обвинения, в дальнейшем, В.Путина в нелегитимности – анализ последних событий и поведение Вашингтона в ходе т.н. «северокорейского кризиса» заставляют думать о ранее невозможных вещах). 

На внутреннем треке поддержка со стороны Евросоюза и США ряда политических деятелей маргинального плана (включая А.Навального, Д.Гудкова и других персон, охотно посещающих присутственные места на Западе и докладывающих «о коррупционной сути нынешнего российского режима»), беспрецедентные «советы и настоятельные просьбы» зарегистрировать оппозиционных претендентов на президентский пост в нарушение российских законов – не делают чести нашим «западным партнёрам». Кстати, инициативы по развитию проекта противодействия иностранному влиянию на территории России сейчас - прерогатива комиссии сенатора Андрея Климова . Впрочем, его Комиссия заседает не очень регулярно, тематика пока окончательно также не определена.


Тут надо заметить, что временная комиссия Совета федерации по защите суверенитета РФ намерена обратиться в Минюст, МИД, Академию наук с просьбой оценить призыв Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) «допустить на президентские выборы Алексея Навального», а в правоохранительные органы — по поводу заявлений о непризнании выборов в Крыму и Севастополе. Сенаторы установили наличие признаков вмешательства во внутренние дела России в ходе избирательной кампании 2017 года: финансирование оппозиции и НКО - иностранных агентов. Через некоммерческие зарубежные организации - Фонд содействия развитию демократии, Национальный демократический институт, Институт современной России, «Открытую Россию» - эти НКО получили 7,1 млрд руб.

Вместе с тем через 2-3 месяца тот же Навальный из «кандидата» окончательно превратится в самозванца («марьинского вора»), и ему придётся отвечать за собранные у населения средства, потраченные им впустую.

Анализируя ход ротации региональных кадров, отметим, что в настоящее время задействованы две основные модели: 

Модель №1. Приход «молодых технократов» из президентского кадрового резерва, явно для качественного изменения региональной инфраструктуры с помощью федеральных ресурсов (Тульская область, Калининградская область и т.д.) и лоббирования интересов крупных групп влияния, способных реализовать крупные инфраструктурные проекты. 

Модель №2. Приход региональных «тяжеловесов» (в Красноярском крае, Дагестане) там, где с мнением региональных элит необходимо считаться.

Цель нынешних волн региональной ротации кадров - как можно быстрее снять (предвыборные) острые конфликты на местах, и, скорее всего, это сделать к марту 2018 года удастся.

Оставшееся время российский истеблишмент посвятит попыткам продвижения разных персон в будущий кабинет министров, но, конечно, главная интрига состоит в том, кто может его возглавить в мае 2018 года.

Команда Д.Медведева, очевидно, планирует использовать условный тезис «прежний президент – прежний премьер», однако для самого В.Путина, если он будет баллотироваться и, скорее всего, победит на выборах, такой вариант развития событий не представляется оправданным в имиджевом смысле, так что речь пойдёт о назначении человека, который или станет преемником президента в 2024 году, или обеспечит плавный и легитимный переход власти к этому времени.

Обсуждаемое объединение аппаратов премьера и президента должно превратить премьера в «хозяйствующий субъект» (сейчас аппарат премьера представляет из себя политическую единицу, так как Д.Медведев – бывший президент).

Внешние группы влияния активно подключились к процессам. Так, прошёл «внешний проброс» информации (через Bloomberg), что на посты премьера якобы претендуют Д.Мантуров, Э.Набиуллина и С.Собянин (создалось впечатление, что американцы просто собрали и вывалили на западного обывателя старые московские слухи). 

Гораздо более солидные источники обсуждают перспективы Дениса Мантурова в качестве вице-премьера. На аналогичную позицию, говорят, претендует и Максим Орешкин.

Симптоматично, что доклад главы Минэкономразвития М.Орешкина в Совете Федерации закончился неприятным разговором: Валентина Матвиенко прямо заявила, что не видит у министерства прорывных идей и механизмов, которые могли бы ускорить развитие страны и ее регионов. Тем не менее именно М.Орешкин в последнее время весьма уверенно прогнозирует экономический рост России: речь идёт о «новой фазе долгосрочного роста». Впрочем, М.Орешкин явно знает, о чём он говорит - во всяком случае, вводить население в заблуждение у него явно нет мотивов. Основанием для оптимизма стали «голые» показатели роста золотовалютных ресурсов России и увеличение роста ВВП. «Долгосрочный характер» означает, по сути, то, что россияне могут закладываться в долгую при открытии, скажем, собственного дела и в расчёте на то, что покупательная способность потенциальных клиентов падать не будет. Факторами риска Орешкин, правда, назвал колеблющиеся котировки цен на нефть, однако здесь, скорее, министр имел в виду волатильность этих самых цен, что и было предметом беспокойства (и нестабильности) развития всё это время с 2014 года. 

Очевидно, что будущий премьер должен будет проводить социально-экономическую реформу, исходя из двух концепций – А.Кудрина и А.Белоусова. Кстати, говорят, что С.Глазьев всё чаще стал пренебрегать своими обязанностями советника президента РФ и всё больше появляется в окружении Сергея Аксёнова в Крыму, что, впрочем, вполне оправданно, судя по сливам информации о его непосредственном участии в проекте возвращения Крыма в состав России. 

Судьба А.Дворковича, в общем, как считают, предопределена: его бизнес-партнёры давно и регулярно расстраивали по разным поводам президента РФ (с 2014 года, ещё с «товарища Билалова»).

Сейчас де-факто идёт формирование новых контуров команды президента РФ образца 2018-2024 годов. А сама президентская кампания идёт ни шатко, ни валко. Например, в Москве её собираются «сушить», так что автоматически возникает проблема легитимизации её результатов.

Выяснилось тут, кстати, что проект «Ксению Собчак – в спарринг-партнёры для В.Путина» на выборах продвигали Ротенберги (они же, вместе с С.Чемезовым, как утверждают, в своё время продвинули проект выдвижения в кандидаты президентом РФ Михаила Прохорова). К.Собчак продолжает играть в политологическую игру со своим выдвижением, однако никаких конкретных инициатив не анонсирует. Её «выдвижение»произошло, по-видимому, с единственной целью – повышение собственной медиа-капитализации.


Участие в президентских выборах не исключает лидер партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин. Кроме В.Жириновского и Г.Явлинского среди желающих составить конкуренцию непременно В.Путину можно найти совершенно разных людей: политтехнолога Андрея Богданова, создавшего целую обойму политструктур, основателя Монархической партии России Антона Бакова, экс-депутата Гос.Думы и тоже политтехнолога  (он объявил, что готов пойти в президенты для «возрождения династии Романовых и создания монархического интернационала»). Через специальный манифест объявил о своем участии в кампании и гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин. Лидер партии «Честно» Алексей Золотухин – еще один из политтехнологов, судя по всему, из соратников того же А.Богданова представил блок «Третья сила», созданный из 12 малых политпартий (Партия ветеранов России, Демпартия России, «Зеленые», Коммунистическая партия социальной справедливости» (КПСС). 

По поручению президента РФ был проработан вопрос об определении Генеральной прокуратуры уполномоченным органом по выявлению и возвращению из иностранных юрисдикций активов, полученных коррупционным путем.
 
Теперь Генпрокуратура также будет отвечать за выявление принадлежащих россиянам счетов в иностранных банках и других иностранных финансовых инструментов .

В первом полугодии 2017 года прокуроры добились увольнения в связи с утратой доверия 377 чиновников за такие нарушения, как сокрытие доходов или расходов, непринятие мер по урегулированию конфликта интересов, занятие предпринимательской деятельностью (для сравнения: за весь прошлый год уволили 383 человека) . Также 2,2 млрд руб. составила к настоящему времени стоимость имущества, конфискованного у чиновников в доход государства судами по 30 искам Генпрокуратуры.

Кстати, швейцарский парламент, наконец, санкционировал доступ российских властей к налоговой информации: через 2 года счета российских граждан в Швейцарии будут прозрачны для компетентных органов. Судя по всему, антикоррупционная кампания по инициативе президента РФ в ближайшие годы перейдёт на качественно более высокий уровень.

Тезис про вмешательство России в американские выборы станет перманентным – в 2018 году предстоят выборы в Конгресс, и есть основания полагать, что Россию гарантированно обвинят в попытках повлиять и на них. Судя по всему, у американского разведсообщества нет серьёзных доказательств вмешательства в выборы в 2016 году, и поэтому решено «переключить» внимание американского общества на будущие проблемы.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/sereznye-mysli-o-budushchikh-vyborakh-prezidenta-rossii.html