пятница, 17 марта 2017 г.

На Международном Арктическом форуме будут рассматривать интересы коренного населения

Председатель государственной комиссии по вопросам развития Арктики, заместитель председателя российского правительства Дмитрий Рогозин в эфире телеканала "Россия 24" заявил, что развитие Арктики должно рассматриваться с точки зрения интересов коренного населения.

По его словам, именно поэтому ключевая тема Международного Арктического форума, который пройдет 29-30 марта в Архангельске на площадке Северного федерального университета им. М.В. Ломоносова, звучит как "Человек в Арктике". "В этом смысле арктическая тема для нашей страны - родная и близкая", - отметил вице-премьер.

Форум призван объединить усилия международного сообщества для обеспечения эффективного развития Арктики и повышения уровня жизни населения арктических территорий. Планируется, что мероприятие посетят более 1500 человек из России и зарубежных государств. Участниками форума станут представители 14 государств. Помимо стран Арктического региона, делегаты приедут из Индии, Китая, Японии и других неарктических государств.

"Форум "Арктика - территория диалога" открыт для всех зарубежных коллег, которые готовы к открытому диалогу и выработке решений с учетом национальных интересов каждой страны", - добавил Рогозин.

Ранее сообщалось, что участники Международного арктического форума "Арктика - территория диалога" обсудят актуальные вопросы арктической повестки, которые касаются создания опорных зон, обеспечения постоянного энергоснабжения в Арктическом регионе, развития транспортной системы и социально-экономического развития Арктической зоны.

Напомним, международный арктический форум «Арктика – территория диалога» это одна из ключевых площадок по обсуждению проблем и перспектив арктического региона на мировом уровне.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/na-mezhdunarodnom-arkticheskom-forume-budut-rassmatrivat-interesy-korennogo-naseleniya-.html

Подводные силы ВМФ России будут наращивать присутствие в Арктике

Накануне Дня моряка-подводника, начальник управления боевой подготовки ВМФ РФ контр-адмирал Виктор Кочемазов заявил, что подводные силы Военно-морского флота России будут наращивать свое присутствие в Арктике для обеспечения безопасности государства.

В России 19 марта отмечается День моряка-подводника. В 1906 году в этот день подводные лодки в российском флоте приказом морского министра были выделены в самостоятельный класс боевых кораблей.

"Освоение арктического бассейна Мирового океана – одна из главных задач, поставленных верховным главнокомандующим, и она решается подводными лодками на постоянной основе… В перспективе планируем только наращивать свое присутствие в данном регионе, это вопрос безопасности государства", — отметил Кочемазов в интервью газете "Красная Звезда".

Он добавил, что после длительного перерыва российские атомные подводные крейсера вернулись подо льды Северного Ледовитого океана. По его словам, экипаж подлодок новых проектов уже получил опыт подледного плавания.




Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/podvodnye-sily-vmf-rossii-budut-narashchivat-prisutstvie-v-arktike.html

Россия сегодня не ощущает последствия санкций


Россия сегодня третий год находится под санкциями со стороны Запада. Каждые полгода европейский парламент продлевает и расширяет список, тем самым пытаясь повлиять на возвращение Крыма и ситуацию в Украине. Однако, как все уже давно поняли, последствия санкций не особо влияют на жизнь в стране. Это отметили 79% россиян.
Сегодня Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал интересные показатели, согласно которым граждане РФ перестали беспокоиться по поводу санкций. По результатам опроса, резкое падение тревоги наблюдается с 2015 года: если в феврале того года 52% россиян волновались о последствиях санкций, то сейчас об этом заявили всего 27% респондентов.
Причиной тому служит внутренняя политика России, направленная на улучшение качества жизни наших граждан. На протяжении всех этих лет правительство делало многое для того, чтобы последствия санкций не особо коснулись жителей РФ. В рамках поддержки населения была введена государственная программа, согласно которой было выделено 621 млн  рублей. Деньги были переданы в разные регионы страны и направлены на улучшение роста благосостояния граждан. По статистике, на верхние позиции быстро развивающихся городов России вышли Тюмень, Казань и Томск. Первыми в списке значатся Москва и Санкт-Петербург.
Жители РФ также стали чаще говорить, что санкции против России повлияли на жизнь в стране в лучшую сторону. Особенно это коснулось отечественного производства, которое существенно улучшило свои показатели. Доля довольных респондентов выросла с 17% до 35%. Что же касается большинства опрошенных – 79% сказали о том, что они вовсе забыли про санкции.
ВЦИОМ в очередной раз продемонстрировал, что жизнь в стране с каждым годом меняется в лучшую сторону. Конечно, правительству РФ предстоит проделать еще немало работы, но статистика показывает, что власти России идут в верном направлении.




Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/rossiya-segodnya-ne-oshchushchaet-posledstviya-sanktsiy.html