В Администрации Президента заявили, что у В.Путина «нет планов по проведению избирательной кампании», что всколыхнуло неподдельный интерес к событиям, разворачивающимся в контексте этой самой кампании.
Перенос «Прямой линии» с В.Путиным на 15 июня произошел, скорее всего, не из-за того, что он-де «не пожелал говорить на антикоррупционные темы» (такое мнение распространенно в либеральных СМИ), а потому, что этот политтехнологический ресурс было решено применить более выверенным способом.
Пока «вырисовываются» два основных сценария развития событий по мере вхождения страны в кампанию-2018.
Сценарий №1 (так сказать, консервативный) подразумевает выдвижение В.Путина, при этом выдвижение остальных кандидатов будет в основном носить технический характер. Впрочем, вполне вероятно появление и «экспериментального кандидата» по образу и подобию М.Прохорова в 2012 году. Такой кандидат должен внести некоторую интригу в процесс избрания Путина и, так сказать, оттенить его достоинства, как это в своё время сделал М.Прохоров, оттянувший на себя голоса протестных групп и оставивший кандидатов «системной оппозиции» довольствоваться весьма скромными результатами.
Сценарий №2 (так сказать, wow-сценарий) подразумевает невыдвижение - отход В.Путина в политическое закулисье, на позицию, скажем, главы «силового» мегаведомства, который и поддержит другого «кремлёвского» кандидата и будет в дальнейшем оказывать ему политическое покровительство, гарантируя сохранение созданной накануне системы сдержек и противовесов.
В этом случае с таким кандидатом будет заключено аналогичное соглашение, которое, судя по всему, заключалось и с самим В.Путиным со стороны т.н. «Семьи» (Бориса Ельцина, Татьяны Дьяченко, Валентина Юмашева и Ко), и которое он честно, надо сказать, выполнял до назначенного срока – 2003 года. Далее В.Путин, как известно, действовал, уже исходя из собственных представлений о том, по какому именно сценарию должна развиваться Россия. Его соратники, напомню, составили dream-team, и их имена сегодня известны всем в России и даже за её пределами.
Такой «кремлёвский» кандидат вполне может быть «молодым, но зрелым» (в числе этих новых фаворитов президента называют Алексея Дюмина, Александра Бречалова и т.п.) или проверенным временем лоялистом (в их числе - С.Шойгу, С.Нарышкин, С.Лавров).
В первом случае понадобятся весьма серьёзные политтехнологические усилия для «раскрутки» кандидата для его легитимации и позиционирования в избирательном процессе. Во втором случае (особенно, если речь пойдёт о С.Шойгу или С.Лаврове) таких усилий не потребуется, однако это создаст для В.Путина дополнительную имиджевую угрозу, которую, впрочем, будет легко купировать: все кандидаты из второй группы – возрастные.
Кстати, для централизованной поддержки «кремлевского» кандидата с 1 июня предполагается запуск «Национальной медиагруппой» информационного портала с непрерывным видеовещанием на базе «Известий», РЕН ТВ и 5-го канала под названием Iz.ru. В связи с этим в холдинге идут серьёзные кадровые ротации и организационные преобразования.
Перспективы же Д.Медведева, как «знакового» кандидата от либерального сообщества, поддерживаемого извне (демократами США и Ангелой Меркель, в частности) и внутри страны (связками Н.Тимакова – А.Волошин; А.Дворкович – М.Абызов – А.Чубайс), на сегодняшний день – крайне туманны. Тем не менее следует признать, что именно нынешний премьер является «тайным знаменем» либеральных групп – они прекрасно помнят период своего краткого «ренессанса» в 2008-2012 годах. Конец этой «прекрасной эпохи» весьма остро переживали в команде Д.Медведева и, судя по постам в соцсетях, переживают до сих пор.
Различные форс-мажорные варианты развития событий, на которые так откровенно надеются нынешние «политэмигранты» типа М.Ходорковского, в Кремле, похоже, не рассматриваются.
Очевидно, что наиболее вероятным там считают сценарий №1 (консервативный). Во всяком случае, именно он рассматривается, как базовый.
Тем временем, сегодня Президент подписал подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации». Изменения правил игры перед президентскими выборами в документе прописаны предельно чётко: каждый гражданин России может проголосовать из любой точки страны без открепительных удостоверений.
Тем, кто живет не там, где прописан, достаточно зайти в ближайшую территориальную или участковую избирательную комиссию не позднее, чем за пять дней до выборов и внести себя в список избирателей. Причем найти ближайшую комиссию можно будет по обычному навигатору в телефоне (ЦИК заключит соглашение об этом с агрегаторами).
На выбор удобного для себя участка дается 40 дней (регистрация начинается за 45 суток). Можно даже и не заходить в комиссию, а прикрепиться к ней через портал госуслуг.
Те, кто неожиданно уезжает в командировку и не успел прикрепиться к «чужому» участку, получают аналог открепительного удостоверения по месту прописки. Только теперь это будет марка. Причем хитрая — из двух кусочков. Один ты наклеишь на свое заявление с просьбой открепиться, а вторую половинку приклеишь на заявление с просьбой проголосовать, когда будешь на другом конце страны.
Ожидалось, что В.Путин, выступая сегодня на Петербургском международном экономическом форуме, даст хотя бы некоторое представление о контурах своей экономической предвыборной платформы . Во всяком случае, эксперты надеялись уловить эти мотивы в выступлении президента. Однако сам Президент решил, видимо, не распространяться на эту тему, подчеркнув, что до выборов «чуть меньше года еще, это большой срок в современном быстро меняющемся мире», и отметил, что пока не знает, когда сможет что-то сказать по поводу своего возможного участия в них.
При этом Путин, рассуждая о президентской кампании на встрече с руководителями мировых информагентств, заявил, что «чем позднее это начнется, тем лучше». По словам президента, во предвыборной кампании «все работать перестают, все начинают только носиться как ошпаренные по всяким редакциям, в Интернете там туда-сюда шмыгать и никто уже работать не хочет как следует».
Большие надежды также возлагаются на то, что контуры этой презентации проступят в выступлении Алексея Кудрина или комментариях Андрея Белоусова.
К слову, в этом году Петербургский международный экономический форум привлек значительно больше зарубежных бизнес-делегаций, чем в прежние годы. В 2017-м впервые с введения санкций на ПМЭФ присутствует исполнительный вице-президент Торговой палаты США (U.S. Chamber of Commerce) Майрон Бриллиант.
Следующим мероприятием, где, возможно, также приоткроется завеса тайны, считается Восточный экономический форум во Владивостоке – он пройдет уже ближе к делу и, вполне вероятно, там президент РФ будет ещё более откровенен.
Объяснение, почему В.Путин до сих пор держит публику в напряжении, связано, скорее всего, с особенностями характера президента: в последнее время он явно получает удовольствие от происходящего в мире – с США, в частности – и намерен пролонгировать своё участие в геополитических играх в любом случае, при любом, что называется, «раскладе». Весь вопрос – в каком именно амплуа?
Однако, кто бы ни стал Президентом, внешнеполитический курс России и отношение к нам со стороны ведущих мировых держав изменятся не слишком кардинально.
С США на данном этапе и на ближайшую перспективу будут сложными: Штаты не откажутся ни от одной идеи, которую в своё время продвинул Барак Обама и его команда, администрация Дональда Трампа будет стараться торговаться за уступки по санкциям или ещё чему-нибудь «до последнего». Более того, Трамп, возможно, с подачи своего ключевого советника Генри Киссинджера, возможно, и примет неофициальное предложение Путина о конфиденциальных отношениях (по примеру отношений Буш-младший - Путин образца 2000-2003 годов), но только лишь для того, чтобы в дальнейшем попытаться переиграть российского Президента.
Если в 2018 году на пост Президента РФ заступит сменщик В.Путина, практически гарантированно будет разыгран сценарий 2008-2012 годов, когда Б.Обама всячески провоцировал Д.Медведева на то, чтобы он ощущал себя «самостоятельным», не обращал внимания на договорённости и переизбирался на второй срок.
В случае выдвижения и, безусловно, победы В.Путина сценарий отношений с Россией останется прежним: санкции, давление и торговля за малейший намёк на их ослабление. Расчёт всё так же будет делаться на раскол российского истеблишмента, который, по замыслу западных технологов, в конце концов, должен начать раздражаться из-за отсутствия доступа к «западным благам цивилизации».
Отношения с Евросоюзом в обозримом будущем у России останутся «натянутыми», однако есть основания полагать, что кризис, связанный с мигрантами, и грубое давление со стороны США сделают своё дело и развернут общественное мнение лицом к России. Вероятно, что с этим мнением европейским политикам, в конце концов, придётся считаться, что, впрочем, не отменит «санкционной политики» (пока, что называется, «стоит» Брюссель).
В Европе же постепенно наступает период миграционно-криминальных войн, передел сфер влияния с участием, возможно, американских военных или сотрудников частных военных компаний и европейских спецслужб. В результате придётся создавать европейскую систему безопасности заново и с участием России.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/vybory-2018-kto-stanet-prezidentom-rossii.html