четверг, 23 марта 2017 г.

В Киеве застрелен экс-депутат Госдумы Вороненков, бежавший на Украину

Сегодня в центре Киева был убит бывший депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков. Он должен был стать основным свидетелем со стороны украинского обвинения по делу о причастности бывшего президента страны Виктора Януковича к преступлениям против участников Майдана. Тем временем в России в отношении Дениса Вороненкова велось расследование по обвинениям в «организации особо крупного мошенничества» и «фальсификации единого государственного реестра юридических лиц». По версии следствия, члены его ОПГ переписали на себя здание на Международной улице Москвы стоимостью 127 млн руб.
Предполагаемый убийца экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова ранен и находится под охраной, заявил начальник управления полиции Киева Андрей Крищенко.
"Киллер находится под охраной, ему предоставляется первоочередная медицинская помощь", — сказал Крищенко. Уточнить подробности о состоянии подозреваемого начальник киевской полиции не смог.



Президент Украины Петр Порошенко обвинил Российские спецслужбы в убийстве бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. На встрече с силовиками он назвал инцидент «актом государственного терроризма со стороны России, которую он должен был покинуть из политических соображений». «Явный почерк российских спецслужб, который раньше неоднократно проявлялся в разных европейских городах»,— заявил господин Порошенко.
Между тем основной версией убийства Вороненкова является месть со стороны бывших подельников по ОПГ. Как сообщает источник в осведомленных кругах, Вороненков "прибрал" себе все активы группировки и пытался скрыться, проживая в различных киевских гостиницах, но был обнаружен и убит членами собственной криминальной группировки.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/v-kieve-zastrelen-eks-deputat-gosdumy-voronenkov-bezhavshiy-na-ukrainu.html

И снова о малочисленных народах Севера России. Кто такие поморы?

Еще совсем недавно в Архангельской области региональные власти обращались к федеральному центру с требованием признать в качестве «коренного и малочисленного народа» «поморов». Кто же такие поморы?

 Многим, как на месте, так и в столицах стало казаться, что "Поморье" и "поморы" были в Архангельске всегда. Но уроженцы этого города старшего поколения, которые там учились и всю жизнь прожили, могли свидетельствовать, что о поморах, как об этносе там никто раньше никогда не говорил, и этнического деления на поморов и русских никогда не было. Поморами называли исключительно людей, живших на побережье Белого моря, и занимавшихся промыслом морского зверя и рыбной ловлей.

Местные СМИ писали и пишут, что активисты городских «поморов» не связаны не своей генеалогией, ни местом проживания своих предков с настоящими историческими поморами. Поморская этническая идентичность у них обусловлена историческим мифом, созданным еще в 1990-е годы. Основные положения мифа сводятся к утверждению, что территория всего Русского Севера от Вологды до Урала в ХV—ХIХ веках называлась Поморьем. Поморье это якобы было населено «этносом поморы», которые были завоеваны, «москалями», и потом усвоенные русскими.

Этот созданный миф о поморах,  был не забыт из-за норвежских денег, считает ряд экспертов. Другие видят в истории с появлением лжепоморов интересы российской либеральной оппозиции, ориентированной на Запад.

В основе попыток сконструировать новую поморскую идентичность лежат, на самом деле, политические и экономические интересы местных элит. Так, группа "ученых" пытается внушить жителям Архангельской области, что в их жилах течет не русская, а поморская кровь.

К числу наиболее активных структур, манипулирующих поморским вопросом, относится созданная в 2010 году и поддерживаемая государственными и неправительственными структурами Королевства Норвегия «Ассоциация поморов Архангельской области».

Также норвежцами активно устанавливаются контакты с поморскими общественными организациями Архангельской области, представители которых регулярно приглашаются для участия в финансируемых местным МИД культурных проектах на территории Норвегии.

Одновременно руководителями движения «поморского возрождения» предпринимаются попытки обосновать тесную культурно-историческую связь поморов с коренным малочисленным народом Севера. Через официальные СМИ указывается на традиционно тесные контакты жителей беломорского побережья с ненцами Канино-Тиманской и Большеземельской тундры.

 По оценкам экспертов, современное поморское движение является попыткой создания искусственной, не имеющей ничего общего с реальным положением дел, этнической идентичности.

"Делаются попытки вычленить части русского народа в отдельные этносы, преследуя тем самым цель отделения территорий, через культурные автономии, из состава Российской Федерации", – объясняет этот процесс общественный деятель Максим Рева.

В связи с этим успешная реализация планов по приданию современным поморам статуса коренного малочисленного народа Севера, помимо предоставления полагающихся в данном случае льгот, приведет к дальнейшему размыванию целостности российской этничности с неизбежно вытекающими из этого региональными сепаратистскими настроениями в среде так называемых сторонников «поморского возрождения» в ущерб стратегическим интересам Российской Федерации в Арктическом регионе.

Так, кто же такие поморы?

Исторически поморы – потомки древних новгородцев, с 16 века осваивавшие Русский Север. Их отличительной чертой всегда были не культура, материальная или духовная база, а особенности хозяйственного быта – поморы были мореходами, охотниками на морского зверя и опытными рыболовами.

Самое точное определение «историческим» поморам ХIХ века дал писатель архангелогородец Николай Васильевич Латкин (1832—1904). В Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона он писал: «Поморы местный термин, ныне ставший всеобщим для промышленников Архангельского, Мезенского, Онежского, Кемского и Кольского уездов Архангельской губернии, занимающихся рыбным (преимущественно тресковым), палтусиным, отчасти акульим и нерпичьим промыслами на Мурмане (см. Кольский полуостров) и в северной части Норвегии, в дозволенных нашим промышленникам местах. Слово "Помор" произошло от Поморья (см. Поморский берег), а от «поморов» перешло и на их суда, на которых они доставляют продукты своего лова в Архангельск и Петербург ("поморские суда", "поморские шкуны")».


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/stati/i-snova-o-malochislennykh-narodakh-severa-rossii-kto-takie-pomory.html

Несуществующий «Саамский парламент» или распорядители существующего «Фонда саамского наследия и развития»


Активность в Арктике, а также желание оказаться впереди начавшейся гонки за роль лидера в вопросе освоения Арктики, заставляет правительства арктических государств, прежде всего Норвегии,  оказывать давление на Россию в вопросах ее освоения, в том числе и через саамский вопрос. Что забавно, тоже самое делают и неарктические государства по отношению к арктическим. Так как коренные народы, а в случае Норвегии, России, Финляндии и Швеции - это саамы, могут влиять на принятие тех или иных правительственных решений, то стоит уже сейчас задуматься над тем, что будет дальше.

Не так давно на сайте норвежской газеты «Алтапостен», появился материал, автор которого пишет о необходимости закрыть саамский парламент в Норвегии, политической организации, которая насчитывает не более 600 участников и целью которой является создание Сапми (Норвежской Лапландии), территории, которая принадлежит лишь саамам, а это ни много ни мало 40% Норвегии.

Автор статьи доказывает, что саамы это иммигранты в Норвегии, получившие статус «коренного народа» лишь благодаря политическом процессу. В результате, деньги норвежских налогоплательщиков тратятся на обслуживание саамского парламента – поездки на конференции коренных народов, где они выступают в качестве коренного народа Норвегии, в том числе и за трибуной ООН. Автор также сетует и на тот факт, что после появления саамского парламента, дискриминация норвежских граждан, у которых нет в родословной саамов, усиливается с каждым годом, в то время как саамы получают специальную стипендию, квоты на рабочие места и другие привилегии.

Как можно видеть, назрел серьезный кризис в отношениях коренного и некоренного населения в Скандинавии и Финляндии, где растет недовольство в связи с «особым» положением саамов, а также их позицией в отношении промышленного освоения новых месторождений и что крайне важно – освоении Арктики.  А так как Россия претендует на роль лидера в вопросе освоения Арктики, то нас саамский вопрос касается  не в меньшей степени.

Дело в том, что в Мурманской области несколько лет назад, по аналогии с соседними государствами, также был создан саамский парламент. Парламент этот де-юре не существует, де-факто его нет, но некие лица от его имени ведут активную международную деятельность.

Самопровозглашенный «Саамский парламент Кольского полуострова» есть ничто иное, как объединение ряда общественных деятелей (около 10 человек) из числа проживающих на территории Мурманской области коренных саамов во главе с Совкиной Валентиной Вячеславовной.

Как организация Саамский парламент не зарегистрирован, однако, Совкина ведет активную переписку с органами власти и зарубежными структурами от имени организации, участвует в различных мероприятиях и делает заявления за границей.

Основная цель создания Саамского парламента – добиться признания местом традиционного проживания коренных малочисленных народов всю территорию Мурманской области для того, чтобы вынудить осуществляющие разработку недр Кольского полуострова промышленные предприятия платить ренту в специально созданный «Фонд саамского наследия и развития». Кроме того, по сообщению «Regnum.ru», «пошлинами в свою пользу они предлагают обложить все транспортные перевозки по территории Мурманской области, включая пассажирский и общественный транспорт. Себе саамские активисты заранее определили роль распорядителей этого фонда».

Из достоверных источников, в саамской среде Мурманской области растет недовольство деятельностью Валентины Совкиной, так как самопровозглашенный парламент фактически представляет интересы нескольких человек его образовавших. Если посмотреть через призму истории, то можно увидеть, что Россия не устраивала против саамов «крестовых походов», не заставляла насильно креститься, сами саамы не устраивали бунтов, будучи недовольными тем, что оказались в составе Российской империи. В отличие от тех самых Норвегии и Финляндии. Российская Федерация имеет многовековой опыт конструктивного диалога с так называемым «коренными малочисленными народами Севера.

На сегодняшний день мурманские саамы имеют льготы и всевозможные преференции, гарантируемые законом, а весь негатив, что присутствует в интернете, как правило, связан с людьми, создавшими тот самый «Саамский парламент Кольского полуострова». И если позволить ситуации развиваться по «норвежскому» сценарию, и Саамский парламент вдруг станет полноценной структурой (предположим гипотетически) то довести ситуацию до обострения и взаимных обвинений, будет лишь делом техники.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/stati/nesushchestvuyushchiy-saamskiy-parlament-ili-rasporyaditeli-sushchestvuyushchego-fonda-saamskogo-nas.html