вторник, 22 августа 2017 г.

«Общественный контроль» продолжит видеотрансляции с «Новоселок»

Камеры «Общественного контроля» перестали фиксировать незаконный вывоз мусора на ТБО «Новоселки» после того, как в Сочи состоялась встреча петербургского губернатора Георгия Полтавченко с Владимиром Путиным.

Активисты гадают, как долго продлится «режим чистоты», и продолжают регулярно публиковать видеоотчеты с места событий. В социальных сетях в группах, посвященных проблеме зловонного запаха на северо-западе Петербурга, заметное оживление: жители не скрывают радости от того, что об их многолетней беде заговорил президент. Это означает, что появилась реальная надежда на то, что решение проблемы в очередной раз не затянется на неопределенно долгий срок. В эфире главных телеканалов страны Владимир Путин напрямую спросил Полтавченко о судьбе злосчастного полигона, и, кажется, наступил на мозоль петербургскому градоначальнику.

В планах губернатора окончательное закрытие свалки значится лишь в конце 2017 года, когда приступят к сооружению станции дегазации – согласно оценкам специалистов, на этот процесс может уйти год. Кроме того, не вполне понятно, когда будет построен мусороперерабатывающий завод рядом с полигоном, о котором также пока в городе одни только разговоры. К слову, активисты уверены, что ни о какой переработке мусора на самом деле речи не идет – это слишком дорогое для города удовольствие, и рядом с «Новоселками» власти собираются организовать производство по сжиганию мусора. Это стало еще одним протестным пунктом в их петициях: жители переживают, что запах гари может стать не меньшей экологической проблемой, чем зловоние, исходящее от разлагающихся органических отходов.

Пока же активисты «Общественного контроля» продолжают патрулировать территорию возле свалки и выкладывать свои видеонаблюдения в социальные сети. После разговора с президентом ни одного нарушения обнаружено не было.  Но, по их словам, они будут вести контроль дальше и бороться за чистый воздух до победного конца.

Напомним, официально мусор на полигон должны были перестать свозить еще в 2012 году, после того как полигон был исключен из Государственного реестра объектов размещения отходов, однако из-за удаленности легальных полигонов мусороуборочные предприятия продолжали эксплуатировать «Новоселки». Жители Приморского задыхались от вони и наглухо закрывали в жару в квартирах форточки, но не унывали: регулярно писали петиции, собирали митинги, выходили на улицы с пикетами и демонстрациями, а когда была организована прямая линия с президентом, слали в эфир многочисленные сообщения и письма. И, кажется, их наконец-то услышали.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/obshchestvennyy-kontrol-prodolzhit-videotranslyatsii-s-novoselok.html

Как умирают клубы. Почему последние перестановки в «Анжи» даже не обсуждаются

«Анжи» в минувшие выходные вновь проиграл – безвольно 0:6. Неделей ранее уволил тренера. Но вопрос стоит уже не об игре, а о том, что происходит с клубом. «Советский спорт» уже публиковал материалы, посвященные тому, как олигархи управляют футбольными клубами. Сегодняшняя публикация - о печальной и незавидной участи «Анжи».

Автор – Сергей ЕлкинАвтор – Сергей Елкин

Несколько дней назад в премьер-лиге состоялась первая в нынешнем сезоне тренерская отставка. Александру Григоряну после нескольких стартовых туров руководство «Анжи» указало на дверь. И при этом нет никаких пересуд, бурлений, набросов… Никому ровным счетом нет дела до того, что происходит в клубе, который еще пять лет назад казался топ-клубом. Если еще и не мирового масштаба, то внутрироссийского уж точно.

Больше разговоров о том, что Григорян будет тренировать теперь московскую команду «Арарат», где играют Павлюченко и Измайлов, чем о судьбе махачкалинского клуба.

Надо ли напоминать, как смена Красножана на Хиддинка в феврале 2012-го, то есть в межсезонье, когда всем вроде как и не до футбола, становилась темой номер один на многие недели? Надо ли лишний раз говорить, как весь футбольный мир в 2011-м, в 2012-м учился транскрибировать на всех языках название «Анжи»?

Но все с тех пор сильно изменилось.

Некогда гремевший на весь мир клуб пришёл в упадочное состояние, и – да не обидятся на меня его болельщики – сегодня ничего, кроме грустного смеха сквозь слёзы, он уже не вызывает.

Почему так произошло? Наверное, спустя годы уже не существует кривотолков, невыясненных деталей, недосказанностей. То есть детали, может, и существуют, но с течением времени они абсолютно незначимы. А значимо одно: клуб «Анжи» с самого начала замышлялся не как успешное и выгодное футбольное предприятие, а исключительно как личный pr-проект Сулеймана Керимова. На первый взгляд, pr-проекты бывают и подешевле, скажете вы. Но тогда на кону для Керимова стоял фактически весь регион – хотелось ему очень занять кресло главы республики. А на достижение великих целей любые средства хороши. В таких случаях баснословные траты на пиар и за расходы-то не считаются – это в порядке вещей. Как-то мне видится такая картина: советники Керимова в 2010 году напели ему, – не важно, в каком контексте тебя упоминают, главное, чтобы упоминали. А в случае с «Анжи» обещались очень частые упоминания олигарха в связи с его тратами вроде как на благо народа, для поднятия имиджа малой родины даже не на федеральном, а на мировом уровне. Что для самолюбивых дагестанцев может быть важнее? Логика действий казалась стройна как Наоми Кемпбелл.

Вложения в «Анжи» должны были привести всех в регионе и за его пределами к одной простой мысли: «И что? Это истинный сын Дагестана, который так много делает для клуба и народа, как же не отдать ему республику в управление? Как не отщипнуть в его пользу самые лакомые куски лежащей на боку дагестанской экономики? Тут тебе и аэропорт, и порт, и Каспий-Сити с игорной зоной и много чего еще». Когда выяснилось, что политический пасьянс разложился не так, как Сулейману было выгодно, в один момент про клуб он забыл. А кроме того… Есть принципиальная разница между вложениями в клуб и вложениями в звезд, которых ты для клуба подписывал. Да, Керимов вкладывал деньги в звёзд (по его словам, 450 миллионов евро за три года), но он при этом абсолютно не вкладывался в сам клуб (инфраструктура, детская академия – на все это ушло всего 40 миллионов евро, то есть в 10 с лишним раз меньше).

Не люблю приводить в качестве точки для сравнения ФК «Краснодар» и Галицкого, но здесь это просто необходимо – по словам самого Галицкого в клуб вместе с футбольной академией, а это, замечу, 28 филиалов по всему Краснодарскому краю, он тратит 50-60 млн долларов в год. То есть, если бы Керимов захотел реально заниматься развитием футбола, то за те деньги, которые потратил за первые три года, мог бы содержать клуб лет 7-9 (!) и еще и футбольную академию развивать.

Тут, однако, надо бы сделать небольшую сносочку: 450 миллионов евро – цифра несколько лукавая. Да, по примерным оценкам именно столько было потрачено на покупку игроков и на зарплаты с 2010 по 2013 годы. Но потом около ста миллионов вернулись назад – когда звезды были стремительно распроданы клуб получил прибыль в 4,2 млрд рублей в 2014 году.

И еще существенное отличие: Керимов не строил клуб шаг за шагом, не брал его с нуля, он просто закачал туда огромное количество денег и стал ждать всходов. А ведь так не бывает. Есть примеры топ-клубов, которые долго, год за годом возделываясь, удобряясь, культивируясь, доходили до нужной кондиции.

Да, по ходу дела высказывалось много вроде бы красивых идей, но на деле никак не просчитанных (назовем честно и прямо: завиральных идей) - типа строительства Анжи-Сити, с мегастадионом, несколькими футбольными полями, инфраструктурой, которые не были и не могли быть реализованы.

Что в итоге? В итоге футбола в Дагестане как не было, так и нет, а «Анжи», когда звезды, клявшиеся в любви до гробовой доски, собрали чемоданы и уехали восвояси, - «Анжи» без этих футбольных звёзд стал самым настоящим посмешищем.

И тут без хрестоматийного Галицкого, увы, опять никак не обойтись: за это же время Галицкий в Краснодаре построил 28 филиалов академии, строит инфраструктуру, то есть, получается, заботится не только о клубе, но и о городе и регионе, где живет.

Именно – живет в регионе. Поэтому неравнодушен. Керимов – не живет. Он и о Дагестане-то не заботился, просто, захотев в 2010-м стать главой республики, придумал себе, повторимся, красивый pr-проект, не более того. Да и говорить об «Анжи» как о команде из столицы Дагестана можно было при Керимове с немалой долей притянутости за уши: все-таки базировалась команда в Подмосковье, на базе уже попрощавшегося с жизнью раменского «Сатурна». Но разговоров о Керимове становилось все больше и больше: в сознании большинства он стал уже восприниматься не как «тот, с кем была в разбитой машине Тина Канделаки» и не «тот новый олигарх, с кем видели на вечеринке Анну Чапман», а серьезный футбольный деятель. Еще чуть-чуть – и почти Абрамовичем станет.

И все разговоры были о не о командных построениях, а о деньгах, деньгах и деньгах. Тренер российской сборной Дик Адвокат долго пытался начать рассуждения об игровой философии махачкалицев, а потом просто грустно махнул рукой:

- У «Зенита» в мое время не было столько денег, сколько у «Анжи» сейчас…

Когда в 2013-м наступило прозрение, неловко было сразу объявлять о приостановке футбольного проекта, в одночасье оказавшегося ненужным. Было объявлено, что у клуба начинается новая история, со ставкой на своих воспитанников, а не на приезжих звёзд. Звёзды разъехались, не вернув некоторых взятых наперёд денег. Но формально ещё три года Сулейман Керимов продолжал возглавлять «Анжи». Лишь в конце прошлого года он передал при несколько странных обстоятельствах клуб другому акционеру – «человеку с непростой судьбой» (примерно так любил о людях из криминального мира отзываться экс-глава РФС Николай Толстых) Осману Кадиеву. В первом же интервью Кадиев очень однозначно высказался об «эффективности» менеджмента в клубе при

Керимове: «За славой и почётом в российском футболе не гонятся. Разве что футболисты. Кому-то ведь надо было взяться за «Анжи»? Сулейман Абдусаидович за шесть лет вложил огромные личные средства — миллиард и 400 миллионов. И ноль результата по большому счёту. Потому что все это время Керимова, считаю, просто нагло обманывали в клубе. В конце концов он разочаровался, возникла элементарная апатия. Но нельзя же совсем закрыть клуб и футбол в республике?»

То, что сумма эта во много раз ниже, мы уже выяснили. И если бы даже эти деньги Керимов реально вложил в футбол, мог бы получить весьма неплохие результаты. И пиара, кстати, в итоге больше бы было. Дальше уже бессмысленно считать деньги, вспоминать о былом величии. Теперь произошла смена главного тренера клуба в результате неудовлетворительных выступлений «Анжи». И в чем увидеть для клуба перспективу – тоже непонятно. Клуб, который должен был стать топ-командой, оказался халифом на час, о котором сегодня все говорят с сожалением. Но от политического pr-проекта, наверное, сложно было ждать чего-то иного.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/kak-umirayut-kluby-pochemu-poslednie-perestanovki-v-anzhi-dazhe-ne-obsuzhdayutsya.html

Война до победного: США продолжат воевать в Афганистане

С тех пор, как Дональд Трамп победил на американских выборах, то и дело можно наблюдать, как его прежние планы, которые он хотел осуществить как президент США, исчезают. Зато появляются новые намерения, напрочь противоречащие прежним планам Трампа.
В момент предвыборной гонки американский миллиардер казался более-менее здравомыслящим человеком среди всех американских политиков. Сегодня дела обстоят иначе: стоило Трампу занять президентский пост, как Конгресс тут же «промыл» ему мозги и быстро поставил на место, рассказав, что должен делать президент, а что нет.
Если ранее Трамп неоднократно критиковал афганскую кампанию США и говорил о необходимости вывести американские войска из Афганистана, то сейчас его позиция резко поменялась. Сегодня он назвал быстрый вывод войск из Афганистана неприемлемым. Более того, в скором времени американский лидер собирается направить туда дополнительно 4 тыс. американских военнослужащих.   За минувший год Америка потеряла в Афганистане 2263 военнослужащих, так стоит ли сейчас продолжать посылать на верную смерть своих солдат, когда следовало бы, наконец, уже покинуть афганские земли?
Война в Афганистане продолжается на протяжении 16 лет и, до сих пор, ни один американский президент не смог добиться мира для этой Республики. На сегодня так же нет веры в то, что Штатам удастся изменить обстановку в исламской стране. Да и ведет ли Америка с ними должную борьбу или, как в Сирии, создает только видимость?
Вашингтону стоит либо выработать новую стратегию в Афганистане, более действенную, которая реально поможет этой изможденной от войны исламской Республике, либо прекратить свою бесполезную борьбу с террористами, которая, к слову, еще ни одной стране не принесла мира.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/voyna-do-pobednogo-ssha-prodolzhat-voevat-v-afganistane.html

Кто на самом деле пишет про нашу Армию и Флот

В России и за рубежом хорошо известны, читаемы и цитируемы такие Российские СМИ военной тематики, как Военное.РФ, ведущее издание морского ВПК FlotProm.ru, Центральный военно-морской портал FLOT.com, ежедневное англоязычное издание про ВС и ВиВТ России и СНГ Mil.Today, издание «Вся правда о военной ипотеке Mil.Estate». Все они входят в состав негосударственной медиа группы Mil.Press, поддерживающей еще несколько десятков других тематических сайтов.
 Как заявляет сама редакция медиа группы, люди «имеют редкую для стран СНГ возможность читать настоящее патриотическое СМИ. Только путем устранения проблем, а не их замалчивания, общество может стать лучше. Поэтому, когда мы узнаем о недостатках в обороноспособности страны, мы не скрываем это, как государственные СМИ (и не раздуваем до небес как оппозиционные), а информируем и добиваемся многочисленных изменений. По этой же причине мы периодически проводим журналистские расследования».
      Ну что же, казалось бы, благие цели преследует эта медиа группа Mil.Press. Нам остается только желать успехов таким беспристрастным журналистам, осмелившимся говорить правду.

Однако, если проанализировать статьи, размещаемые на вышеперечисленных сайтах, на мой взгляд можно почувствовать оттенок предвзятости и негативной тенденциозности в освещении некоторых вопросов. Излюбленные приемы отсылки к неназванным источникам, опросы неких жен подводников, умалчивание одних фактов и освещение других, нужных. Несомненно, есть и правдивые материалы. В таких случаях остальная ложь, где она есть, конечно, может выглядеть убедительно.

А почему так? Наверное, потому что генеральный директор Mil.Press Антон Сотнийчук, определяющий редакционную политику всех своих подопечных патриотических сайтов тесно связан с Шведско–Датским проектом «Scoop Russia» и является тренером по программе «Scoop».

Данный проект принимает заявки на выделение грантов независимым российским журналистам, которым необходима поддержка для проведения расследований. Например, тех самых журналистских расследований, которые проводит медиа группа Mil.Press. Руководят проектом Ассоциация журналистов–расследователей Швеции(FGJ), Ассоциация журналистов–расследователей Дании (FUJ) и Международная организация поддержки СМИ (IMS). В России программу координирует Институт Региональной Прессы (ИРП /RPI), являющийся иностранным агентом.
 Остановимся на личности Антона Сотнийчука подробнее. В свое время, за неделю до выпуска в военном ВУЗе он разрывает контракт о прохождении военной службы. Это как возможно в одностороннем порядке с его стороны? Что-то подсказывает мне, что Сотнийчука скорее всего просто выгнали, не позволив доучиться. Да и глупо отказываться от диплома о высшем образовании за неделю до его вручения. Возможно, это событие, в контексте обиды или злости, предопределило его будущее отношение к Вооруженным Силам России и к государству в целом.
 Несмотря на то, что редакция медиа группы Mil.Press не относит себя к оппозиционным СМИ, её генерального директора Антона Сотнийчука, все же можно назвать оппозиционером. Чего стоят его высказывания, приведенные на скриншотах.
 Частые поездки в страны Прибалтики и Скандинавии, например, в Ригу и Тампере, по «лично-служебным» делам тоже вызывают вопросы. Какие могут быть служебные дела у генерального директора патриотической медиа группы Mil.Press во враждебно настроенных к России странах? Например, это посещения конференций по глобальным расследованиям, в ходе которых Сотнийчук перенял опыт проведения журналистских расследований от зарубежных коллег.
 О своем участии в одной из подобных конференций Антон Сотнийчук писал на своей странице в ФБ, см. скрин. В тексте поста имеется аббревиатура GIJC, что обозначает «Global Investigative Journalism Conference» (Глобальная конференция журналистов-расследователей), которую проводит организация Global Investigative Journalism Network (GIJN), зарегистрированная как некоммерческая корпорация в штате Мэриленд, США. Все бы ничего, но с эмблемой этой организации успешно функционирует украинский сайт «Центр журналистских расследований», и заявляющий о своем членстве в Глобальной сети журналистов-расследователей (GJIN). Данный сайт является проукраинским. В его новостных материалах ополченцы Донбасса называются боевиками, а Российскую Федерацию считают агрессором. Ну а в «друзьях» в профиле ФБ Антона Сотнийчука присутствует ряд журналистов этого сайта.
 Итак, журналисты украинского «Центра журналистских расследований» и Антон Сотнийчук связаны с Global Investigative Journalism Network, и посещают их мероприятия. Одни в открытую называют Вооруженные силы России оккупантами, а другие?.. Другие пишут о военных новостях России, разбавляя свои статьи негативом в адрес Министерства Обороны.  Не удивлюсь, если на главной странице сайта FLOT.com в скором времени так же появится символика GIJN.
 Кроме того, в 2016 году США через посольства Прибалтийских стран организовало «Тренинг по расследовательской журналистике для противодействия российской коммуникации в странах Балтии». Успешным заявителям обещают грант в размере $500 тыс. Его для начинающих и опытных русскоязычных репортеров, предлагает посольство США в Литве. В рамках программы репортёрам, а также другим представителям СМИ предлагается пройти программу обучения в области «журналистских расследований».Не этот ли тренинг посещал Антон Сотнийчук?
 Но вернемся к международному проекту «Журналистика-расследование» (SCOOP - Россия). Об очередном его открытии в России было объявлено 19 февраля 2015 года в г. Петрозаводске. По счастливой случайности именно 19 февраля 2015 года в Риге состоялось рабочее совещание в «Центре НАТО по вопросам стратегических коммуникаций», или StratCom. Хотя сам Центр официально открыли только 20 августа 2015 года. В ходе данного совещания были утверждены, кроме всего прочего, план информационно-психологической операции (ИПО) «Открытая Россия», и план ИПО «Свободный Донбасс», задачами которых является дискредитация политического и военного руководства РФ.
 План "Свободная Россия", должен помочь распространению "панических и пораженческих настроений среди населения противника (отдельных слоев, регионов и общественных прослоек) с целью переориентации внимания российских государственных и неправительственных медиаструктур на локализацию идей и настроений, которые подрывают основы государственного строя России".
 Стоит отметить, что особо выделены "первоочередные объекты воздействия для дискредитации В. Путина" — министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников и командующий Внутренними войсками МВД РФ (тогда ещё) генерал-полковник Виктор Золотов.
 Совпадение дат проведения мероприятий SCOOP и StratCom– это мелочи. Стоит отметить единство некоторых целей и задач Рижского Центра НАТО по вопросам стратегических коммуникаций и организаций, подобным SCOOP и GIJN. Это информационная война с Россией, путем проведения, например журналистских расследований в целях дискредитации действующей власти.
 Итого, что мы имеем? Патриотические СМИ Mil.Press, освещающие военные новости России, источником вдохновения и идейным руководителем которых является иностранная организация и Российский Институт – иностранный агент? Не оппозиционные СМИ Mil.Press, главный редактор которых похож на оппозиционера? Что если Рижский «Центр НАТО по вопросам стратегических коммуникаций», Global Investigative Journalism Network, проект «Scoop Russia» и сайты медиа группы Mil.Press, пишущие на военную тематику, являются действующими звеньями в реализации информационно-психологической операции «Открытая Россия»? Тогда становится понятно, почему в некоторых новостных материалах сайтов Mil.Press прослеживается дискредитация Министерства обороны.
 Ставлю под вопрос доверие к этим сайтам, считаю их инструментом пропаганды Запада. Прошу Роскомнадзор провести проверку сайтов медиа группы Mil.Press на предмет получения ими иностранного финансирования.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/stati/kto-na-samom-dele-pishet-pro-nashu-armiyu-i-flot.html