среда, 12 апреля 2017 г.

Глава Стратегического командования США признался в неспособности противостоять российской ракете

Глава Стратегического командования США генерал ВВС Джон Хайтен, выступая в американском Конгрессе, заявил, что у Соединенных Штатов Америки нет защиты от крылатых ракет наземного базирования, которые были недавно развернуты Россией.

В опубликованной статье на сайте «Голос Америки»  не называется ракета. Но именно к «Искандеру» американцы уже довольно давно предъявляют эти претензии. Джон Хайтен злится по поводу того, что развертывание этих ракет является нарушением Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности наземного базирования (РСМД). Их дальность находится в диапазоне от 500 до 5500 километров.

Генерал жалуется на то, что американские средства ПРО не способны остановить ракету, угрожающую Европе. Также в статье говорится, что США волнует, не большая дальность «Искандера», а уникальная способность ракет этого комплекса преодолевать систему ПРО, воздвигаемую в Европе.

Вначале началась подготовка к разворачиванию системы вопреки Договору об ограничении систем противоракетной обороны, подписанному в 1972 году. Надо отметить, что Советский Союз, а впоследствии и Россия строго его придерживались.

В 2001 году, США объявили, об одностороннем выходе из Договора 1972 года заявив, что он не отвечает американским интересам.

Поначалу работы над созданием американской ПРО затрагивали лишь территорию США. Но в 2010 году было принято решение о создании европейской региональной системы противоракетной обороны НАТО, защищающей территории стран Североатлантического Альянса и, по сути, являющейся частью глобальной ПРО США.

Сами американцы заверяют или просто несут небылицы о том, что расширение системы ПРО необходимо для защиты их союзников от угрозы со стороны непредсказуемых государств вроде Ирана и Северной Кореи, а к России  отношения не имеет.

Кстати, развертывание в Европе ПРО абсолютно точно нарушает Договор РСМД. Поскольку на сухопутные пусковые установки предполагается разместить противоракеты системы морского базирования Aegis — SM-3. Их дальность достигает 700−750 километров. Что никак не вписывается в коридор, указанный в Договоре.

Так почему же американцы так боятся «Искандера», что всякое упоминание о его испытаниях, принятии на вооружение, передислокации немедленно вызывает истерику даже у генералов?

Первые испытания «Искандера» начались в 1998 году на полигоне Капустин Яр. Испытаниям подвергалась квазибаллистическая ракета. Испытания затянулись до 2006 года. В тот момент «Искандер» по своим боевым возможностям превосходил аналогичные зарубежные ракетные комплексы в 5−8 раз.

Однако разработчики решили не останавливаться на достигнутом и еще подтянуть тактико-технические характеристики. Продолжалась разработка второй ракеты, которой занималось екатеринбургское КБ «Новатор». Крылатая ракета получила название Р-500, и именно эта ракета вызывает страх и трепет в рядах высокопоставленных американских военных чиновников.

Несмотря на дозвуковую скорость, она обладает уникальной способностью преодолевать ПРО противника за счет целого ряда инженерных решений. То есть перехватить ее столь же сложно, как, скажем, удерживать на острие иголки полированный металлический шарик. Испытания Р-500 начались в 2007 году.

Р-500 была принята на вооружение в 2013 году. Многие ее характеристики и принцип действия засекречены. Известно, что при весе боевой части в 480 кг, ее максимальное отклонение от цели составляет 1 метр. Подлет к цели при вхождении в зону ПРО противника происходит на высоте 7 метров. Дальность ракеты не превышает 500 километров, что отражено в ее названии.

Квазибаллистическая одноступенчатая твердотопливная ракета имеет те же самые габариты, что и Р-500, в связи, с чем запускается при помощи той же самой пусковой установки. И дальность, и вес такие же. Но существенно отличается способ преодоления ПРО противника. Ее полет с выключенными двигателями происходит на высоте 50 километров.  При помощи газодинамических рулей происходит маневрирование ракеты с целью избежания столкновения со средствами перехвата. Максимальное отклонение квазибаллистической ракеты от цели не превышает 5 метров.

Ракетная бригада оснащена 12-ю боевыми машинами, каждая из которых вооружена двумя ракетами. В настоящий момент «Искандерами» укомплектованы 9 бригад. Ракетные войска будут полностью перевооружены этими ОТРК к 2020 году. Комплексы начинают поставляться и за пределы страны.

Надо отметить, что Россия не будет сидеть, сложа руки, пока США выстраивают глобальную противоракетную оборону. Для противодействия ПРО делается действительно немало. В ответ на строительство базы в Румынии в Крым прибыли стратегические ракетоносцы. В Калининграде развернуты комплексы «Искандер-М», способные нейтрализовать системы ПРО в Польше, что и приводит натовских военных, а также их политиков к истерии. В охрану воздушных границ активно вовлекаются соседи, к примеру, Беларусь и Армения, а также реализуются и другие меры.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/glava-strategicheskogo-komandovaniya-ssha-priznalsya-v-nesposobnosti-protivostoyat-rossiyskoy-rakete.html

Президент РФ раскритиковал НАТО

Владимир Путин подверг НАТО жёсткой критике, и, оказалось, есть за что.
По мнению российского лидера Северо-атлантический альянс сильно устарел. Несмотря на заявленные изменения, никакой заметной трансформации не произошло. Как и в годы Холодной войны, организация исповедует тактику блокового противостояния. Кроме того остаётся очень идеологизированной, хотя в этом нет никакой необходимости.
Можно сказать, что это противостояние надуманно и руководство НАТО действует по принципу «лишь бы России было хуже». Фактически, альянс не решает мировые проблемы и уж тем более не обеспечивает безопасность странам-участникам. А между тем, сколько пользы могли бы принести совместные действия в Сирии в борьбе с мировым терроризмом. А вместо этого НАТО выискивает способы как бы насолить России, то тут, то там размещая дополнительные военные контингенты. Подобные действия не едут к конструктивному диалогу, а лишь увеличивают напряженность. И всё это происходит в условиях непрекращающейся войны с терроризмом.

Также Владимир Путин обозначил принципиальные отличия ОДКБ, которая создавалась в современных условиях и занимается реальными угрозами: терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком, трансграничной преступностью. При этом организация не политизирована, а решения в ней принимаются консенсусом.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/prezident-rf-raskritikoval-nato.html