Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/vladimir-putin-zakryl-obkhod-zablokirovannym-saytam.html
воскресенье, 30 июля 2017 г.
Владимир Путин «закрыл» обход заблокированным сайтам
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/vladimir-putin-zakryl-obkhod-zablokirovannym-saytam.html
День ВМФ РФ – беспрецедентная масштабность и величие
Во время парада в Петербурге строем прошли 22 корабля. Само мероприятие было разделено на несколько частей: первая – сухопутная, морская, вторая – авиачасть, когда в небо поднимутся истребители, бомбардировщики и вертолеты.
Примечателен День военно-морского флота в этом году не только масштабом торжеств, но и тем фактом, что впервые он будет проходить за пределами нашей Родины. Корабли с российскими триколорами и Андреевскими флагами при поддержке самолётов военно-морской авиации выйдут в Средиземноморье в районе сирийского города Тартуса, где и станут участниками парада ВМФ РФ. Защитники морских границ России, на дальних рубежах нашей страны – в Сирии, организуют уникальный парад боевых кораблей и судов оперативного соединения ВМФ РФ.
Возглавит прохождение в Тартусе новейший боевой корабль-фрегат «Адмирал Эссен», на борту которого находится новейшее российское корабельное вооружение, не имеющее аналогов в мире. Основная боеспособность фрегата Черноморского флота заключена в крылатых ракетах «Калибр», с помощь которых он не раз успешно поражал объекты террористов в Сирийской Арабской Республике.
Порадуют зрителей и воздушной частью парада. В ней будут задействованы самолёты с авиабазы Хмеймим. Именно с её территории российские боевые машины, на протяжении всей операции ВКС РФ в САР выполняют задачи, ставящиеся военным руководством страны.
Можно не сомневаться в том, что торжественные мероприятия в честь дня ВМФ РФ, несмотря на всю сложность и беспрецедентную масштабность будут проведены на высшем уровне. Страна вновь продемонстрирует не только российским гражданам, но и всему миру свою мощь и способность ответить любому потенциальному противнику – на земле, в воздухе и на море!
Источник
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/den-vmf-rf-bespretsedentnaya-masshtabnost-i-velichie.html
четверг, 27 июля 2017 г.
Вонючие бомбы оказались бесполезными против индийцев
Власти Индии решили закупить у Израиля образцы так называемого нелетального оружия после продолжительных массовых беспорядков в индийском штате Джамму и Кашмир, большинство населения которого составляют мусульмане. В июле 2016 года индийские силы безопасности убили одного из лидеров сепаратистской группировки "Хизб-уль-Муджахиддин", что спровоцировало массовые волнения. Для разгона толпы полицейские применяли пластиковые пули и слезоточивый газ. В результате столкновений, по разным данным, погибли более 90 человек, ранены около 10 тысяч человек.
Чтобы избежать повторения подобных трагедий, индийские власти решили приобрести для водяных пушек так называемые вонючие бомбы - разновидность нелетального оружия, обладающего отвратительным ароматом - закупленные боеприпасы источали запах разложившихся тел и гниющего мусора.
Как уточняет газета Hindustan Times, израильские силы безопасности успешно используют эти бомбы против палестинских демонстрантов с 2008 года. Индийские власти возлагали большие надежды на бомбы-вонючки.
"Мы все перепробовали: чили-гранаты (дымовые гранаты из самого острого перца чили - ИФ), дымовые шашки со слезоточивым газом, оглушающие гранаты, цветные дымовые шашки, резиновые пули, гранаты, вызывающие раздражение кожи - но все это не принесло ожидаемого результата," - заявил изданию The Telegraph представитель министерства внутренних дел Индии.
Силы полиции центрального резерва (CRPF) Индии решили протестировать действие бомб-вонючек на своем контингенте в Кашмире. Там располагаются 60 тыс. человек, задача которых помогать местной полиции в поддержании правопорядка и проведении контртеррористических операций.
Каково же было удивление командования CRPF, когда ни один из "демонстрантов" не сдвинулся с места. "Возможно, у индийцев более высокий порог терпимости к зловонию", - попытался объяснить ситуацию чиновник, имевший отношение к испытаниям.
Высказывается предположение, что в Индии - второй по численности населения стране мира - люди привыкли к отвратительным запахам: из-за огромных свалок и вездесущей грязи у них выработалась резистентность к неприятным запахам. Индия ежегодно производит около 60 млн тонн мусора. "Мы утонем в наших экскрементах", - заявил ранее директор неправительственного центра науки и окружающей среды Сунита Нарайн.
Американский химик Пэм Делтон собрала целую коллекцию отвратительно пахнущих веществ и тестирует их на добровольцах разного этнического происхождения: белых, азиатах, африканцах. Результаты таковы - чем отвратительнее запах, тем более затруднено дыхание у испытуемых, тем сильнее бьется сердце, чаще спазмы в желудке.
Специально проведенные исследования показали, что вдох неприятного запаха активизирует особую часть лимбической системы - амигдалу - пару маленьких миндалевидных кусочков ткани глубоко в мозге. Ученые утверждают, что запах и страх тесно связаны, и эту связь человек унаследовал от животных. Исследователи Медицинского центра в Миннеаполисе (США) проверили свои предположения на добровольцах, давая им нюхать коктейль из серосодержащих газов и одновременно сканируя их мозг. Оказалось, испытуемые действительно чувствовали сильное напряжение и страх.
Впрочем, нашлись два запаха, которые оказались одинаково неприятны всем. Первый - это "обычная вонь туалетной комнаты" - смесь, специально придуманная для того, чтобы проверять эффективность дезодорирующих и чистящих средств. Она очень едко пахнет и имеет настолько отвратительный запах, что все испытуемые, как один, были убеждены, что он вреден для здоровья. Хотя это, на самом, деле не так. Второй кандидат на титул самого неприятного запаха в мире - модификация одной из самых сквернопахнущих эссенций времен Второй мировой войны.
Военным уже не раз приходила в голову использовать нечто подобное в своих целях. Так, во время Второй мировой войны была создана едкая жидкость с невыносимым запахом гниющего мусора. Этой жидкостью бойцы французского Сопротивления должны были опрыскивать немецких офицеров, чтобы они мерзко пахли и чувствовали себя глубоко униженными. Но гладко все бывает только на бумаге. На деле же первыми почувствовали себя униженными сами бойцы Сопротивления, на которых неизбежно попадали капли раствора даже при самой аккуратной попытке откупорить склянку с жидкостью.
Отечественная военная мысль также не стоит на месте. Начало масштабному применению воняющих снарядов было положено еще во времена царя Ивана Грозного, который во время взятия Казани забрасывал татар горшками с дерьмом с такой интенсивностью, что у горожан пропала охота защищаться, а стрельцы шли в атаку, завязывая носы шарфами.
Из современных образцов можно отметить уникальную по своему цинизму идею петербургского инженера Александра Георгиевича Семенова. В 2009 году он получил в России патент на свое изобретение. Официально оружие называется "Удаление биоотходов из изолированного жилого отсека военного объекта и устройство по его реализации".
Ключевая фраза в описании изобретения такова: "Оружие заряжается специальными снарядами в зоне безопасности или вблизи привлекательных для поражения вражеских целей". Неоспоримым преимуществом нового оружия является способность с помощью его использования устранять из танка отходы, которые источают неприятный запах, особенно в условиях, когда внутри боевой машины солдатам приходится находиться по несколько дней.
Как отмечают эксперты, нелетальное оружие с эффектом "запахового" воздействия должно обязательно подбираться с учетом национальных, этнических и социальных условий, в которых проживают солдаты противостоящей стороны.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/tekhnologii/vonyuchie-bomby-okazalis-bespoleznymi-protiv-indiytsev.html
среда, 26 июля 2017 г.
9 Мая стало государственным праздником в Израиле
Отныне День Победы над нацистами во Второй мировой войне будет официально отмечаться в Израиле 9 мая на государственном уровне и его внесут в реестр государственных праздников.
Пресс-служба НДИ отмечает, что несмотря на искусственно создаваемые препятствия на пути продвижения этого законопроекта со стороны представителей некоторых партий, он был принят в беспрецедентно короткие сроки – за 4 месяца.
"Сегодня очень важный для меня день. Теперь мы можем быть уверены: память о победе над нацизмом, о подвиге евреев, сражавшихся на фронтах Второй мировой войны, не будет утеряна никогда. Для ветеранов, в том числе и живущих в Израиле, эта дата – 9 мая, имеет символическое значение. Наш моральный долг отдать им честь за спасение человечества от нацизма и увековечить память о великой победе, которая для евреев и Израиля имеет особое значение", - сказал Одед Форер.
Во время второй мировой войны в Красной Армии сражалось примерно такое же число евреев, как и в армии императорской России – более 400 тыс. человек. В Красной Армии и Военно-морском флоте в годы войны служили, по разным данным, от 430 до 450 тыс. евреев. 142 500 из них погибли. Среди различных родов войск их распределение было таким: в авиации - 7,2%, военно-морском флоте - 14,7%, в механизированных и бронетанковых частях - 19%, в артиллерии - 14%, в сапёрных частях - 5%, в войсках связи - 3%, в пехоте - 27,1%. Более 32 тыс. были офицерами, 276 - генералами и адмиралами.
Достаточно велико было участие женщин-евреек в Красной армии и партизанских формированиях. По оценкам в авиации, сухопутных войсках, частях ПВО и медицинских подразделениях состояло около 20 тыс. человек. В боях погибли до 200 тыс человек военнослужащих и партизан. Примерно 80 тыс. были расстреляны в лагерях военнопленных.
Согласно данным переписи 1939 года, евреи составляли 1,78% населения СССР. В то же время они составляли 15,5% всех советских граждан с высшим образованием (в абсолютных цифрах [171 000] они уступали только русским [620 209], опережая украинцев [147 645]). 26,5% евреев имели среднее образование. Эти категории и составляли большую часть контингента евреев-красноармейцев.
Потери еврейского народа в этой войне были огромны. Согласно предвоенной переписи 1939 г. в СССР было 3.020.000 евреев. В результате присоединения Прибалтики, Западных областей Польши и Молдавии добавилось ещё 2.150.000 человек. Таким образом, общее число евреев в предвоенном СССР составляло 5.170.000. По оценочным данным гитлеровцы и их союзники из числа местных фашистов уничтожили от 2,75 до 2,9 млн. евреев.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/9-maya-stalo-gosudarstvennym-prazdnikom-v-izraile.html
Мишико Саакашвили лишили украинского гражданства
"Президентом Украины издан указ о потере гражданства Украины (...) Материалы по Саакашвили предоставлены генеральной прокуратурой Украины, проработаны государственной миграционной службой Украины, направлены на рассмотрение комиссии по вопросам гражданства при президенте Украины и в установленном порядке рассмотрены на заседании комиссии. По Конституции президент принимает решение об утрате гражданства Украины на основании выводов комиссии по вопросам гражданства", - говорится в сообщении.
В Госмиграционной службе пояснили, что прекращение гражданства Украины в случаях, предусмотренных законом, является конституционной нормой. Основания для утраты гражданства в законе "О гражданстве Украины". Среди них - добровольное обретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого обретения он достиг совершеннолетия, или обретение лицом гражданства Украины на основании статьи 9 этого закона вследствие обмана, сознательного представления неправдивых сведений или фальшивых документов.
Саакашвили получил гражданство Украины согласно указу президента Украины Петра Порошенко 30 мая 2015 года. В тот же день глава Украинского государства назначил Саакашвили главой Одесской обладминистрации.
Согласно закону "О гражданстве Украины", гражданство прекращается соответствующим указом президента Украины. Датой прекращения гражданства является дата издания соответствующего указа.
В Грузии против Саакашвили возбуждено несколько уголовных дел. Его обвиняют в растрате государственных средств и превышении служебных полномочий. Его обвиняют в растрате бюджетных средств и превышении полномочий. В мае 2015 года Порошенко предоставил Саакашвили украинское гражданство, а спустя полгода экс-губернатора лишили грузинского.
Заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин исключает возможность выдачи Тбилиси Саакашвили, пока тот является украинским гражданином. "В настоящее время Михаил Саакашвили является гражданином Украины и по нашей Конституции экстрадировать его в другую страну невозможно, но мы имеем полный контакт с грузинскими коллегами и готовы ответить на все их вопросы", - заявил Енин в конце июня.
Сейчас наш старый галстукоед и любитель симпатичных министров находится в США. Очевидно, что дискредитировавший себя ставленник Госдепа, умудрившийся потерять даже такой непопулярный статус, как "гражданство Украины", вряд ли будет назначен на новую должность на постсоветском пространстве и, скорее всего, осядет каким-нибудь советником или помощником конгрессмена.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/mishiko-saakashvili-lishili-ukrainskogo-grazhdanstva.html
понедельник, 24 июля 2017 г.
Парфюмерный гуманизм
Основой советской судебной системы всегда являлось гуманистичное отношение к трудящимся, которыми называли весь советский народ – наличие в советском социалистическом обществе тунеядцев и спекулянтов считалось нонсенсом и строго порицалось тем же судом. Априори трудящимся считался любой человек, независимо от социального статуса и происхождения, ибо в Стране Советов, выросшей на самоотверженном труде миллионов советских (и иногда не советских) граждан, труд считался не обязанностью, а правом, впрочем, как и сейчас, и не пользоваться этим законным правом было просто нелепо.
Попытка похищения Гамидова от Андрей Паюсов на Rutube.
Уничтоженный бандглаварь Р. Дарсамов от Андрей Паюсов на Rutube.
Поджог машины судьи в Махачкале от Андрей Паюсов на Rutube.
Полный текст статьи: http://operline.ru/archives/96065
Северный морской путь для России
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/severnyy-morskoy-put-dlya-rossii-.html
пятница, 21 июля 2017 г.
Зачем Генри Киссинджер приезжал к Путину
Киссинджер не представляет Д.Трампа, он представляет ту часть американского истеблишмента, которая через него настойчиво добивается уступок со стороны российского руководства, обращаясь теперь, в том числе, через голову В.Путина к российскому истеблишменту.
В связи с этим, следует подчеркнуть, что Д.Трамп как «пророссийский политик» – миф от начала до конца: 1) Трамп не политик, 2) Трамп не пророссийский . Он действительно использовал «русский фактор» в ходе избирательной кампании, однако потом тезис был использован против него самого. Миф о Трампе-русофиле живёт своей жизнью, а, значит, и не от Трампа зависит изменить этот медиа-формат. Попытки Трампа - освободиться от уз медиа-структур на саммите G20 и в ходе подготовки к нему противопоставлялbсь путинскому выводу на передний план проблем цифровой экономики, сохранения суверенитета (как основы политических систем) и экспорта безопасности (на примере Сирии) .
Г.Киссинджер, в этой связи, очевидно важнее Д.Трампа и Б.Обамы, да и любого президента США: сначала он прилетел в Москву от имени Б.Обамы, теперь от имени Д.Трампа со «старым» предложением подчиниться Штатам в обмен на смягчение или даже отмену санкций.
Что касается Сирии, то ситуация напоминает события времен второй Мировой войны – открытие второго фронта произошло ровно тогда, когда стало понятно, что ВКС «сломали хребет» ИГИЛ. Открытие «деэскалационных зон» похоже на разграничение сфер влияния после победы над гитлеровской Германией, когда стало ясно, что предстоит раздел ресурсов побеждённой страны.
Китай, как уже стало привычным, не обращает внимания на политические выплески и продолжает планомерную экспансию в экономику США. Монетарные власти Китая заявили о намерении отвязать финансовую систему страны от Федеральной резервной системы США и других крупных Центробанков. В частности, предполагается, что КНР в ближайшее время не будет следовать за повышением процентных ставок, устанавливаемых ФРС. Пекин, в частности, «посылает сигнал, что его приоритетной темой в этом году является стабильность, которую необходимо сохранить вплоть до кадровых перестановок в высших эшелонах власти КНР в ходе 19-го съезда».
Необходимо отметить, что РФ находится на 14-м месте по объему вложений в американские бумаги. Первое место с октября прошлого года занимает Япония. Она держит в бумагах США около 1,12 трлн долл. На втором месте находится Китай с вложениями около 1,09 трлн долл., на третьем – Ирландия с 315,1 млрд, на четвертом – Бразилия с 259,5 млрд. Пятерку замыкает заморская территория Великобритании – Каймановы острова. Их вложения в американские бумаги составляют 249,9 млрд долл.
Важным решением на G20 стало введение принципа безусловной борьбы с коррупцией в странах «двадцатки». А проблемы Сирии и Украины поднимались только в рамках встреч лидеров государств – гарантов соглашений в рамках конфликтов. Теоретически, конечно, антикоррупционное решение G20 может быть в перспективе направлено против России. «Спасает», вместе с тем, то, что такое решение не является обязательным к исполнению, а Россия и так в полной мере сотрудничает с GRECO
Очевидно, что Киссинджер, как старый и опытный политический лис, пытался в разговоре с Путиным заручиться его гарантиями по минимизации рисков для США, представляя, в первую очередь, интересы американских экономических и финансовых колоссов, рассчитывающих на благоприятный ветер перемен под ширмой экономических санкций. И это, судя по всему, ему удалось: особенно заметны шаги США и их европейских партнеров по отказу от необходимости свержения режима правления Б.Асада в Сирии, практически сложившаяся практика взаимовыгодной торговли России и США в сфере высоких технологий, а также отказ США от финансовой помощи на модернизацию вооруженных сил Украины (пожертвования на обучение личного состава сохранятся, но будут значительно урезаны).
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/zachem-genri-kissindzher-priezzhal-k-putinu.html
среда, 19 июля 2017 г.
САР может развалиться на анклавы: как опрометчивая политика Асада в боях за Дейр эз-Зор может сыграть с ним злую шутку
Сирийская армия на сегодняшний день активно ведет бои в восточных регионах страны, целью которых является освобождение этих территорий от террористов. Основной задачей сирийских военных на данном этапе выступает деблокирование города Дейр эз-Зор, который уже на протяжении последних трех лет находится в осаде террористов.
Прежде всего, необходимо отметить, что тут есть ещё один важный нюанс – помощь Ирана в освобождении провинции может обернуться утратой целой страны! Сейчас, в частности, проиранские формирования пытаются добраться до форпоста боевиков ИГ (организация запрещена в России) в Ас-Сухне, чего им сделать пока не удалось. Также не увенчалась успехом и их попытка вклиниться в территории провинции Дейр эз-Зор со стороны сирийско-иракской границы.
По этим причинам сирийская армия при активной поддержке российской авиации берет на себя задачу отвода на себя части сил ИГ с Ас-Сухны (южная часть провинции Ракка), чтобы проиранские формирования смогли продолжить свой путь к городу Дейр эз-Зор. План, стоит отметить, неплохой, но ключевая загвоздка в том, что в случае его реализации получается, что основную часть сил ИГ сирийская армия замыкает на себе, в то время как проиранские формирования занимают провинцию Дейр эз-Зор, которая славится своими богатыми месторождениями.
Если все произойдет именно так (а к этому все и идёт), то Башара Асада ждут очень печальные последствия. Подобный сценарий может привести к настоящему развалу страны!
Дело в том, что Иран так отчаянно стремится занять богатую ресурсами провинцию не из альтруистических соображений – Тегеран преследует вполне конкретные цели, которые, кстати, старается не афишировать. Однако же знакомые с ситуацией люди безусловно понимают, что Ирану нужен лишь контроль над этой территорий и её ресурсами. Ведь подобное уже происходило.
В частности, в мае текущего года проиранские отряды Сил национальной обороны Сирии (NDF) при поддержке сирийских войск освобождали земли на границе провинций Хомс и Дамаск. К счастью, им удалось отбить у противника контроль над месторождениями фосфатов в Хнейфисе. Однако Иран принудил сирийское правительство подписать невыгодное для Дамаска соглашение о том, что богатые фосфатами месторождения будут разрабатываться иранскими специалистами.
Нет сомнений, что то же самое будет и в Дейр эз-Зоре! Если проиранские формирования будут освобождать богатые нефтью земли провинции, то Иран потом и будет разрабатывать эти месторождения. В таком случае правительство Башара Асада попросту останется ни с чем – ему нечем будет обеспечивать собственную страну и её граждан, так как, по сути, добыча углеводородов – это ключевая статья доходов в бюджете страны.
Но даже это не самая главная проблема в сложившейся ситуации. Дело в том, что аналогичные цели преследует не только Иран, а практически все внешние игроки за исключением России, которая стремится сохранить Сирию в её изначальных границах. Если описанный выше сценарий начнет реализовываться, то Штаты, к примеру, точно окажут поддержку отрядам курдского ополчения СДС, а это, в свою очередь, может привести к тому, что США получат контроль над месторождениями на правом берегу Евфрата (провинция Дейр эз-Зор).
Но дальше – больше. Вечно неспокойные Голанские высоты могут волшебным образом оказаться под контролем Израиля, провинция Даръа может отойти к Иордании, в то время как Алеппо является очень привлекательным кусочком сирийской территории для Турции. Да и тот же Иран вряд ли остановится на одном лишь Дейр эз-Зоре и Хнейфисе, под контролем Тегерана в результате подобной «большой дележки» могут части провинций Дамаск, Хомс, Хама и Эс-Сувейда.
Но при этом ещё необходимо понимать, что столкновение проиранских формирований и СДС, которые, как отмечалось выше, поддерживаются Штатами, могут привести к тому, что восток Сирии в целом превратится в пороховую бочку, где никогда не закончится война. Там будут постоянные столкновения отрядов, поддерживаемых иностранными государствами, что в итоге неизбежно приведет к эскалации напряженности в регионе. А о судьбе Асада в таком случае лучше даже и не задумываться – в лучшем варианте, он останется при номинальной власти в Дамаске в окружение узкой полосы территорий Латакии и Тартуса.
Аналогичные взгляды на ситуацию в Сирии изложил эксперт по Ближнему Востоку Александр Сотниченко, который подтвердил, что если проиранские формирования все-таки сумеют пробиться через оборону ИГ, то Иран захватит (хотя бы частично) контроль над нефтяными месторождениями в Дейр эз-Зоре. Также эксперт отметил, что США любой ценой постараются воспрепятствовать устремления Тегерана в регионе, что, в свою очередь, может привести к противостоянию между Штатами и Ираном за контроль над территориями в восточной части Сирии.
Таким образом, не сложно прийти к выводу, что активное участие Ирана (да и в целом иностранных государств) в освобождении провинции Дейр эз-Зор – верный путь к тому, чтобы Дамаск в итоге стал чем-то типа полувассала Тегерана, а сама Сирия распалась на анклавы. Сирийский лидер прямо сейчас должен бросить все силы на то, чтобы именно его армия при поддержке ВСК РФ деблокировала город Дейр эз-Зор и захватила контроль над провинцией, ведь в таком случае никто не сможет оспорить его права на территорию, так как он легитимный глава государства.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/sar-mozhet-razvalitsya-na-anklavy-kak-oprometchivaya-politika-asada-v-boyakh-za-deyr-ez-zor-mozhet-s.html
понедельник, 17 июля 2017 г.
Багдади скорее жив, чем мертв
"Не забывайте, что его корни уходят в те времена, когда он был членом "Аль-Каиды" в Ираке. Он скрывался от спецслужб. Он знает, что делает".
Министерство обороны РФ в июне заявило, что аль-Багдади, предположительно, был убит в результате удара российской авиации в районе Ракки, однако Вашингтон сообщил, что не может подтвердить его гибель. Западные и иракские чиновники также в этом усомнились.
В минувший вторник иракский новостной портал "Сумария ньюз" сообщил, что источник в ИГ* признал гибель аль-Багдади. В заявлении группировки говорится, что в ближайшее время будет объявлено имя его преемника. Никаких подробностей гибели главаря группировка не привела.
Учитывая, что аль-Багдади с 2015 года ни разу не появлялся на людях, есть все основания полагать что он давно выехал из страны. Так, на этом сайте ранее появлялась информация, что аль-Багдади находится на территории США.
Это не так невероятно, как можно представить. В мае 2013 года сенатор Джон Маккейн нелегально посетил провинцию Идлиб в Сирии, чтобы встретиться с лидерами "вооруженной оппозиции" и именно с 2013 года организация аль-Багдади активно включается в гражданскую войну в Сирии. Об этой поездке стало известно лишь после возвращения сенатора в Вашингтон. Маккейн точно встречался с боевиками "Сирийской свободной армии" и среди участников этих встреч сенатора был аль-Багдади. Учитывая давние связи американцев с руководством "Аль-Каиды" (основатель группировки Усама бен Ладен сотрудничал с ЦРУ еще в 1980-е в Афганистане), это было даже по-своему логично. В конце-концов Усама бин Ладен, живой или мертвый, оказался в американской базе в штате Мэриленд. Не исключается, что там же находится и аль-Багдади.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/bagdadi-skoree-zhiv-chem-mertv.html
Хребты Ломоносова и Менделеева в Северном ледовитом океане являются продолжением континентального шельфа России
Также по мнению экспертов, Москве не стоит надеяться на быстрое рассмотрение данного документа, так как это не в интересах США и других стран Североатлантического альянса.
Дело в том, что еще с начала XX века было принято делить Арктику по меридианному принципу, согласно которому нашей стране принадлежит вся территория в высоких широтах от Мурманска до Чукотки. Россия придерживается именного такого проведения границ. Однако такой подход очень невыгоден США, так как у Соединенных Штатов при таком деление остается одна меридианная территория, равная Аляске, поэтому они лоббируют свой метод проведения границ – по хребтам и ландшафту. Напомним, что хребет Ломоносова, протяженность которого достигает почти 2000 км, уже давно является предметом ожесточенного спора политиков и ученых. На этот участок морского дна, открытый еще в 1948 году советскими исследователями, претендуют целых пять стран – это Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. Первой заявку в ООН на расширение своего арктического шельфа подала Россия. На фоне сложившегося «противостояния границ» Российское картографическое общество в мае 2017 года выпустило в свет долгожданный «Национальный атлас Арктики». Атлас содержит полную информацию о географических, экологических, экономических, историко-этнографических, демографических, культурологических и социальных характеристиках и особенностях российской Арктики. Задачу по созданию такого справочника поставил лично президент России Владимир Путин в 2014 году. Над созданием его работали более ста ученых и исследователей из 23 научных институтов, вузов и производственных организаций, 12 министерств и ведомств, писали СМИ. Довольно внушительное количество материальных и человеческих ресурсов было задействовано с одной главной целью: изучить собственные территории в Арктике и легализовать свои претензии на установление внешних границ континентального шельфа прибрежных стран Северного Ледовитого океана. Ситуация с существующими территориальными спорами по разграничению морских территорий Арктики усложняется отсутствием общепризнанных научных и исследовательских данных о происхождении и природе подводных хребтов и возвышенностей Северного Ледовитого океана. И по этому появление российского «Национального атласа Арктики» имеет огромное политическое значение как первая попытка собрать в одном издании результаты всех исследований своих арктических шельфов и однозначно заявить о своих претензиях на подводные районы Северного Ледовитого океана.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/khrebty-lomonosova-i-mendeleeva-v-severnom-ledovitom-okeane-yavlyayutsya-prodolzheniem-kontinentalno.html
суббота, 15 июля 2017 г.
Так кому же верить?
Специалисты проектанта ОАО «ЦКБ «Монолит» (г. Городец Нижегородской области) в январе 2016 года ездили в Видяево, чтобы оценить состояние сооружения. Инженеры обследовали причал, оценив состояние корпусов понтонов, мостового устройства, соединений, сооружений с берегом, трубопроводов инженерных сетей, судовых систем и электрооборудования.
При прочтении статьи я смог для себя выделить такие моменты: «Трубопроводы инженерных сетей разукомплектованы и большей частью демонтированы, отсутствуют межпонтонные и мостовые рукавные соединения, арматура, звенья труб. Частично сохранились опоры трубопроводов, опорные устройства шлангов и некоторые трубы систем», «Судовые системы находятся в некомплектном состоянии», «Электрооборудование энергопонтонов неработоспособно», «Электропитание энергопонтонов в некомплектном состоянии» - так кратко они охарактеризовали состояние причала.
«Чтобы вновь использовать причал, нужен проект модернизации и восстановительные работы» - заявил ЦВМП директор «Монолита» Владимир Волков. «Соответствующие расчеты КБ уже провело».
Я, человек, который связал свою жизнь с морем и службой Родине и неоднократно бывая в Видяево, хочу спросить у автора статьи: «Какие расчеты? Модернизировать и восстановить пирс, все системы которого находятся в проверенном и рабочем состоянии? Вообще-то этот одинокий «разукомплектованный, большей частью демонтированный» причал обеспечивает принятие воды по необходимости различным судам флота и временную швартовку секций других плавучих причалов».
Экс-главком ВМФ Владимир Масорин (находящий вероятно в Москве или Петербурге) заявил, что не удивлен плохим состоянием причала. «Там нет охраны, кто угодно может ходить».
Через пару недель в следующей статье командование Северного флота видимо, увидев ложные заявления в их адрес, опровергает данную ложь. Ведь причал действительно «находится в технически исправном состоянии, в готовности обеспечить базирование надводных кораблей и подводных лодок, обслуживается и дислоцируется на охраняемой территории». И что-то теперь источник в ЦКБ «Монолит» подтверждать начал «о нахождении пирса под охраной», магия одним словом, да и только.
На мой взгляд, цитируя того же Начальника штаба ВМФ Владимира Масорина (август 2005 года) при спасении батискафа «Приз» в Тихом океане, когда спасатели сломали свой подводный аппарат, актуальны и по сей день те его слова: «Мы страдаем вот еще чем – это обман. Нам надо научиться честности и честно докладывать на всех уровнях, что случилось».
Может кто-то из Городца денег хочет получить, написав неверные словца?
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/tak-komu-zhe-verit.html
пятница, 14 июля 2017 г.
Ризван Курбанов как отражение заветов Ильича
Если честно, это не должно было бы никого уже удивлять. Пополнение фракций КПРФ в законодательных собраниях регионов и в Государственной Думе представителями «нужных людей» происходит на регулярной основе. Если судить по составу депутатского корпуса, то обнаруживается, что КПРФ не просто буржуазная партия, но, возможно, самая буржуазная из всех наших партий.
В этом смысле кадровая политика руководства КПРФ весьма последовательна. Недавние новости из Государственной Думы недвусмысленно подтверждают установившуюся тенденцию. Мандат ветерана партийной фракции депутата Сергея Решульского передан Ризвану Курбанову.
Это вряд ли кого-либо удивило, если бы не два дополнительных обстоятельства. Во-первых, Курбанов не просто очередной бывший чиновник, когда-то работавший в прокуратуре и в региональном правительстве, каких в КПРФ множество, он прежде всего близкий соратник – «порученец» олигарха Сулеймана Керимова, а во-вторых, до самого последнего времени принадлежал к «Единой России». Именно по её списку он прошел в предыдущую Государственную Думу.
Ясное дело, что и Курбанову, и его покровителю Керимову всё равно, от какой партии или фракции получать мандат. Все давно знают, что Дума у нас «не место для дискуссий», но с точки зрения изрядного числа деловых людей, разными способами приобретших депутатские кресла, она и не место для политики. Избраться туда нужно не ради решения каких-то политических вопросов или защиты интересов избирателей, а для того, чтобы заниматься лоббированием своих бизнес-интересов и повысить свой формальный статус. Это всё-таки круче, чем просто купить ещё одну яхту или построить очередную виллу. Потому что яхту может любой захудалый миллиардер приобрести. А вот мандатов в Государственной Думе ограниченное количество. И одними лишь деньгами доступ к заветному титулу не обеспечивается. Тут, как и в позднефеодальной Европе, в ход идут одновременно и деньги, и связи. Кроме того, Керимов многие годы спит и видит занять кресло главы республики Дагестан, а для этого поддержки одних единоросов сегодня может быть уже мало. Учитывая сговорчивость КПРФ и ее готовность поддержать «нужных людей» не задавая лишних вопросов, за организацию такой поддержки, наверное, и будет отвечать новоиспеченный коммунист Курбанов.
Впрочем, вопросы задавать Керимову и Курбанову совершенно нет никакого смысла. Они в рамках своей логики действуют правильно. Если для прихода к власти в Махачкале и приумножения капитала надо стать коммунистами, они без колебаний станут немножечко коммунистами. Тем более, что это не надолго. Можно будет к следующему созыву приобрести мандат от какой-нибудь другой партии. У нас же демократия! Ну, и рынок, конечно.
А вот к бюрократии КПРФ адресовать вопросы всё-таки можно. Нет, не морального или идеологического характера (такая наивность давно уже вышла из моды). Какая разница, что помимо Керимова Курбанова связывается нежная дружба с находящимся в розыске по подозрению в сотрудничестве с террористами С. Муртузалиевым и арестованным по тем же основанием А. Виноградовым? Проблема у коммунистов возникает сугубо управленческая. Легко догадаться, что ни в какой партийной работе господин Курбанов не участвовал. И надо полагать, участвовать не собирается. В этом смысле он даже не может быть поставлен в один ряд с другими представителями КПРФ-ной буржуазии, которые так или иначе были с партией связаны. Если не идейно и политически, то хотя бы организационно-финансово. Как, например, Вадим Кумин, которому, кстати, как раз и прочили освобождающийся мандат Решульского.
Аналогичным образом партийное начальство спокойно обошло и других членов собственной партии, которые ранее участвовали в её парламентской и политической работе, а теперь могли бы претендовать на мандат, такие как академик Борис Кашин или бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов. В окружении Геннадия Зюганова решение объяснили тем, что этого пожелал сам уходящий из депутатов Решульский, которому Курбанов особенно близок как представитель Дагестана. Но возможно, он не менее близок ему и как бывший единоросс. По сообщениям СМИ, экс-депутат переходит на позицию советника спикера Госдумы Вячеслава Володина. Иными словами, нерушимый блок думского большинства «Единой России» и парламентской «оппозиции» в лице КПРФ станет ещё прочнее. Решульский долгое время был заместителем Геннадия Зюганова по фракции. Так что весь накопленный им в КПРФ опыт может теперь очень пригодиться Вячеславу Володину и его соратникам по ЕР.
Один мой знакомый журналист как-то сказал мне, что КПРФ это вообще не партия, а лицензированная государством монополия по оказанию оппозиционных услуг населению. Однако население, увы, не может платить. И даже привычные, но не столь крупные инвесторы типа Кумина вынуждены потесниться. В стране же кризис! Потому приходится ориентироваться на более состоятельных клиентов вроде Керимова, продвигающего нужных ему людей. Вне зависимости от их репутации и способностям к государственному управлению.
А чего ещё можно было ожидать? Крупный бизнес теснит более скромных конкурентов. Происходит концентрация капитала. Монополии захватывают рынок. В общем, всё именно так, как рассказывал Ленин.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/rizvan-kurbanov-kak-otrazhenie-zavetov-ilicha.html
Развертывание систем ПРО США - угроза международной безопасности
«ПРО является символом для наращивания потенциала ракетных средств в мире и тем самым провоцирует новую гонку вооружений», – заявил Познихир. Также он подчеркнул, что Россия вынуждена принимать адекватные ответные меры, но при этом всегда готова обсуждать вопросы ПРО. Создание глобальной ПРО дает возможность Вашингтону реализовать наступательную военную доктрину. Защитой в этой ситуации может стать создание оружия ответного удара, что менее затратно чем развертывание аналогичной системы ПРО.В 1972 году США и СССР подписали Договор об ограничении систем ПРО. Но в 2002 году США в одностороннем порядке вышли из договора, ссылаясь на ракетную угрозу со стороны Ирана и Северной Кореи. Таким образом США приступили к созданию глобальной ПРО, развертывание которых ранее было ограничено договором.
Надо отметить, что Россия не раз предлагала вернуться к ранее достигнутым договоренностям, но США оставались непреклонны. В Женеве на Конференции Виктор Познихир заявил, что уже развернутых к настоящему моменту элементов американской системы ПРО вполне достаточно, чтобы решать оперативные задачи по предотвращению любых возможных угроз со стороны Ирана и КНДР. Однако США останавливаться не планируют, сообщали СМИ.
Он также подчеркнул, что огневые средства ПРО США, которые, предварительно, к 2020 году превысят 1 тыс. блоков, представляют угрозу потенциалу сдерживания.
По мнению Виктора Познихира, система ПРО США не пропорциональна тем угрозам, против которых она якобы направлена. «Тысячи противоракет против нескольких с ограниченными возможностями ракет Ирана и Северной Кореи — это очень много», — сказал он. «Средства системы ПРО США уже сегодня обладают потенциалом перехвата российских и китайских баллистических ракет и представляют угрозу стратегическим ядерным силам России и Китая, в дальнейшем эти возможности будут только возрастать, — сказал Познихир. — Такое количество огневых средств ПРО представляет серьезную угрозу для российского потенциала сдерживания, в особенности с учетом постоянно ведущихся работ по модернизации огневых комплексов ПРО. … Мы с использованием моделей и четких технических данных представляли нашим коллегам наши расчеты. К сожалению, нам ни разу не представили данные, которые могли бы опровергнуть наши расчеты».
По его словам, нахождение американских баз в Европе, кораблей ПРО в акваториях морей и океанов, приближенных к российской территории, создает мощный скрытый ударный потенциал для возможного нанесения внезапного ракетно-ядерного удара по России. Более того, на базах ПРО в Польше и Румынии точно так же находятся установки, которые можно оснащать как противоракетами, так и крылатыми ракетами. Причем смену такого вооружения можно провести скрытно и в самые короткие сроки. Надо отметить, что Москва выходила с предложением о развертывании совместной российско-американской системы ПРО в Европе, но все эти предложения были отвергнуты.
«В этой связи, Россия вынуждена принимать адекватные ответные меры, направленные на предотвращение нарушений существующего баланса сил в области стратегических вооружений и минимизацию возможного ущерба безопасности государства в результате дальнейшего наращивания ПРО США. Но безопасней от этого мир не станет», - сказал Виктор Познихир. Он также добавил, что Россия «призывает к равноправному и конструктивному диалогу по ПРО, нацеленному на поиск решений, учитывающих интересы всех заинтересованных сторон».
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/razvertyvanie-sistem-pro-ssha-ugroza-mezhdunarodnoy-bezopasnosti.html
четверг, 13 июля 2017 г.
Было ли будущее у "Исламского государства"?
ИГИЛ | МО США |
Совет по безопасности и разведке | Управление по обеспечению безопасности обороны |
Информационная служба | Информационная служба (пресс-служба) |
Финансовый совет | Управление экономического регулирования |
Административная служба | Управление штабных служб |
Управление по вербовке | Служба людских ресурсов |
Управление по вопросам компенсаций, пенсий | Финансово-контрольная служба |
Управление спецсвязи и МТО | Управление информационных систем (центр.подч.) |
Почтовое управление | Управление информационных систем (центр.подч.) |
Управление минно-подрывной деятельности | Служба учебной деятельности МО |
Управление содержания пленных | Управление по вопросам военнопленных |
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/bylo-li-budushchee-u-islamskogo-gosudarstva-.html