пятница, 22 сентября 2017 г.

Новосибирцы не оценили выступления Навального и поспешили домой

Оппозиционный политик Алексей Навальный продолжает своё турне по российским городам в рамках своей предвыборной кампании. Не так давно он выступил в Омке, однако народ не оценил красноречивых речей либерала и стал расходиться по домам раньше времени. То же самое произошло накануне в Новосибирске, куда Алексей прибыл «толкать» свои речи. Встретили жители Новосибирска Навального плакатом, который вывесили наверху пролета железнодорожного моста рядом с местом проведения митинга политика. На баннере был изображен полуголый оппозиционер Алексей Навальный и надпись: «Сисян 20!8». Видимо, новосибирцы решили показать истинное лицо либерала.


Судя по многочисленным фотографиям с митинга Навального, большим количеством сторонников Алексей похвастаться, не может. «Толпа», присутствующих на митинге, это случайные прохожие, фанатики Алексея и другие зеваки, которых заинтересовало, что там происходит на площади? Однако даже зевакам не захотелось долго рассматривать, вывешенный плакат Навального, а уж тем более слушать его речи, поэтому народ стал расходиться..


Людям просто скучно и неинтересно слушать Алексея. Его обещания бороться с коррупцией и т.д. можно найти и в интернете, если уж кому-то так интересно. Ну, оппозиционер может не отчаиваться, его всегда поддержат его навальнята, некоторые из которых таскаются с ним по городам, чтобы создать какой-никакой, а эффект толпы.





Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/novosibirtsy-ne-otsenili-vystupleniya-navalnogo-i-pospeshili-domoy.html

Ляскин в панике - Щербаков сдает заказчиков.

Напавшего на Ляскина Щербакова отпустили под подписку о невыезде. Ляскину, при иных обстоятельствах, стоило бы испугаться: как так отпустили преступника, а если он решит завершить свое черное дело? Однако Ляскин в безопасности и сам это прекрасно знает. А теперь и мы знаем, так как Щербаков пошел на сделку со следствием и выдал заказчика нападения.
Удивляют эти оппозиционеры, мало их, что ли, лупят, давайте ещё инсценировки подстраивать. Совсем плохо, видимо, агитация идет стандартными средствами, нужно подхлестнуть. Вот только кого в жертву определять? Соболь фейсом работает, пятой точкой крутит, Волков бородой по регионам светит, а вот талантам Ляскина нашлось только одно применение – по голове бить, чтобы в СМИ шумиху поднимать. Но и тут Ляскин подвел. Спалился сразу, на первом твите. Ну кто после «зверского» нападения опытного бандита рецидивиста, получив железной трубой по кумполу, будет в твитер писать? Ну, хоть бы больницы дотерпел.

Конечно, друзья-соратники тутже принялись строчить соболезнования и кукарекать о «кровавом режиме». Судя по всему, это единственный смысл инсценировки. В комментариях на полном серьезе обвиняли Кремли и лично Путина. Нет, ребята не смеялись, они действительно обсуждали причастность госаппарата к нападению. Ну да ладно, упоротых всегда хватало, а здесь их энергии Навальный придал вектор.
Что интересно, когда навальнят бьют на самом деле, на это «почти президенту» Навальному и ко наплевать, никто и словом не обмолвится. Например, история Туровского. Да по регионам множество историй, когда зарвавшихся волонтеров ставят на место, хорошо, если органы правопорядка, а не возмущенная общественность. А от Навального не то что помощи, слов поддержки нет. Продолжает кричать со сцены «все за одного», откровенно игнорируя «гибнущую на фронтах пехоту». А ведь в свое время всем по 10 тысяч евро обещал…
Но Ляскин попроще будет, всего 150 тысяч выделил. Хотя дело о мошенничестве 2013 года, когда Ляскин и товарищи присвоили несколько миллионов рублей, которые недалекие граждане в поддержку Навального пересылали, до сих пор не закрыто. Эх, пожадничал, надо было нормального бандита искать, чтобы приложил, так приложил. Чтобы не до твитов было ближайшую неделю. Однако Ляскин нашел Щербакова. А Щербаков раскололся, как говорится, на первом же шухере. В признании Щербакова есть одна интересная деталь – Ляскин предложил совершить нападение на 2-х человек.

Первая «жертва» - это Ляскин. Кто вторая? Очевидно, что это не рядовой навальненок, коих много, их никто не считает и на них Навальному наплевать. Нужно смотреть на руководящее звено. А из командиров недавно был избит Сергей Говоров, он же Иван Хомеев, не просто волонтер, но целый координатор по ЮАО столицы.

Вот и вторая «жертва» нашлась. Конечно, персонаж не столь засвеченный, как Ляскин, однако в узких кругах широко известен. Так что рановато Щербакова отпустили, видимо, ещё не связали в одно производство дела Ляскина и Говорова. Полиции нужно работать с Щербаковым, выводить на чистую воду всю эту шайку. Вызвать Говорова и свидетелей нападения, провести опознание, и все встанет на свои места. А вот если заартачится Говоров-Хромеев, в отказ пойдет – это повод задуматься и начать копать глубже.
Сомнений в том, что Щербаков говорит правду, не возникает, Ляскин сам не раз проговаривался, что знаком с подозреваемым. Даже в эфире «Кактуса» заявил, что неоднократно видел подозреваемого в штабе.

Да из ОВД с опознания свалил, не дождавшись встречи с подозреваемым, что уже намекает. Но ещё более выразительно желание Ляскина забрать заявление после разговора с адвокатом. И окончательную точку ставит распоряжение Навального для всех штабов прекратить всякое обсуждение данной ситуации.

А может Щербаков уже и разговорился, оттого его и отпустили? Потому Навальный и запретил своим миньонам обсуждать тему? Чувствует, накосячил Ляскин, жареным запахло. Ляскин хоть и недалекий человек, но одна из правых рук Навального, и его посадка вместе с Щербаковым серьезно вдарит по и так дырявой репутации Алексея. А Щербаков должен сидеть.  Вот и запаниковал Навальный, но кто виноват? Сам себе в команду недоумков набрал.
источник
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/lyaskin-v-panike-shcherbakov-sdaet-zakazchikov.html

Няшная война или обострение ситуации вокруг фильма "Матильда"

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии. Крупные сети кинотеатров отказываются от показа картины, а министр культуры Владимир Мединский обратился с публичным призывом к главе МВД Владимиру Колокольцеву с требованием защитить потенциальных зрителей и гарантировать их безопасность.
Общественная и политическая дискуссия вокруг фильма «Матильда» стала первым опытом в путинской России глубокого внутреннего раскола внутри «системы» по идеологически окрашенному вопросу. Он наблюдается в среде как лояльной Путину публики, так и истеблишмента. Можно выделить несколько особенностей этой ситуации.

Во-первых, это первый внутрисистемный конфликт, который связан не с противостоянием власти и оппозиции или либералов и консерваторов, а с активной, спонтанной, неуправляемой и при этом очень жесткой идеологической позицией одного из внутривластных игроков – Натальи Поклонской. Поклонская – в прошлом прокурор Крыма, избранная в Госдуму в сентябре прошлого года от партии «Единая Россия», начала персонально для нее значимую войну против фильма «Матильда», исходя вовсе не из спущенных свыше установок, а собственных убеждений. До сих пор, в условиях достаточно управляемого путинского режима, подобная самодеятельность была скорее исключением. Как правило, громкие идеологические кампании (против оперы Тангейзер в Новосибирске или фильма «Левиафан») были связаны не с персональными, а с институциональными интересами – РПЦ или государства в целом. В таких случаях те или иные произведения искусства воспринимались как удар по приоритетам влиятельных акторов. Так, «Левиафан» «прочитывался» как часть сознательно проводимой политики по разрушению легитимности государства и очернению РПЦ. «Матильда» в этом плане не имеет никакого самостоятельного политического подтекста.

Но, несмотря на это, фильм не стал только лишь персональной войной Поклонской и очень быстро превратился в повод к крупнейшему в современной истории социально-политическому конфликту, не спровоцированному самой властью, но исходящему от нее. 

Во-вторых, отсутствие принципиального политического интереса у государства или РПЦ в этом конфликте привело к тому, что позиция власти и церкви «проваливается»: ни Кремль как институт, ни Владимир Путин как политический лидер, ни патриарх не заняли однозначной позиции в отношении фильма, предпочитая балансировать между двумя лагерями – противников фильма и тех, кто против запрета на его показ.

Так, сам Путин комментировал фильм во время своей «прямой линии», где он опроверг возможность запрета картины, но и с пониманием отнёсся к деятельности Поклонской, не став осуждать ее. После этого он не высказывался на эту тему ни разу. Его пресс-секретарь регулярно комментирует ситуацию, однако позиция Дмитрия Пескова остается «ограниченной»: он жестко осуждает «проявление экстремизма», но при этом воздерживается от оценки самого фильма или целесообразности показа картины. Из слов Пескова следует, что Кремль склонен не преувеличивать остроту проблемы, а вопрос о пресечении агрессивных выпадов он отнес к компетенции правоохранительных органов. Такая позиция фиксирует отсутствие политической оценки происходящего, что говорит только об одном: такой оценки нет и у президента, а сам сюжет ему кажется недостаточно значимым.

Госдума в отношении оценок фильма фактически раскололась. Спикер Госдумы Вячеслав Володин занял сбалансированную позицию: с одной стороны, он инициировал показ картины, что намечено на 26 октября, но, с другой стороны, он заступился и за Поклонскую, указав, что нельзя связывать выступления «активистов» (противников фильма) с именем депутата. 

Наконец, РПЦ, осуждая сам фильм, тем не менее выступает против запрета на его показ. 14 сентября глава синодального отдела внешних церковных связей Митрополит Волоколамский Иларион заявил, что ситуация вокруг фильма «Матильда» схожа с ситуации вокруг публикаций журнала Charlie Hebdo. «Тогда нас всех пытались поставить перед дилеммой: вы с Charlie или вы с террористами, которые расстреляли сотрудников редакции? Сейчас нас пытаются поставить перед выбором: либо ты поддерживаешь «Матильду», либо ты с теми, кто призывает сжигать кинотеатры. А как быть тем, кто не с одними и не с другими?» - задается вопросом представитель РПЦ. Он выступил против любых призывов к насилию, любых угроз в адрес кого бы то ни было. «Я также выступаю против запрета показа фильма, против возрождения цензуры по советскому образцу. Но в то же время никак не могу и не хочу становиться на сторону тех, кто этот фильм защищает», - подчеркнул митрополит.

Такая публичная позиция становится в определённом смысле знаковой: многие ключевые игроки внутри власти в целом, чувствуя для себя дискомфорт вставать на сторону противников или защитников фильма, предпочитают не поддерживать ни тех, ни других. 

В то же время представители элиты за малым исключением публично не торопятся с ней солидаризироваться, а скорее наоборот. С издевательским заявлением в ее адрес выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, отметивший, что активность депутата связана с ее «сексуальной неудовлетворённостью», на что поклонская ответила рядом язвительных реплик.


Известный своей жесткой охранительной позицией глава комитета по культуре Станислав Говорухин высказался о фильме нейтрально-дистанцированно. Посмотрев картину, он лишь указал, что нашел в нем «недочеты» и «ошибки». Но «с художественной точки зрения» претензий к фильму у него не нашлось. При этом он, с оговорками, осудил активность Поклонской: она «из хороших побуждений разбудила все мракобесные силы и нанесла этим ущерб». На организации, выступающие против фильма Алексея Учителя «Матильда», главе ФСБ Александру Бортникову пожаловались и депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина.

В-третьих, в отличие от многих похожих идеологических конфликтов, связанных с произведениями культуры и искусства, в нынешней ситуации у производителей контента появились внутривластные защитники. В их числе премьер-министр Дмитрий Медведев, ряд депутатов Госдумы (среди которых и известные «охранители»), а также, в наибольшей степени, министр культуры Владимир Мединский.

А это концептуально меняет картину: это первый конфликт внутри консервативной части пропутинского истеблишмента. В прежних конфликтах спор в большей степени велся между системными либералами и консерваторами.

Это делает дискуссию не только идеологической, но и ведомственной (идеологический спор о цензуре и творчестве оказывается скорее следствием, а не причиной конфликта). Сложилась абсолютно парадоксальная для путинской России ситуация, когда, с одной стороны, есть депутат, защищающий свои персонально значимые ценности (что само по себе редкость), а, с другой стороны, - министерство культуры и правительство, которые участвовали в финансировании картины. Поклонская предоставила СМИ схемы финансирования, которые на ее взгляд, являются сомнительными. Кроме того, по ее мнению, государство не должно поддерживать создание картин, не отвечающих интересам патриотического воспитания. Заметим, что фильм «Левиафан» также финансировался государством. Однако Мединский тогда выражал сожаление в связи с этим и обещал пересмотреть критерии поддержки картин. В той ситуации он выступал с учетом крайне негативной позиции РПЦ в отношении фильма, будучи вынужденным скорректировать, адаптировать корпоративную позицию министерства к текущей политической реальности.

Поэтому в нынешней ситуации Мединский по большей части защищает собственное министерство, а не выступает союзником РПЦ. 

В-четвертых, отсутствие внятной политической позиции государства в отношении «Матильды» расширяет поле возможностей для противников картины и делает проявления радикального протеста менее управляемым и опасным. Показательно, что ни МВД, ни ФСБ, до сих пор никак не реагировали на происходящее, пока ситуация не достигла критических значений. Алексей Учитель, режиссер «Матильды» обратился к директору ФСБ с просьбой расследовать связь Натальи Поклонской с «экстремистскими формированиями». «Когда сначала происходят слова, а теперь в нас кидают коктейлями Молотова, пора вмешаться. Эта попытка дестабилизировать страну — она будет прекращена в зародыше», — заявил адвокат режиссера Константин Добрынин. 

31 августа в Санкт-Петербурге неизвестные закидали бутылками с зажигательной смесью студию режиссера. Второй инцидент произошел 4 сентября в Екатеринбурге: автомобиль, нагруженный газовыми баллонами и емкостями с бензином, въехал в кинотеатр «Космос». Кроме того, российские кинотеатры стали получать угрозы поджогов в случае показа картины, после чего ряд крупных сетей («Синема Парк» и «Формула кино» куда входят 75 кинотеатров в 28 городах России) отказались от демонстрации фильма. 

По мнению защиты Учителя, организация «Всероссийская общественная православная организация «Христианское государство — Святая Русь» и православное общественное движение «Сорок сороков» «под видом защиты» христианских ценностей и борьбой с фильмом «Матильда» организуют «массовые беспорядки» и пропагандируют «экстремистскую» идеологию. При этом если «Христианское государство» не связано с церковным руководством и, судя по всему, представляет собой небольшую группу радикалов, то «Сорок сороков» пользуется поддержкой священноначалия, организуют молитвенные стояния с участием спортсменов во время конфликтов по поводу строительства храмов.

Никаких свидетельств связи Поклонской с экстремистами нет, на это также обратил внимание и Вячеслав Володин. Сама Поклонская осудила насилие. «Организаторов» нападений она призвала остановиться. «Если бы православие насаждалось кулаком и огнём, его уже давно не было бы на земле. Уверена, что ни заказчики, ни исполнители указанных преступлений не имеют никакого отношения к Вере и православию», - написала она на своей странице «Вконтакте». В то же время общим местом в позиции противников «Матильды» является увязка насилия с якобы имеющими место провокациями со стороны «либералов», «западников» и др. – такая увязка фактически оправдывает радикализм со стороны православных активистов.


Наконец, в-пятых, наблюдается кризис политической ответственности, при которой жесткие действия (а не только осуждения) в отношении радикалов позволили бы защитить как будущих зрителей фильма, так и его создателей. Показательно в связи с этим заявление первого заместителя председателя комитета Госдумы по культуре Владимира Бортко: «Зачем у нас ФСБ, Росгвардия и все остальное? У нас есть Конституция, где написано, что цензуры нет. Поэтому показывать его [фильм «Матильда»] можно, а все остальное дело правоохранительных органов», — добавил он.

Кремль, Госдумы, Поклонская, Учитель и его адвокаты – все апеллируют к правоохранительным органам, которые не торопятся обозначить свое участие в минимизации рисков и пресечении угроз. При этом Поклонская заявила, что органы власти не вмешиваются в ситуацию с учетом «провокативности данного фильма», тем самым, как бы легитимируя бездействие. Она также объяснила отказ кинотеатров от показа картины весьма своеобразно: «Руководители кинотеатров уважают религиозные чувства людей и в том числе заботятся об их безопасности. Молчание в части профилактических мероприятий со стороны компетентных органов на очевидное нарушение закона при выдаче прокатного удостоверения тоже является фактором, который сподвиг для подобного решения руководителей кинотеатров», — добавила депутат. Тем самым, девальвируется и правовая роль Минкульта. Лишь 14 сентября, когда к главе МВД персонально обратился Владимир Мединский, последовало заявление, что ведомство примет все меры, чтобы защитить кинотеатры и зрителей во время просмотра фильма. 

До премьеры фильма остаётся чуть больше месяца, а ситуация уже накалена до предела: риски насильственных действий радикалов против кинотеатров, решившихся на показ картины, зрителей, создателей «Матильды» кажутся крайне высокими, а сам конфликт неуправляемым. В условиях же кризиса политической ответственности и отстраненности власти при дефиците политической воли защитить фильм, нельзя исключать серьезные инциденты с жертвами. Общее развитие ситуации указывает на то, что впервые в системе путинского режима власть допустила развитие острого социально-политического конфликта по маргинальному для Кремля сюжету. При этом сама по себе ситуация пока явно недооценивается.

Однако за пределами таких сюжетов социально-политические конфликты могут приобретать значительный масштаб и выходить из-под контроля при пассивной и отстраненной позиции государства, которое не решается серьезно наказать своих радикальных сторонников. Поляризация в обществе, во многом поощрявшаяся властью, дошла до такой точки, что она становится заложницей праворадикальных настроений. Когда речь идет о том, чтобы нормальными конституционными средствами (от высказываний с упоминанием свободы слова и творчества до нормальной полицейской предупредительной работы и поиска авторов экстремистских угроз) защитить произведение, идеологически «неудобное» для немалой части активных сторонников власти, она проявляет нерешительность и неэффективность.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/nyashnaya-voyna-ili-obostrenie-situatsii-vokrug-filma-matilda.html

Дискуссии о миротворцах ООН на Донбассе

11 сентября президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель согласился с возможностью разместить миротворцев ООН не только на линии соприкосновения в Донбассе. Как сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, Ангела Меркель в целом одобрила российскую идею, однако заметила, что она нуждается в доработке. 14 сентября Госдеп США выступил против ограниченной миротворческой миссии, фактически поддержав предложение Украины: ранее Киев потребовал ввести миротворческий контингент ООН для обеспечения гарантий мира на востоке Украины, а также контроля над российско-украинской границей.  
С инициативой ввести миротворцев ООН в Донбасс, которые бы защищали миссию ОБСЕ и находились на линии разграничения противоборствующих сторон, а не на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, выступил президент России Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в китайском городе Сямэнь. Это стало ответом России на обсуждаемое уже на протяжении более полутора лет предложение Киева. Ранее, Петр Порошенко предлагал западным лидерам обсудить возможность введения на Донбасс «полицейской миссии» ОБСЕ, либо миротворческого контингента ООН. Оба предложения казались нереалистичными. Для принятия первого потребовалось бы согласие всех стран-участниц ОБСЕ, что практически невозможно обеспечить. Для второго предложения главным препятствием является вероятное вето России на соответствующую резолюцию СБ ООН. 
Новая волна обсуждения «миротворческих» инициатив Киева началась во второй половине этого года, когда новый спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, занимающий крайне жесткую позицию по отношению к украинской политике Москвы, приступил к своим обязанностям. Нарастание антироссийской риторики внутри США, рассмотрение вопроса о более активной поддержке Украины (в том числе и посредством поставок летального оружия), придали украинской инициативе политический импульс. 
Москва, судя по всему, пытаясь перехватить инициативу, предложила на рассмотрение СБ ООН собственный проект резолюции, который предусматривает введение «миротворцев», чьей функцией, однако будет не «принуждение к миру», а охрана миссии ОБСЕ. Размещаться они должны будут на разграничительной линии. Спустя несколько дней после обнародования этой информации стало известно, что Путин якобы готов пойти на уступку, допустив выход миссии ООН за пределы зоны безопасности: для проверок складов с оружием. «Нахождение миротворцев может осуществляться не только на линии соприкосновения, но и в других местах, где специальная мониторинговая миссия ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки в соответствии с минским комплексом мер», — пояснили в пресс-службе Кремля. Подобный формат был обсужден с Ангелой Меркель, которая дала предварительное согласие – правда, не совсем ясно, на какой именно формат.
Однако 14 сентября против подобного «ограниченного» формата выступили США. Миротворческий контингент ООН должен иметь широкий мандат, который должен распространяться на всю подконтрольную провозглашенным ДНР и ЛНР территорию вплоть до границы с Россией, заявила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт. По ее словам, это должно посодействовать восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины. 
8 сентября Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом заявил, что требование Киева разместить миротворцев ООН на границе между Украиной и Россией противоречит минским соглашениям. Позиция США, однако иная: Хизер Нойерт подчеркивала, что США выступают за полное выполнение минских соглашений, но для этого, в первую очередь, необходимо выполнить требование по безопасности в Донбассе. Позиция Франции пока остается неопределенной: Ле Дриан по итогам встречи с Лавровым пообещал проанализировать предложение России «увязать эту инициативу с минскими соглашениями».
Между тем, как сообщила пресс-служба главы украинского государства 13 сентября, президент Петр Порошенко и генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Томас Гремингер скоординировали подходы по размещению миротворческой миссии ООН в Донбассе. 
Порошенко отметил важность полного и беспрепятственного доступа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ ко всей территории Донбасса, включая неподконтрольный Киеву участок российско-украинской границы. В свою очередь, помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заявил, что ведомство готово взаимодействовать с миротворцами, если решение относительно их ввода в Донбасс будет принято в ООН. 
Российские СМИ и Кремль преподносят согласие России на введение «охранной» миссии ООН как крупную уступку Москвы в процессе разрешения украинского кризиса. Однако в действительности речь идет о весьма ограниченной и спорной инициативе, являющейся не столько альтернативой предложению Украины, сколько попыткой перехватить инициативу (а точнее, потопить ее). Россия, предлагая свой подход, выставила невыполнимые для Украины условия: ведение прямых переговоров с ЛНР-ДНР, принятие закона об особом статусе, жесткие ограничители на передвижения «миротворцев». В таком виде идея может быть допущена к обсуждению в Европе (Францией и Германией), но останется неприемлемой для Украины и, судя по всему, США. Вокруг украинского кризиса наблюдается активизация дипломатических усилий всех участников, что в итоге будет толкать ситуацию к переформатированию.



Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/diskussii-o-mirotvortsakh-oon-na-donbasse.html

Поддержка Донбасса со стороны России будет сокращаться

Республики ДНР и ЛНР могут с 2019 года не получить по крайней мере часть помощи из российского бюджета — эти ресурсы помогут профинансировать строительство и модернизацию инфраструктуры Крыма и Калининградской области. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позднее заявил, что Россия не откажется от гуманитарной помощи Донбассу ни сейчас, ни в будущем, однако при этом отметил, что идет некоторое перераспределение гуманитарной помощи России Донбассу, но это не сокращение, а упорядочение.
Поручение Минфину России «исключить из проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов в полном объеме расходы на оказание в 2019–2020 годах гуманитарной поддержки отдельным территориям» было дано по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака 1 сентября. 
Из протокола совещания у Козака следует, что премьер-министр Дмитрий Медведев минувшим летом поручил обеспечить финансирование «безусловной реализации» мероприятий по социально-экономическому развитию и обеспечению транспортной и информационной безопасности Крыма, Севастополя и Калининградской области. Про это поручение сам Медведев говорил во время поездки в Крым в начале августа. 
Как следует из протокола совещания от 1 сентября, правительству нужно профинансировать дополнительно 85 млрд руб. расходов на Крым и Севастополь в 2018–2020 годах, в том числе 61,6 млрд руб. в 2019–2020 годах. Речь идет о строительстве объектов здравоохранения и общего образования, реконструкции водовода Феодосия — Судак, строительстве канализационного коллектора в Симферополе, капремонте автодороги Алушта — Феодосия, предоставлении субсидий территориальным сетевым организациям Крыма на компенсацию выпадающих доходов из-за заниженных тарифов по передаче электроэнергии и т.д. Общая сумма, под которую нужно найти финансовое обеспечение, составляет 165 млрд руб. на три года.
Предполагаемое исключение из бюджета «гуманитарной поддержки», которая могла бы полагаться Донбассу, — это лишь один из предложенных источников дополнительного финансирования Крыма и Калининграда наряду с возможным повышением акцизов на бензин, сокращением субсидий РЖД и рядом других мер, денежный эффект которых в документе не обозначен. 
Кроме того, даже если власти и решили прекратить расходы на «гуманитарную поддержку» Донбасса, это не означает, что финансовая поддержка самопровозглашенных республик прекратится. Финансирование ДНР и ЛНР полностью засекречено, описывается секретными постановлениями (распоряжениями) правительства, закрытыми строчками в бюджете. Неясно, что понимается под расходами на «гуманитарную поддержку», но, скорее всего, это лишь один из нескольких каналов финансирования ДНР и ЛНР.
Депутат Народного совета ДНР Владислав Бриг заявил, что гуманитарная помощь со стороны России «очень важна на современном этапе» для ДНР. Сейчас в самопровозглашенной республике восстанавливается промышленное производство на предприятиях, перешедших под внешнее управление. «Нам более актуальна сейчас поддержка со стороны российского бизнеса именно в этом крупном сегменте экономики ДНР для пополнения бюджета, в перспективе — увеличения социальных выплат населению», — пояснил Бриг. Но депутат добавил, что официальной информации по поводу отказа России от «гуманитарной поддержки» Донбасса он не получал. 
Представитель ЛНР на переговорах в Минске Родион Мирошник заявил, что отказ Москвы от поставки гуманитарной помощи «трагедией являться не должен». «Это плановый процесс. Когда был первый конвой гуманитарной помощи в августе 2014 года — это было реальное спасение, люди получили то, чего им не хватало. Сейчас постепенно запускаются экономические механизмы и задача, чтобы республики начинали обеспечивать людей самостоятельно», — сказал Мирошник.
На этом фоне появились очередные слухи о вероятной смене глав ЛНР и ДНР. Якобы на смену Александру Захарченко в «ДНР» может прийти экс-депутат от «Партии регионов» Александр Бобков. А в ЛНР Игоря Плотницкого может заменить лидер украинской партии «Союз левых сил» Василий Волга. Источники сообщили, что 20 дней назад помощник российского президента Владислав Сурков приезжал в Донецк. Он посоветовал «готовиться к реинтеграции». Бобков был одним из организаторов ДНР. В 2015-2016 годах он был командиром роты «Пятнашка». Сейчас он возглавляет «Оплот ТВ» – телеканал, близкий к руководству ДНР.
Сейчас вокруг Донбасса и судьбы ДНР-ДНР складывается множество спекуляций, провоцируемых разными конфликтными ситуациями. Это касается как внутрироссийской повестки, так и геополитических вопросов. Так, в самой России утечка о сокращении гуманитарной помощи Донбассу может оказаться частью игры против Дмитрия Медведева и Владислава Суркова, которых таким образом можно обвинить в «сдаче» Донбасса. 
Кроме того, есть и проблема дефицита бюджетных средств, предназначенных на поддержку как Крыма, так и важных инфраструктурных проектов. Наконец, есть тут и геополитическая составляющая: активизируется дискуссия о путях урегулирования украинского конфликта, и слухи о «сдаче» Донбасса или смене лидеров ЛНР-ДНР могут быть использованы как форма давления на пророссийские силы на востоке Украины. Однако важно понимать, что на сегодня нет никаких оснований полагать, что Россия откажется от поддержки ЛНР-ДНР, как политической, так и материально-финансовой.



Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/podderzhka-donbassa-so-storony-rossii-budet-sokrashchatsya.html

А вас, Хаджи Бакр, я попрошу остаться...

История разведки ИГ имеет не очень большую и глубокую историю, но предпосылки для формирования этого подразделения заложили еще в 80-е годы. В этой статье вы сможете найти все основные моменты по функционированию, структуре и ключевым личностям.
Название спецслужбы ЭМНИ (Emni) происходит от слова "Амн", на арабском - "Доверие, Безопасность". В повседневном использовании в ИГИЛ "ЭМНИ" обычно означает "Разведка". Спецслужба отвечает за сбор информации как внутри ИГ, так и за пределами Дауля (так называют государство внутри).
В задачи службы безопасности и разведки (далее ЭМНИ) входят такие задачи:
  •      Сбор разведданных по БД в Ираке и Сирии;
  •      Сбор информации о всех резидентах ИГ;
  •      Сбор детальной информации о перспективных территориях для захвата или планируемых;
  •      Проверка всех новых членов, в особенности всех тех, кто пришел в ИГ без рекомендаций;
  •      Сбор детальной информации по возможным атакам и диверсиям внутри ИГ;
  •      Распространение пропаганды и устрашения внутри ИГ и вне его;
  •      Набор и вербовка иностранцев для ведения разведки и терактов в других странах;
  •      Информирование медиапространства ИГ об успешных или воодушевленных успехами ИГ атаках во внешнем мире;
  •      Вербовка и заброс агентов в Турцию и Сирию для слежки и заброс в лагеря для беженцев для анализа текущей ситуации и возможного управления ключевыми объектами;
  •      Анализ логистических цепочек внутри Турции, предотвращение засылки агентов и раскрытия схем финансирования и переходов границы;
  •      Взаимодействие с другими разведками и нейтрализация разведчиков из других вооруженных групп, таких как Хезболла, ан-Нусра, разведка Асада;
  •      Силовая грязная работа, торговля людьми, расстрелы, похищения, экспорт нефти, торговля антиквариатом.
Возникновение структуры ЭМНИ впервые было изучено в 2014 году, когда документы Хаджи Бакра попали в руки спецслужб после его случайного уничтожения в Сирии. В доме под Таль-Афаром нашли 30-страничный документ, в котором "Владыка теней" описывает детальную структуру службы и ее задачи.
Самир Ибн Муххамад Аль Халифави, начальник разведки ВВС Саддама Хуссейна- будущий создатель разведки ИГИЛ
Хаджи Бакр - это Самир Ибн Муххамад Аль Халифави, бывший полковник, офицер разведки и руководитель разведслужбы ВВС Саддама, который после кампании 2003 года и поражения БААС попал тюрьму для военнопленных, а именно - в лагерь Букка. 
Хаджи Бакр, 1997 год, во время службы в ВВС.
Лагерь Букка (Bucca) - это полевой фильтрационный лагерь в окрестностях города Ум-Каср в Ираке. Структура лагеря заключалась в общем содержании заключенных из совершенно разных групп в нескольких секционных отделах.
По факту там был огороженный палаточный городок без любой взаимной изоляции групп исламистов и бывших военнослужащих. Вокруг было 3 ряда сетки и колючей проволоки с охраной, рвы и видеокамеры. Лагерь был создан сразу в 2003 году для фильтрации и допросов командиров армии Саддама, до постройки бараков все подозреваемые содержались в палатках на 100-150 человек. Затем, в 2005 году, были построены деревянные бараки аналогичной вместимости. В лагере было несколько одиночных изоляторов, комнаты для допросов и прочие обычные для военных лагерей строения. В отличие от тюрьмы Абу Грейб, форму одежды для заключенных выбрали ярко-желтую, а методы ведения допросов и фильтрации были проще и менее изобретательны, чем там.
Может ли быть совпадением, что после освобождения из лагеря все полевые командиры получили амнистию и разбежались с четкими схемами и инструкциями по ведению медийной составляющей и созданию организационно-штатной структуры будущего ИГИЛ? Мы в такие совпадения не верим.
Американцы сделали ставку на еще одну силу, которая будет им подконтрольна, и начали постепенно и методично освобождать простор амнистированным заключенным для действий в Ираке, из которого на тот момент США полностью вывели свои войска. Бакр и Багдади встречались несколько раз, но основную команду приступить к активным действиям получили после, в 2012 году. 
Можете себе представить, чтобы пленные полковники самостоятельно придумали захватить медиапространство, включая Твиттер и Ютуб? Мы в такое не верим. 
Финансирование террористических групп для отжатия территорий у Асада подтверждается десятками источников. 
Вечерний намаз в лагере Букка 
Вид с воздуха в 2008 году
Хаджи Барк попадает именно в этот лагерь в 2003 году, там он знакомится с Багдади и другими офицерами разведки сухопутных сил. В Букке они создают тайную организацию, сложности и лишения жизни в полевом лагере очень сильно сплачивают Бакра, Багдади и их круг офицеров иракской разведки. Американцы внутри палаток не ведут никакого контроля и анализа ситуации, даже не используя агентов внутри таких сложных и закрытых общин. В общей сложности, 4 года в разных фильтрационных и полевых лагерях формируют основной костяк руководства ИГ и его службы безопасности, давая бесценный опыт по организации тайных сетей информаторов внутри закрытых контролируемых врагом полевых лагерей и тюрем. 
Связь и доверие оказываются такой силы что, пронеся ее с 2009 года и закрыв себя от контактов с внешним миром, Багдади и Бакр, встретившись в 2012, сразу входят в старое доверие друг к другу и сразу созывают офицерский совет.
На совете решается, что будет создана новая организация, структуру напишет Бакр. Основные принципы — это тоталитарная структура, доминанта над шиитами, структура схожа с БААС, но с ярко выраженной исламской составляющей.
После этого Хаджи Бакр немедленно отбывает в Сирию с задачей прозондировать почву на предмет захвата умов и сердец местного отколовшегося населения, создания региональных центров и захвата как можно большего количества сирийских территорий. Бакр выбирает себе город Тель-Рафииат на севере Алеппо, куда и приезжает и заселяется в дом, в котором впоследствии найдут рукописный 30-ти страничный документ по организации структуры ЭМНИ.
Документы Бакра, план штатно организационной структуры штаба ЭМНИ
Бакр тактически выбирает место у лагерей беженцев и на фактической линии разграничения между войсками армии свободной Сирии и асадитами. В будущем такая позиция позволит ему иметь быструю связь с логистикой через Турцию, быстро вербовать молодых парней в лагерях для беженцев и направлять потоки новых специалистов в Ракку, для быстрой эвакуации тоже очень удобное место - есть куда убежать, но, к счастью это ему не помогло.
В 2012 году в Ракке набрали уже 2900 человек из состава иностранцев.
Расположение штаба Бакра на карте Сирии в 2012 году и расположение лагерей беженцев
Система основания ИГИЛ была достаточно простой: в местных деревнях после ухода повстанцев делали давааты, в которых вещали новости о "правильном исламе" а Бакровская разведка собирала фактуру на влиятельных местных мусульман, фермеров, геев и прочую местную общественность. Задача была максимально пропитать местное население на сотрудничество за сокрытие их личных данных и грехов. Такая структура позволила создать разветвленную сеть информаторов с децентрализованным управлением на месте. Имен иракских офицеров никто никогда не узнал. В штаб разведки не брали офицеров или разведчиков других национальностей, не делая исключения даже для саудитов и сирийцев. 
Штатная структура ЭМНИ, схема на основе документов Бакра
После создания местных органов безопасности, иракцы создают сетку полевых лагерей внутри северной части Сирии и северной части Ирака. Отсутствие серьезного боевого опыта компенсируется интенсивными тренировками и высокой мотивацией набираемых рекрутов. В сухопутных подразделениях проводят обучение офицеры бывшей армии Саддама, а чеченцы и узбеки в будущих спецподразделениях считаются за элиту и их очень берегут. 
Для посева страха среди групп повстанцев в Сирии Бакр придумывает хитрый ход - т.к. количество боевиков было небольшим, он их обезличивает масками, и они делают быстрые демонстративные рейды вокруг нескольких точек. Повстанцы из «Свободной сирийской армии»  (FSA) наперебой начинают утверждают, что "видели группу черных в 500 человек ТУТ, ТУТ И ТУТ". Это вызывает панику, т.к. численность было очень сложно посчитать, сколько их? 500? 200? В этих ранних рейдах участвует почти вся будущая элита ИГ, на машинах они пересекают огромные территории и приезжают с шариатом к совершенно разным населенным пунктам. 
Бывшие пленники лагеря Букка в одном из рейдов
Один из первых рейдов, предположительно Багдади жмет руку новому брату по оружию
Важной частью и задачей ЭМНИ была разведка территорий для последующего обезглавливания местной элиты. В группу местного населения обычно внедряли от 2 до 5 человек, после этого они в течение 2-3 недель собирали информацию по ключевым точкам и объектам, лояльности местного населения, и в определенный момент (обычно ночью) наносили мощный обезглавливающий удар с казнями местного христианского мужского населения, шиитов и видных деятелей местного самоуправления. Именно таким образом и захватили один из главных своих форпостов - Ракку. Разветвленная сеть информаторов позволила держать на контроле ситуацию по каждому региону и деревне. Таким образом Бакр после того, как Свободная сирийская арми отбила Ракку, понял одну важную вещь - сейчас можно нанести ассиметричный ответ. 
С помощью своей спецслужбы они похитили главу городского совета, активистов-революционеров из администрации (которую сознательные сирийская интеллигенция собрала сразу после того, как отбили город у Асада) и расстреляли их. После прошли веерные задержания и казни видных деятелей сопротивления. После чего все местное сопротивление бежало оттуда, побросав вещи. 17 октября 2013 года ИГ позвало на дебаты местные элиты, из 300 человек против ИГ выступило только 2 – естественно, они почти сразу были убиты.
Ракка в 2013
Отдельно скажем про работу по выявлению и устранению внешних угроз.
Бакр сделал ставку на платных информаторов, денег у спецслужбы было очень много - поэтому по всей территории ИГ была сеть, которая выявляла угрозы и щедро платила за доносы.
Высший офицерский состав иракцев по контрразведке вел учет новых членов ИГ, откуда они приехали, какие имеют рекомендации и от кого, какими военными специальностями обладают,  чем и как могут быть полезны, телефоны родни и личные пристрастия.
В обязательные графы заносилась и информация о уровне знаний Корана, когда и как принял веру, и семейное положение. Были и особые папки на почти всех полевых командиров и видных руководителей среднего звена. Это использовали как систему с круговой порукой. Полевой командир всегда знал, что его могут заставить отвечать за какие-то грязные дела. Это в огромноймассе создавало лояльность террористам, и заставляло выполнять жуткие и жестокие приказы по карательным операциям среди мирного населения или шиитов.
Новобранцы ИГ после фильтрационного лагеря и допросов
Проверку на вшивость среди новобранцев проводили в течение недели на границе Сирии и Турции, которая в открытую симпатизировала террористам.
Палаточный лагерь с модулями контейнерами в котором проводили допросы)
Если возникали вопросы, человека или убивали на месте или отправляли на передовые позиции для того, чтобы доказать верность кровью. Огромное количество пушечного мяса погибло, даже не дав клятву Багдади. При этом структура имела самые большие финансовые гранты от руководства, это позволило смело платить Турции за коридор, о котором знали на самом верху, на широкую ногу возить людей по всему миру, содержать огромные сети информаторов и агентов в Европе. Даже после начала бомбежек нефтяных колонн российскими ВКС, ЭМНИ сохранила огромные бюджеты, которые позволили организовать сложные теракты в Париже и Брюсселе. Сложность заключалась в закупке паспортов, документов и оружия через сеть, которая уже была под наблюдением. Огромные финансы решили и эту проблему. Цепочки по переводу денег шли через турецкий город Газиантеп на границе с Сирией, идеальное место, в котором свободно закупались карты и делались переводы через системы MoneyGram, Visa, Western Union.
Газиантеп, всего 50 км от Алеппо
Дополнительно ЭМНИ ведет контроль в электронном сегменте ИГ. Интернет предоставляется там не открыто, а в местных отделениях связи, похожих на наши интернет-кафе. Ничего серьезного, как СОРМ у нас, нет - просто идет контроль узлов и соединений исходящего траффика. Также идет контроль социальных сетей и учетных записей, большое количество пленных ИГИЛ-овцев говорят про одинаковую картину. На пытках или допросе сотрудники ЭМНИ добиваются выдачи всех паролей от социальных сетей. После подозреваемого уводят в камеру и там его могут содержать сколько угодно, пока информацией можно пользоваться - это и получение денег от родни, и просто распространение агитационных материалов. Дескать, у нас тут не так плохо, как у вас малюют. Систему эту ЭМНИ взяли у Аль-Каиды из Ирака, как и советы по коммуникациям через игровые социальные сети в тимспиках региональных чатов для компьютерных игр, типа танков, для вербовки там местного слабого духом молодого населения.
Служба также разрабатывала несколько мессенджеров для связи, и объемную инструкцию, как скрыть следы в сети и как общаться в интернете вне ИГ. Смешно сказать, но у нас такие группы нашли с названием СЕМЕЧКИ ОТ МАРТИНА в Вконтакте.
Один интересный момент: создание развитой связи внутри Сирии позволило Бакру через сирийских офицеров выкупить себе индульгенцию от бомбежек со стороны армии Асада. Через агентов офицерам ВВС Сирии передавали огромные денежные суммы. Исходя из тактической составляющей, они передавали развернутые планы по нанесению авиаударов. ИГИЛ выводило подразделения оттуда. Сирийцы давали зеленый свет на бомбежки, и после в эти населенные пункты входили бойцы ИГ. На руинах они брали себе пленных, женщин и вешали черный флаг. Эта схема на рубеже 13-14 года позволили завоевать огромные территории в центральной части Сирии избежав при этом огромных человеческих потереть против боев с FSA.
2013-14 гг.
Забавен конец самого Бакра. В 2014 году его город, в котором он жил на севере Алеппо, находится на лини разграничения воюющих сторон. В окрестностях его дома свободная сирийская армия проводит рейд. Бакра сдают местные. Закрывшись в доме и забаррикадировавшись, он отстреливается, его убивают, но не понимают, кто это такой. После того, как ИГ выкладывают его посмертное фото, дом Бакра обследуют и находят там список документов. В том числе и 30-листовой манифест на котором отчасти рукописно, отчасти схематично Бакр излагает  размышления по организации новой штатной структуры ЭМНИ. 
Бакр после смерти и до, в лагере под Ум-Касром в Ираке
Но кроме этого, там были развернутые планы по контролю за мирным населением на захваченных территориях. Система была построена на терроре, слежке и сложной схеме контроля за местными гауляйтерами-эмирами. Там была регламентированная структура из двух спецслужб - шариатской полиции с Шариатским судом и ЭМНИ. Первые должны были заниматься выявлением гражданских угроз, а вторые - контролем над первыми и приведением приговоров в исполнение. В деятельности обоих спецслужб было введено понятие о перекрестном контроле соседних ведомств, т.е. слежка друг за другом.
Даже при том, что частично документы были обнародованы в 2014 году, мы можем заметить, что в 2015-17 система была частично построена по этой схеме. 
Основной показатель — это высокая лояльность и приток человеческих ресурсов на подконтрольных территориях ИГ. Очень важный фактор, который определяет скорость распространения новых цепочек разведки уже от ИГ уже во внешний мир. 
В заключение хотели бы сказать, что Бакр на основе опыта службы и работы с БААС смог построить высокоэффективную службу безопасности у террористов прямо под носом (или под чутким контролем) американских спецслужб. Как можно было упустить момент, когда все первые лица разведки оказались в одной палатке? И как можно было не понять, что они собираются сделать - это вопрос к спецслужбам, которые приютили у себя это осиное гнездо в полевых лагерях. 
Экипировочка. Прицелы Trijicon acog, карабины m4 и g36
Даже довольно беглый взгляд позволяет понять, что ИГ задумывалось как крыло, которое сможет оторвать у Асада часть Сирии – но, потеряв контроль своих заграничных отцов, ИГ ушло в отрыв и разорвало на куски и залило кровью две страны и половину мира.   Хитрый план? Не думаем.
Источник

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/stati/a-vas-khadzhi-bakr-ya-poproshu-ostatsya-.html

Ляскин подставил Навального: предвыборная кампания под угрозой

Алексей Навальный уже довольно долгое время позиционирует себя, как борец за справедливость. Утверждает, мол, никто кроме него не сможет справиться с ужасающей ситуацией в России. Однако он и есть то «зло», которое приносит нашему государству достаточно серьезный социальный урон.


Не так давно произошла ситуация, когда на главу предвыборного штаба Алексея Навального Николая Ляскина было совершено покушение. Были и походы в московское ОВД, и походы к психиатру с сотрясением мозга, и закрытая черепно-мозговая травма, и статья «Хулиганство», которую даже хотели переквалифицировать на «Покушение на жизнь общественного деятеля». Было всё!


Так, штаб Навального хотел показать, как относятся в России к оппозиции, и как их якобы гнобят, не давая самовыражаться. Однако итоги этой истории могут поразить даже самых отъявленных борцов с действующей властью. «Навальнята» пошлы против закона. Ведь доказать свою «честность» иных методов не было.


Сначала можно было обратить внимание на то, как Николай Ляскин решил уйти из ОВД и якобы обратиться в Следственный комитет РФ для дальнейшего разбирательства. С чего бы это могло быть, если расследование уже задержало подозреваемого и вот-вот должен быть финал?! Как оказалось, что это была лишь игра, так как появившиеся в деле подробности вывели всю шайку Навального на чистую воду.

В своих показаниях задержанный прояснил картину. Правоохранительным органам подозреваемый рассказал, что был знаком с пострадавшим ранее, а также подтвердил факт инсценировки, за которую Николай Ляскин обещал заплатить ему 150000 рублей. Мужчина также заявил, что их знакомство произошло в московском штабе Алексея Навального, и объяснил ситуацию нехваткой денег.


Так что, вероятно, теперь делом избиения Николая Ляскина будут уже точно заниматься в Следственном комитете РФ, куда сам «потерпевший» не так давно якобы собирался.


В СК, скорее всего, начнут разбирательство уже против сотрудников штаба Алексея Навального и вполне справедливо, если проверят каждого из этой шайки. Ведь, очевидно, что данную инсценировку планировали не два человека, а гораздо больше людей, которым было бы выгодно выставить власть и правоохранительные органы в дурном свете.


Что же касается личности Николая Ляскина, то, не исключено, что он уже в ближайшее время будет сидеть на одной скамье подсудимых с человеком, который избил его металлической трубой. Ведь в отношении главы московского штаба Навального вполне могут возбудить уголовное дело. А с учетом того, что Ляскин и до этого «сидел» на подписке о невыезде за мошенничество со средствами избирательного фонда Алексея Навального, может спокойно загреметь за решетку.


И его попытки оправдания в социальных сетях, где сторонник Алексея Навального уже пишет о своей невиновности и якобы провокациях Кремля, причастность Николая Ляскина к махинациям только подтверждают. Так или иначе, но кроме поста в facebook каких-то практических доказательств в том, что он не имеет отношения к делу, он не предоставил. Как, например, МВД, у которых есть кадры с «покушением» и чистосердечное признание исполнителя.

Причем в инсценировку покушения на штаб Алексея Навального верят даже в оппозиционных кругах. Лидер движения «Авангард красной молодежи», написал, что абсолютно не удивлен, что «навальнята» пошли на подобную провокацию.


В общем, как бы себя ни позиционировал Алексей Навальный и не говорил, что на его стороне правда, выходит абсолютно иначе. Сегодня Навальный вынужден призывать своих сторонников не дискутировать на тему инсценировки нападения на Николая Ляскина. Сегодня в штабе «борца за справедливость» чуть ли не траур.


Ведь оправдаться в сложившейся ситуации невозможно. Чему свидетельствуют выражения лиц тех, кто «в теме» с Навальным.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/lyaskin-podstavil-navalnogo-predvybornaya-kampaniya-pod-ugrozoy.html

Дело о связях ряда руководителей СК с преступным миром сдвинулось с мертвой точки

На минувшей неделе на аппаратном поле наметилась еще одна интрига. Скорее всего, следствие получило критически новую информацию о связях в силовых структурах «короля» российского преступного мира Шакро-молодого. В итоге это может привести к серьезному ослаблению позиций Следственного комитета, глава которого Александр Бастрыкин летом прошлого года и так находился на грани отставки в связи с тем же скандалом.
В частности, стало известно, что активизация ФСБ в связи с расследованием дела о создании преступного сообщества «вором в законе» Захарием Калашовым (Шакро-молодой), в том числе недавние следственные действия в отношении главы ГСУ СК по Москве Александра Дрыманова, связаны с тем, что у контрразведчиков появился высокопоставленный источник информации. Якобы сотрудничать с оперативниками начал первый замглавы ГСУ СК по Москве Денис Никандров, который до этого долгое время держался вызывающе.
Вначале он стал неофициально, без протокола, предоставлять оперативникам большие объемы информации. Он признал, что начальник Управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК Михаил Максименко в неформальной обстановке предлагал ему «порешать» вопрос по «авторитету» Андрею Кочуйкову. Однако изначально Никандров уверял, что он категорически отказался, и все решалось без него. Намекая на прямые контакты Максименко и главы московского управления СК Александра Дрыманова, Никандров стал рассказывать и о других ситуациях, связанных не только с Шакро, называл много имен и фамилий.

Никандров раскрыл схему получения взяток через банковские карты, оформленные в одном из европейских кредитных учреждений. Сами карты следователи изъяли у обвиняемых по делу еще летом 2016 г. Помимо Никандрова они были обнаружены у руководителя главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко и главы УСБ комитета Александра Ламонова. Ранее следователям удалось выяснить лишь то, что карты регулярно пополнялись. По словам генерала, схема с картами использовалась не только обвиняемыми по делу о взятках от вора в законе Захария Калашова, но и другими сотрудниками СКР. О ком именно идет речь, неизвестно.
В последние месяцы ФСБ активизировалась по делу о создании преступного сообщества Шакро-молодым, в рамках которого расследуется и эпизод о получении взятки высокопоставленными сотрудниками СК Никандровым, Максименко и Ламоновым. На допросы были вызваны около десяти крупных бизнесменов и их представителей, которые, как подозревается, могли давать взятки сотрудникам СК, в первую очередь — Максименко. Правда, большинство из них предпочитает пребывать за границей. Также в поле зрения оперативников попали другие представители СК.
Произошедшие события скорее связаны с внутренними конфликтами в СК. Обстановка в ГСУ по Москве последние месяцы крайне напряженная. Постоянно циркулируют слухи, согласно которым Дрыманова скоро отправят в отставку, а освободившееся место займет его заместитель Сергей Синяговский, чей отец Владимир Синяговский был мэром Новороссийска, а сейчас является депутатом Госдумы.
В итоге ситуация заметно обострилась вокруг других высокопоставленных представителей Следственного комитета. В конце августа сотрудники ФСБ провели серию допросов и обысков. Интерес следователей вызвал, в частности, начальник главного следственного управления СКР по Москве Александр Дрыманов, проходящий свидетелем по делу о взятках от Шакро.
Об обысках в главке СК и допросе Дрыманова ранее сообщили СМИ. «Московский комсомолец» со ссылкой на неназванный источник писал, что хотя речь о задержании Дрыманова не шла, но такой исход «вполне возможен». РЕН-ТВ без ссылки на источник также сообщал об обысках в кабинете Дрыманова. Телеканал утверждал, что фигурант дела о взятке Александр Ламонов заключил сделку со следствием и дал показания на Дрыманова. Агентство «Москва» со ссылкой на источник в правоохранительных органах передавало, что «Дрыманов проходил по делу Д. Никандрова свидетелем, однако сейчас статус его изменен, он стал подозреваемым».
Правда, Дрыманов заявил, что не имеет никакого статуса по делу о взяточничестве. По его словам, в отношении него не проводились какие-либо оперативные следственные мероприятия.
Скорее всего, вышеуказанные вбросы действительно связаны не с попыткой сместить с должности главу СК Александра Бастрыкина, а с борьбой за пост главы московского управления ведомства. Однако в любом случае подобные скандалы ослабляют позиции Бастрыкина. Вряд ли сейчас Путин пойдет на кадровые изменения в ведомстве, однако сразу после президентских выборов они более чем вероятны.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/delo-o-svyazyakh-ryada-rukovoditeley-sk-s-prestupnym-mirom-sdvinulos-s-mertvoy-tochki.html

В Москве трудовые мигранты устроили штурм торгового центра

Вечером в среду у торгового центра «Москва» в столичном районе Люблино начались беспорядки. Несколько сотен трудовых мигрантов пытались взять территорию ТЦ штурмом.
- В 21:15 в дежурную часть сообщили, что на Тихорецком бульваре произошел конфликт между двумя группами граждан – сотрудниками ЧОП и рабочими центра, - сообщили «КП» в пресс-службе московской полиции. – На место прибыли несколько нарядов, пресекли потасовку. Активные участники задержаны и доставлены в отделы полиции для разбирательств.
По неофициальным данным, в списке задержанных до 200 человек. В основном граждане Таджикистана.
Напомним, ТЦ «Москва» называют вторым по величине вещевым рынком столицы. По размерам он уступает лишь «Садоводу».
Как стало известно «КП», конфликт произошел из-за избитого до полусмерти разнорабочего с рынка. Сегодня днем, около 14:00, сотрудники охраняющего рынок ЧОП доставили в свой офис 27-летнего таджика, который трудился на складе у предпринимательницы из Китая. Говорят, его заподозрили в краже.
- Человека жестоко избили прямо в комнате охраны, - заявил «Комсомольской Правде» лидер движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов. – Избили так сильно, что он потерял сознание. ЧОПовцы подумали, что парень уже мертв. Его замотали в какую-то материю и положили в мусорный контейнер у одного из выходов с рынка. Люди увидели, открыли тряпки, а там – окровавленный человек. Вызвали скорую помощь.
По словам Шарипова, документов при пострадавшем не было и охрана пыталась выдать его за бомжа, убеждая врачей, что человек не является сотрудником рынка.
- А парень легально здесь работал. Но его патент и паспорт после избиения забрали, - утверждает активист Шарипов.
Новость о избитом парне быстро разнеслась по рынку через сарафанное радио. К 18:00 к ТЦ «Москва» стали съезжаться мигранты - этнические таджики с «Садовода» и других московских рынков. Охрана закрыла территорию рынка, забаррикадировав все ворота. Около 20:00 толпа у ворот достигла нескольких сотен человек. Мигранты требовали выдать им участников избиения, а потом попытались прорваться.
- ЧОП открыл огонь из огнестрельного оружия, - говорит Каромат Шарипов. - По нашей информации, стреляли не только из травматического оружия, но и автоматов.
После такого к рынку были стянуты не только полицейские, но и бойцы Росгвардии, взявшие рынок в кольцо. Когда начались задержания, мигранты разбежались. Но, как уверяют местные жители, недалеко.
Прибытие полиции к месту стычки с мигрантами у ТЦ "Москва". Очевидцы утверждают, что охранники открыли огонь в воздух, чтобы остановить натиск.
- Мы из окон видим, как туда-сюда через дворы проходят группы по 10-20 человек, - говорит житель Люблино Александр Нуждов. - Постоят немного - меняют место. Полиция с территории тоже никуда не уезжает. Здесь дежурят много машин ДПС, стоят автобусы с бойцами Росгвардии.
По имеющейся информации, пострадавший сейчас находится в реанимации одной из больниц. Представители таджикской диаспоры со ссылкой на врачей сообщают, что шансы выжить близки к нулю - у молодого человека серьезные травмы головы, отбиты внутренние органы.
- В основном на рынке «Москва» работают мигранты из Таджикистана, - продолжает Каромат Шарипов. – Многие из них даже живут здесь – на территории есть общежития. Контролируют этих мигрантов так называемые «бригадиры» - они тоже таджики, но по сути это настоящие бандиты. До этого уже были случаи, когда тех, кто не хотел отдавать «бригадирам» часть своей зарплаты, жестоко избивали. Убийства тоже были. Мы неоднократно пытались привлекали внимание к этой проблеме, но никто не хотел этим заниматься. Рабочие устали от беспредела. Поэтому завтра к ТЦ «Москва» может выйти еще больше людей, чем сегодня.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/v-moskve-trudovye-migranty-ustroili-shturm-torgovogo-tsentra.html

Российско-турецкая сделка по продаже С-400

Турция активизировала поиски систем ПРО после начала вооруженного конфликта в Сирии в 2011 году, в котором Турция поддержала вооруженную оппозицию, сражающуюся против армии сирийского президента Башара Асада. Прежде, Анкара рассматривала возможность купить С-300ВМ, но главными претендентами всегда считались системы из стран НАТО: европейская система SAMP-T и американский Patriot, производитель которого, корпорация Reytheon, имеет связи с турецкой оборонной промышленностью.
В 2013 году на фоне растущей напряженности в Сирии и Ираке, а также растущего влияния Ирана в регионе США, Германия и Нидерланды решили разместить две ракетные системы «Patriot» на юге Турции. Тем не менее в 2015 году сначала Германия заявила о завершении своего вклада в противоракетную миссию в Турции, объяснив это тем, что опасность нападения со стороны Сирии закончилась. Позже США сообщили, что не собираются возобновлять миссию «Patriot», которая должна была завершиться в октябре 2015 года. Аналогичным образом поступили Нидерланды.
В 2014 г. победа в тендере внезапно была присуждена китайскому комплексу HQ-9 (создан по мотивам российской С-300ПМУ), но под давлением США решение было отменено». Переговоры с Россией возобновились осенью 2016 г. после попытки переворота в Турции, которая привела к охлаждению ее отношений с НАТО. В июле министр обороны США Джеймс Мэттис выразил сомнение в совместимости С-400 с вооружениями союзников Турции, имеющих на ее территории крупнейшую авиабазу Инджирлик.
С-400 «Триумф» - зенитно-ракетная система и система противоракетной обороны большой дальности. Максимальная дальность поражения – 250 км. Максимальная высота поражения – 27 км. Заказчики – Россия, Китай, Турция. Ведутся переговоры о поставке в Индию.
О том, что Турция может купить зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 СМИ сообщали в июле этого года. Цена контракта называлась $2,5 млрд. Тогда же министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Турция рискует из-за несовместимости С-400 с техникой НАТО. Мэттис пообещал, что Пентагон подождет и посмотрит, каким образом Турция будет использовать российские ЗРК. Агентство Bloomberg сообщало, что Турция согласилась заплатить $2,5 млрд за приобретение четырех дивизионов С-400, два из которых будут собираться в Турции.
По словам двух менеджеров предприятий оборонно-промышленного комплекса, речь идет о поставке четырех систем (дивизионов) в составе двух полков комплекса С-400. Ранее представители минобороны Турции говорили, что С-400 должна прикрыть столицу страны Анкару и ее экономическую и культурную столицу Стамбул. 
До сих пор кроме российских войск ПВО систему С-400 приобрел лишь Китай в 2015 г. – четыре дивизиона стоимостью примерно $2 млрд. По словам человека, близкого к «Рособоронэкспорту», турецкий контракт стоит примерно столько же, а в словах Эрдогана о структуре финансирования нет ничего необычного: часть сделки может оплачиваться заказчиком, а часть – за счет российского кредита.
Подписанное соглашение оставляет несколько открытых вопросов. 
Во-первых, в подписанном «Рособоронэкспортом» контракте турецкая сторона не упоминает выделение кредита на закупку оружия, этот аспект придется отдельно проговаривать. 
Во-вторых, Турция рассчитывает наладить производство С-400 на своей территории (причем с высокой степенью локализации). Против выступают российские спецслужбы, считающие нецелесообразным открывать стране—члену НАТО доступ к трансферту технологий.
На сделку сразу последовала негативная реакция Пентагона США. «Мы выразили турецкой стороне свое беспокойство в связи с возможным приобретением С-400. Для НАТО важно то, что вооружение союзников должно работать вместе. Совместимость наших вооруженных сил является фундаментальным принципом НАТО, необходимым для выполнения наших операций», - заявил представитель Пентагона Джонни Майкл. 
Реджеп Тайип Эрдоган тут же раскритиковал такую реакцию. «Они взбесились, потому что мы заключили контракт на поставку С-400. Чего вы ожидали? Нам что, нужно вас ждать? Мы делаем все для обеспечения нашей безопасности. Мы принимает меры предосторожности, и мы будем продолжать это делать», - сказал президент Турции. Он посетовал на то, что США и Израиль «никогда особо не хотели предоставлять нам свои беспилотные летательные аппараты». А когда они предоставили, то ремонт и обслуживание беспилотников стал обременительным для Турции. «Теперь Турция сама может производить беспилотники, а им это не нравится», - отметил он.
В то же время в МИД Франции сочли неуместным комментировать покупку Турцией зенитных ракетных систем C-400 у России. «Покупка военной техники Турцией является суверенным выбором, который не нуждается в комментариях со стороны стран — членов Североатлантического альянса», — заявила официальный представитель Министерства иностранных дел Франции Агнес Ромате-Эспань в ответ на вопрос о том, стало ли решение Анкары ударом по альянсу.
Контракт с Турцией стал крупным успехом для России. С коммерческой точки он позволяет продвинуться на новые рынки, в том числе и стран НАТО.  В то же время пока неясно, как системы С-400 будут интегрированы – для этого потребуется содействие со стороны руководства североатлантического альянса, которое негативно воспринимает сделку. Контракт имеет и геополитическое значение – Москва институционально закрепляет свои связи с Турцией. При этом в отличие от сделки по продаже Франции вертолётоносцев «Мистраль» 2009 года, в нынешней ситуации речь идет не о шаге в сторону сближения с НАТО, а напротив: сделка стала результатом роста противоречий между Турцией и Западом.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/rossiysko-turetskaya-sdelka-po-prodazhe-s-400.html

Киев начал выплаты России по решению суда о долге на $3 млрд

Украина компенсировала России часть издержек, которые последняя понесла по спору на $3 млрд. Как сообщает агентство ПРАЙМ со ссылкой на министерство финансов РФ, Киев перечислил 1,16 млн фунтов стерлингов.
"Компания The Law Debenture Corporation PLC, представляющая в качестве доверителя (трасти) интересы Российской Федерации как единственного владельца облигаций Украины номиналом 3 миллиарда долларов, подтвердила поступление от Украины платежа в сумме 1,16 миллионов фунтов стерлингов. Таким образом, Украина исполнила постановление Высокого Суда Лондона о компенсации Украиной части судебных издержек, понесенных российской стороной", - говорится в сообщении Минфина.
Ранее директор департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина РФ Константин Вышковский заявлял, что Россия не рассчитывает на возврат Украиной долга в 3 миллиарда долларов до решения апелляционного суда, однако ожидает исполнение Киевом другого обещания - компенсации части судебных издержек, понесенных РФ.
Суверенные еврооблигации Украины на 3 миллиарда долларов были размещены в конце 2013 года. До конца 2015 года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям. Позже украинская сторона предложила РФ реструктурировать долг на общих с коммерческими кредиторами условиях, однако Россия настаивала на суверенном характере долга и предлагала досудебное решение вопроса. Встречного предложения от Украины не последовало, поэтому дело было передано в суд, а 29 марта 2017 года Высокий суд Лондона обязал Украину выплатить долг.
Высокий суд Лондона в июле конкретизировал вердикт, вынесенный 29 марта, уточнив полную суму долга и штрафных процентов; каждый день просрочки по долгу Украины перед РФ обходится Киеву в 673 тысячи долларов. Суд обязал Украину выплатить РФ номинальную стоимость облигаций в сумме 3 миллиарда долларов, приобретенных в 2013 году за счет средств ФНБ, сумму неосуществленного купонного платежа в размере 75 миллионов долларов, а также штрафные проценты, начисляемые на эти суммы.
Кроме того, суд обязал Украину возместить РФ часть расходов, связанных с судебным разбирательством, в сумме 2,8 миллиона фунтов стерлингов, 50% которых дебитор должен заплатить не позднее 20 сентября 2017 года. Более того, суд постановил, что требование России в отношении компенсации Украиной остальной части расходов, понесенных из-за неисполнения должником обязательств по облигациям, будет рассмотрено после вынесения решения по поданной Украиной в июне текущего года апелляции на вердикт Высокого суда Лондона. Слушания в Апелляционном суде запланированы на январь 2018 года.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/kiev-nachal-vyplaty-rossii-po-resheniyu-suda-o-dolge-na-3-mlrd.html

Экономическое самоубийство США

Экономист раскритиковал слова министра финансов США Стива Мнучина, который грозился отключить Китай от международной долларовой системы. Тут речь идет об отключении от системы международных расчетов SWIFT. Но подобный опрометчивый шаг со стороны американских властей США непременно приведет к разрушительным последствиям для мировой экономики.  Угрожая экономической войной Пекину, Америка сама себя подвергает риску. Трудно поспорить с тем фактом, что США больше нуждаются в торговле с Китаем, чем Пекин. 

 

Возможно, правительство США пойдет дальше и начет оказывать давление на своих партнеров, в том числе на страны ЕС. Однако никто не станет слушать Вашингтон, потому что собственные интересы дороже, чем капризы американцев.  Чрезмерное давление США на европейские страны и так немного ухудшили их отношения, а нынешняя угроза в отношении Китая, скорее всего, вообще окажется для них последней каплей.

 

Если США рассчитывают на то, что отключение Китая из системы SWIFT лишит страну возможности совершать международные финансовые операции, и это заставит Поднебесную пойти на уступки, то они очень сильно ошибаются. Такого не будет.

 

По мнению экономиста, Китай, Россия и некоторые другие страны осознали, что могут сами создавать собственную систему SWIFT, всемирную кабельную сеть и банковскую международную систему. Обойти SWIFT возможно, если для этого появится большая международная потребность. Когда появятся новые системы, все это заработает не сразу, будут небольшие неполадки, но потом-то все заработает в огромных масштабах, а возникший всплеск интереса  во всем мире к новым разработкам поможет их реализовать.

 

Угрожая Китаю отключением от международной системы платежей, Америка подвергает себя   экономическому самоубийству. Интересно, американские политики сами соображают хоть иногда, какую чушь они несут? 


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/ekonomicheskoe-samoubiystvo-ssha-.html

Расследование Навального пролило свет на схемы манипуляций

Проект «Роспил» утверждает, что речь идёт о бюджетных деньгах, однако предоставляет таблицу, по которой видно, кто заказал подряд. Заказ на большинство работ был осуществлен ПАО «Газпром» и его дочерними компаниями. На этом основании можно сделать вывод, что денежные средства, в первую очередь, именно корпорации.

Алексей Навальный при помощи этого документа самостоятельно опровергает выдвинутые им обвинения. Неужели он считает, что зрители, увидевшие новое расследование, настолько глупы, что не отличат госбюджет от бюджета организации и не смогут проверить предоставленную информацию?

Далее следуют голословные заявления Алексея Навального о переводах в оффшорные зоны. Только вот почему-то умалчиваются результаты выполненных работ. От «расследования» к «расследованию» становится понятен принцип логических умозаключений. Владимир Путин отдыхал на даче? Это, безусловно, его недвижимость. Владелец компании знаком с Путиным? Деньги на выполнение контрактов давно уже в оффшорах.

Даже если деньги были выведены в оффшорные зоны, на что были выполнены все заказы? Вряд ли оппозиционер сможет найти ответ и на этот вопрос, поскольку на самом деле денежные средства были направлены на строительство и совершенствование инфраструктуры. Например, газопровод «Сила Сибири», требующий соответствующих денежных вложений.

Алексей Навальный говорит об итоговой сумме всех заказов с 2011 по 2017 года и сравнивает со статьями государственного бюджета.

В очередной раз Навальный проводит «расследование» без какой-либо доказательной базы, результатом которого стали беспочвенные обвинения. К чему такой искусственный инфоповод? Очевидно, что после разоблачения в инсценировки нападения на Николая Ляскина потребовалось отвести внимание на что-то иное, в связи с чем и был выпущен такой «сырой» ролик. Только все это, наоборот, привлекло внимание к лгущей персоне Навального и не лучшим образом отразится на его репутации.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/rassledovanie-navalnogo-prolilo-svet-na-skhemy-manipulyatsiy.html